竞技风暴

无敌解说赵天王--赵剑华央视华山论剑增色苏杯


http://sports.sina.com.cn 2005年05月16日09:57 《足球·劲体育》

  这次苏迪曼杯转播,不管比赛有没有悬念,中央电视台聘请的嘉宾阵容还是足够强大:演播室主持有世界冠军叶钊颖,现场解说有“天王”赵剑华、奥运冠军吉新鹏。他们几个人恢复恢复,组成一个苏杯阵容,打好了估计能到第二级别吧。

  这几位明星里对电视最熟悉的要算赵剑华了,从2000年起,他就在新加坡为ESPN做羽毛球中文解说的嘉宾,在球迷中口碑极好。很多人都说,听他解说是一种享受,不仅技战
术分析透彻、细致,而且语言轻松、优雅。他和ESPN主播徐美燕被称作“金牌搭档”,几年来为电视台转播的羽毛球赛增色不少,已经具有了品牌效应。

  这次报道苏迪曼杯,央视记者姚莉竹联系到赵剑华,希望他能在体育新闻专题节目中做一档专家点评的板块。这个板块的名字就叫“华山论剑”,恰好把赵天王的名字也嵌在里面。负责电视转播的导演孙伟一听到这个消息,马上“顺手牵羊”,请赵剑华做每天晚上中国队比赛的现场解说顾问。这些对于赵剑华来说都是轻车熟路了,他欣然应允,几天下来,也显得游刃有余。

  在电视界里这么多年,赵剑华最熟悉的人当然是他的老搭档徐美燕。他说:“当初也可以算是她把我领进门的吧,把我从一个门外汉教会了。她对我很客气,其实徐美燕以前也是香港队的选手,对羽毛球的这些技、战术分析也没问题的,但她很照顾我,把这些比较专业的都让给我说,她就多负责介绍一些资料什么的,每次转播前都做很多功课。所以两人合作就是感觉比较舒服。”

  赵剑华和ESPN之间有一个简单的兼职工作合同,但是毕竟他是一个身兼数职的人,又是做经理,又是投资饭店,又是给新加坡羽毛球队做顾问,所以时间方面并不是那么自由。他说,电视台和我的老板还是都很照顾我,每次有转播,都会协调一下时间,大家互相都能理解,我主要是晚上的时间多做一些。

  这次苏迪曼杯是赵剑华第一次和中央台合作,专门从广西赶到了北京。说起新伙伴,赵剑华也很满意,他说:“两家电视台的工作人员都很专业,专业知识的准备很充分。最重要的就是大家在一起合作很愉快,互相比较尊重,营造了一个轻松、舒服的工作环境。中央台的人也没觉得自己是个大台就怎么样,我觉得这一点挺好的。”

  赵剑华虽然年近不惑,但看上去要年轻得多。虽然离开国内十多年,但在羽毛球界还是大名鼎鼎。他一出现在首都体育馆,马上就有很多人认出来,立刻会被人包围。还有球迷是听了他在现场解说,特地赶到体育馆来看他。离开赛场这么多年,还有这样的影响力,再加上置身自己18年前战斗过的体育馆,天王也是感慨良多。有意思的是,1987年世锦赛半决赛淘汰了赵剑华的另一位天王弗洛斯特这次也应ESPN之邀,在现场担任英文解说,座位就在赵剑华的前面一排。

  国内羽毛球转播一直没有固定的解说员和解说顾问,不像足球有张路、篮球有徐济成、乒乓球有杨影,赵剑华从新加坡回到国内,算是大幅度加强了这个阵容。赵天王也点评了一下自己的解说:“我想兼顾各种不同水平的球迷,既做一些专业的分析,但又不能讲得过深,特别是用词上,有些我们专业的词汇观众不一定了解,我也不时地解释一下。现在打球的人很多,希望大家能在我的讲解中学到一点东西,对自己打球有用。”

  赵剑华在广西和吴文凯一起开了家羽毛球俱乐部,现在有200来学生,但通过电视转播,能跟他学两招的人是成百上千倍地增加,从这个角度来说,做个解说顾问比当教练的影响力可大多了。(洪钢)


  点击此处查询全部赵剑华新闻

 

评论】【乒羽世界】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


另类AJ II


hTm Court Force


New Balance 576


Converse One


第三届高中篮球联赛


报名北京网友足球赛


组建属于自己的团队



 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网