竞技风暴

坚持给她圆满 坚持令她美丽--记羽毛球名将张宁


http://sports.sina.com.cn 2005年05月16日09:42 新华网

  新华社北京5月15日电(记者沈楠 梁金雄) 站在苏迪曼杯冠军领奖台上的她笑靥如花,手捧着一位羽毛球运动员可以企求的最后一座奖杯,看着在台下同样幸福微笑的丈夫,20年运动生涯的点滴伤痛、点滴艰辛、点滴成功全部化成了满足。

  世锦赛、奥运会、尤杯、苏杯,实现“大满贯”的她在运动场上已无他求。然而,当这位30岁的羽坛巾帼卸下赛场上“铁打”的“装束”,她终究是一个女人、一个妻子,心
中的某个角落总在期待一个属于自己的家。

  “我真的不想打了”

  10岁拿起球拍,16岁进国家队,19岁代表中国女队出战尤伯杯,张宁的羽毛球生涯开始得似乎一帆风顺,岂料第一道坎儿正在前方等着她。

  1994年尤杯首战出场后,她被“搁置”了近10天,希望在等待中消逝。如果此时她如自己料想的那样结束首次尤杯之旅,此后的发展轨迹可能完全不同。然而,天意弄人,已然放弃的她却在决赛当天下午被告知晚上要出战,吃惊之余,训练的不够扎实、对大赛气氛的不适应令19岁的她紧张、畏惧,终于不堪重负,败在了比自己年轻5岁的印尼人张海丽拍下,而中国队也输掉了保有了5届的尤杯。

  竞技体育的残酷此时被演绎得淋漓尽致,一战成名或一蹶不振,张宁的前路顿时一片迷雾。

  随后的数年,中国女子羽坛陆续出现了叶钊颖、龚智超等世界名将,而这个曾被前中国队副总教练陈福寿认为将“很有出息”的东北女孩却一直生活在别人的光辉下。

  2000年,25岁的张宁没能获得参加悉尼奥运会的机会,她的情绪跌到了谷底。“那时我真的不想打了,觉得再打下去也就这样了。”

  “永远不说‘我够了’”

  在备战本届苏迪曼杯的日子里,治疗脚伤是张宁每天必做的“功课”,长年超负荷运动造成的脚踝骨刺每每令她疼痛难耐,但在球场上,她依旧是那个“铁人”。

  出众的身体条件是张宁入选国家队的重要原因,也是她2000年最终放弃退役的重要原因。“当时李永波总教练找我谈话,说我还能打,还没完全发挥出来。”

  总教练的挽留给了她继续的理由,而爱人于洋的支持给了她继续的勇气。

  重新出发的张宁完成了一次蜕变,球场上更成熟,更自信,结果对于她不再是挥之不去的。

  “上天是公平的。”坚持令她终获回报,而回报更坚定了继续的决心。在那场刻骨铭心的失败后9年,张宁终于以28岁“高龄”折桂世锦赛。2004年的两场比赛更令“伤口”彻底愈合:尤杯决赛立功,弥补10年遗憾;奥运决赛击溃张海丽,报得10年之仇。

  荣誉扑面而来,本可急流勇退,然而“贪心”的她为苏杯继续拼杀,把自己的运动生涯续写至第二十个年头。如愿捧得苏杯,这位“高龄”“大满贯”透露“长寿”秘诀:“永远不说‘我够了’”。

  “我想有个家””

  “在我眼里,她是个贤妻良母。”担任国家羽毛球队男双教练的于洋这样形容自己的爱妻。可事实上,这更像是一种期望,因为拿满了运动场上所有荣誉的张宁至今没有机会真正成为贤妻良母。

  “到现在我还没给他做过一顿饭呢,挺惭愧的。”眼神中的温柔透露出张宁内心深处的遗憾。

  结婚近4年,运动员和教练员的特殊身份却令他们至今各住各的宿舍,无法拥有一个属于两个人的温暖的“小窝”。

  “我们挺想在北京安个家,可是这里房子贵啊!我想生对龙凤胎,可是现在不行。”

  一个女人的朴素愿望,对张宁来说,却似乎显得奢侈而遥远。“至少在今年底前,我不会退役,还要打十运会啊。”

  站在领奖台上的张宁,因为坚持而愈发美丽。5月19日,在她满30岁那天,让我们共同许愿:祝那个坚韧的女人幸福永远。


  点击此处查询全部张宁新闻

 

评论】【乒羽世界】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


另类AJ II


hTm Court Force


New Balance 576


Converse One


第三届高中篮球联赛


报名北京网友足球赛


组建属于自己的团队



 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网