竞技风暴

拦网爆发女排重铸万里长城 炮手回勇引爆多点开花


http://sports.sina.com.cn 2005年07月16日16:59 新浪体育

  新浪体育讯 中国女排在大奖赛总决赛的第三轮比赛中终于击败了荷兰女排赢得了首场的胜利。对于近来颇受争议的中国女排而言,此役的胜利无疑可以让她们松一口气了。尽管首局比赛中国队依然暴露了“慢热”的毛病,但是后三局比赛中国队的强攻、拦防都有不错的表现,这也是她们最终能够反败为胜的重要原因。

  力拼发球收成效

  中国女排在本赛季与荷兰女排有过三次交手,虽然中国队保持全胜,但是荷兰女排依旧表现出了不俗的攻击力和防守水平。尤其是在昔日队长维塞尔和主力副攻胡尔曼归队之后荷兰女排三号位攻击力大幅度上升。维塞尔和胡尔曼跟随荷兰女排征战十载,两人的经验和技术勿庸置疑。荷兰女排在一传到位的情况下,网上高度和力量不俗的两位老将在三号位颇具杀伤力。荷兰队能够在最后时刻跻身总决赛,除了接应菲里尔和主攻斯塔伦斯在二、四号位的轮番轰炸之外,三号位的进攻也起了很大的牵制作用。因此,中国女排要想获胜,首先就是要通过发球破坏对手的一传,只有这样才能使得荷兰女排将进攻集中在二、四号位,有利于我们的拦防。

  此役中国队在阵容上做了一定的调整,尤其是后三局比赛的时候,中国队几名发球好的队员都在场上。杨昊、楚金玲、张萍的大力跳发,周苏红的跳发和跳飘相结合,刘亚男和冯坤的发球在本场比赛都收到了良好的效果。尤其是楚金玲和张萍的发球轮成为中国队涨分的主要轮次。除了首局比赛胡尔曼和维塞尔的快球势如破竹之外,后三局荷兰队主要依靠强攻得分,再加上头号得分手菲里尔状态欠佳,荷兰女排的进攻重任基本落在了主攻手斯塔伦斯和斯塔姆身上。虽然身高1米94的斯塔伦斯发挥相当出色,但是她一个人仍然不能挽回败局,在中国女排的重点拦防之下,第四局比赛她的失误也开始增加。

  拦网爆发 防守卡位出色

  拦防体系欠完善一直是中国女排的痼疾,尤其是在三号位上缺乏独当一面的人物使得中国女排在拦网上非常吃亏。荷兰女排身材高大,前排三点攻的威胁非常大,中国队首局比赛的落败主要在于拦网上颗粒无收给防守造成了极大的压力。后三局比赛中国队对阵容进行了调整,张萍和刘亚男搭档副攻线使得中国队在三号位的拦网上有所改观。中国女排在比分僵持的关键时刻多次通过拦网得分,不但挫伤了对方攻手的自信心,也使得本队士气大振。前几场状态不佳的主二传冯坤此役在拦网上表现有明显好转,即使是拦网相对较弱的张萍和杨昊本场比赛也有斩获。除了直接得分以外,中国队的有效拦网较多,这给后排的卡位和防守带来了极大的便利。比赛的后半阶段菲里尔几乎哑火,斯塔伦斯失误明显增多也与中国队网上给对手的施压不无关系。

  本场比赛中国队的防守同样可圈可点,荷兰女排在防守卡位上也是颇有心得,中荷两队的比赛来回球较多也使得比赛精彩程度得到了有效保证。中国队此役防守好主要得益于两点,一时前排队员的有效拦网为后排队员的起球创造了机会;二是队员的后排卡位出色,对对方主要攻手的进攻路线封得较死。自由人张娜是中国队本场比赛值得表扬的一名球员。平心而论张娜前两场比赛状态低迷,一传和防守都没有什么出彩的表现。但是此役张娜在后排防守上表现不俗,尤其是后排保护的第二反应较快,正是她多次奋不顾身的扑救使得中国女排在防守起球上没有处于下风。

  攻手状态回升快变致胜

  中国队的进攻同样收到了较好的效果,前两场偶尔一见的快攻组合本场比赛时有出现。中国队此役首发启用攻击力较强的张萍,经过首局比赛和冯坤的磨合之后,张萍的进攻在后面的比赛中成功率较高,起到了很好的牵制作用,为楚金玲和杨昊的反击创造了有利的条件。小将楚金玲则延续了前面比赛的良好状态,虽然她的四号位强攻是对手拦防的重点,但是出手果断的楚金玲依旧是中国队的主要得分点。首发上场的杨昊虽然第一局表现欠佳,但是她在第二次登场之后状态明显回升,四号位的平拉开让对手防不胜防。此役中国队的几名主要攻手都表现出了较好的状态,这也使得冯坤的分配球压力骤减,再加上中国队一传到位率较为稳定,全队的快变战术收到了不错的效果。

  希望此役的胜利能够成为中国队在本次总决赛征程上的一个转折点,中国队随后将于巴西和日本对阵。对于中国女排而言,虽然已经无望夺冠,但是她们能否打出自己的水平依旧是国人关注的焦点。尽管中荷之战的胜利依旧不能掩盖中国队的弱点,但是希望女排姑娘们再接再厉,争取在中巴之战打出风格和水平。

  (段菲)


  点击此处查询全部女排新闻

 

评论】【排球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网