竞技风暴

三大弊端引火自焚 棒垒球奥运出局美国罪魁祸首


http://sports.sina.com.cn 2005年07月10日15:44 新浪体育

  棒球和垒球被国际奥委会“扫地出门”,世界棒垒球第一大国——美国可谓第一“罪魁祸首”!

  如同美式足球(橄榄球)一样,美国人太过自傲,在自己家里把职业棒球和垒球玩得如火如荼,根本不把国际奥委会主办的世界最大体育盛会——奥运会放在眼里。

  美国职棒大联盟与篮球的NBA一样,水平和观赏性在世界首屈一指。可NBA作为世界主流运动项目,在1992年奥运会时就反应过来,把乔丹、伯德、约翰逊等世界顶尖球星都派上奥运会赛场。而美国职棒仅仅是一个“小球”运动,还固守着他们的那一亩二分地,就是不让世界最优秀的职业球员参加奥运会。

  国际奥委会主席罗格在解释棒垒球为何被踢出奥运会时,一针见血指出:缺乏高水平运动员参加奥运会是棒球被“赶”出奥运会的主要原因。

  作为世界棒垒球第一大国,美国在向世界推广这两项运动时的确也做了一些工作。如,国际垒联为了借北京举办奥运会之机,与中国签定了为期5年的合作协议,为中国的百所学校赠送棒垒球器材和装备。但是,他们的推广工作与NBA在中国的推广相比,可谓是大巫见小巫。

  由于场地的限制、装备的昂贵,加上棒垒球规则的复杂,棒垒球长期以来一直没有在世界范围内得到有效的开展和普及,尽管美国人号称,当今世界上有126个国家和地区开展着垒球运动。

  要知道,一个运动项目受欢迎程度仅靠个别国家的支撑,很难说这项运动的前景会长远乐观下去。实际上,要得到国际奥委会的承认,第一硬指标是“是否有足够多的国家和地区开展”。 当一个项目越来越成为少数国家的“世袭领地”时,就越来越难挽留局外人的目光。

  当前,世界棒垒球运动仅在美国、加拿大、澳大利亚、日本、韩国和古巴少数几个国家十分盛行。除了东亚的亚洲、欧洲、美洲、非洲等棒垒球运动开展的情况用一张白纸来形容一点不过分。

  美国人不仅在世界上普及棒垒球的工作没有做到位,而且自身也像中国的足球一样“脏”。

  近年来,美国频繁爆出著名棒球运动员服用类固醇的丑闻,从而玷污了这项运动的名声。美国总统布什执政前是得克萨斯巡游者队持股人,他曾告诫职业棒球运动员远离禁药。甚至美国国会也对服用兴奋剂发出禁令,但这依然没有改善美国职业棒球界兴奋剂泛滥的局面。

  对此,国际奥委会自然不会不当回事。主席罗格就指出:“国际奥委会需要开展最广泛、最‘干净’的比赛项目。”

  除了美国人的自我欣赏、自我膨胀和内部脏乱外,棒垒球出局奥运会还与欧洲开展得不十分普及、水平较差有关。众所周知,国际奥委会的多数委员来自欧洲,他们基本上决定着奥运会各运动项目的命运。

  此外,棒垒球的规则和技战术较为复杂,不太容易被理解和熟悉。他们的共同特点是,只有了解了棒垒球的规则和技战术打法,才有可能看懂棒垒球比赛,才能欣赏到这两项运动的美。另外,棒垒球比赛的时间不好控制,受天气影响较大,这些对电视转播十分不利,而电视转播及收视率则是国际奥委会十分注重的。

  奥运会拒绝了棒垒球,这对世界开展棒垒球运动多少会有所影响,这可是自1936年以来奥运会第一次开除某项运动。可解铃还需系铃人,毕竟棒垒球只是暂时离开奥运会,2016年奥运会甚至多年以后的奥运会,棒垒球在证明自己价值的时候,还有可能再次进入奥运会。加油吧,世界棒垒球的人士们。(梁金雄)


  点击此处查询全部棒球新闻

 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网