竞技风暴

综述:国羽夺冠打造梦之队 新霸业挑战传统三强


http://sports.sina.com.cn 2005年05月16日01:10 新浪体育

  新浪体育讯 北京苏迪曼杯赛注定会在国际羽坛史册上留下一个鲜明的标记:中国队成为历史上第一支集“三大杯”(汤姆斯杯、尤伯杯和苏迪曼杯)于一身的“巨无霸”;苏杯传统格局出现一丝裂缝。这些都是本届苏杯赛带给人们的最大印象。

  中国建立新霸业

  前后五场比赛,一盘未输,仅丢三局,中国队以如此明显的优势夺标,这在苏杯史还是首次出现。当然,中国队夺冠的最大意义并不是创造了苏杯新辉煌,而是开创了一个新时期,国际羽坛由此步入了一个无可争议的中国王朝。

  20年前的中国羽毛球队何等风光:汤尤杯战无不胜(当时苏杯赛未创办),中国队实现了“三连冠”,女队更是连续五度夺金;世锦赛大包大揽,18年前的那届比赛更是实现大满贯,19年前的世界杯赛席卷五金。国手们在国际羽坛书写了第一个“中国时代”。

  由于队伍青黄不接,上世纪九十年代初国羽队逐渐跌入低谷,1994年更是落至历史最低点。那年,国手先是在汤尤杯空手而归,后在亚运会上拾得一堆“破铜烂铁”。从低谷到去年两杯同时回归,再到今年包揽三大杯,中国羽毛球队花了整整11年时间,实现了新辉煌。

  苏杯赛与李永波时代有着特殊的情结,当初这位少帅正是借助这一舞台,打响了重新崛起的第一枪,叶钊颖董炯孙俊葛菲顾俊刘永等一拨新秀相继脱颖而出,这拨年青才俊帮助中国队回复到世界超级强队的位置。在中国女队顺利夺回尤伯杯的同时,中国男队却被男双这条瘸腿拖了后腿,在冲击汤杯的征程中屡战屡败。五度冲击未果后,国家队将士们没有泄气,六旬名教头汤仙虎甚至放弃了单打帅印,投身到“男双试验田”里。辛苦的耕耘的换来了丰硕的成果,短短两年时间,中国队培养出蔡云/付海峰桑洋/郑亮两对世界级男双,他们的脱颖而出,使中国队多年冲击汤杯的梦想成为了现实。男双的崛起,也增加了国家队角逐苏杯的竞争力。今番夺回苏杯,实现一统三杯的霸业,可谓水到渠成。

  透过辉煌看不足

  如今的中国队,拥有国际羽坛阵容最为齐整的阵容:男单好手如云,足以应付欧亚强队的冲击,男双具备了与印尼、韩国、丹麦高手一争天下的实力,混双屡屡在奥运会、世锦赛中夺金,女单、女双更是达到笑傲群芳的高度。

  然而,超群的整体实力并不意味着中国队达到完美的高度。透过一系列耀眼的成绩,可以看到诸多不足:

  女单后备力量有待加强。当韩国队21岁的徐润煕、20岁的李莲花,印尼队19岁的哈里在苏杯赛中勇挑重担时,她们的中国同龄对手——陈莉、卢兰、陈兰婷等只能坐在看台上或电视机前为师姐们呐喊助威。张宁谢杏芳实力强大举世公认,但中国女单后备力量不足却是不争的事实。眼看年过三旬的张宁即将退出沙场,龚睿那周蜜难现昔日光彩,已落在韩印新秀后面的中国小花只有奋起直追,才能延续中国女单的辉煌,才能在尤伯杯赛保持领先地位。

  男双实力略嫌单薄。力助全队夺回失落12年之久的汤杯,在一系列国际公开赛上屡屡摘金,种种成绩显示,中国男双已成长为国际羽坛的一支重要力量。但是,我们也应清醒地看到,印尼、韩国、丹麦、马来西亚等传统男双强国均拥有数对男双高手,中国男双的实力厚度还显得不足,只要形成一个强有力的人才群,中国男双才能具备与列强完全抗衡的实力,而不是像现在主要依靠蔡云/付海峰的神勇与强大的实力对手周旋。同时,男双也需要在世界正式大赛证明自己,因为奥运会男双金牌还是零纪录,世锦赛金牌和中国男双也阔别了16年之久。

  混双期待新面孔。近五年,张军/高凌几乎就是中国混双的代名词,中国混双的成绩也随着张/高的状态起落而上下波动。但张军、高凌两将十运会后很可能退役,第二双打的男将陈其遒距离挂拍时间也为时不远,虽然新秀谢中博/张亚雯今年以来表现出较强的竞争力,但他俩与国外顶尖高手相比,仍有一定差距。中国混双急需新鲜血液的补充。

  欧亚三强遇挑战

  前八届苏杯赛,中国、韩国、印尼和丹麦始终占据着四强位置,本届虽维持着这一局面,但四强地位已发生了显著的变化。

  一是中国脱颖而出。前八届比赛,四强争夺始终是苏杯赛的主旋律,任何一支冠军队的夺标征程都不轻松。这一现象本届被中国队一举打破。中国选手前后21次出阵,未失一盘,优势之大令人瞠目结舌。中国队的强大除了得益于没有明显的弱项外,与其他三强近几年出现不同程度的衰弱有很大关系。韩国队虽仍然保持了整体实力第二的位置,但由于队伍略显青黄不接之势,各单项的竞争力出现了不同程度的下降。印尼队男双已失去当年的霸主位置,女队自王莲香淡出、张海丽移民后一蹶不振,已落至第二档次的位置,严重影响了队伍的竞争力。丹麦男队虽一直保持强队本色,但随着马尔廷的封拍,整体竞争力也受到一定影响。中国队的不断强大和其他三强实力的逐渐削弱,造成了“李家军”本届比赛战无不胜的局面。

  二是三强遇到挑战。本届比赛,虽然印尼、丹麦和韩国仍保持前四名位置,但三强开始受到新生力量的冲击,小组赛丹麦仅以3:2险胜英格兰,韩国队面对泰国人挑战时,也胜得不轻松。中国香港队和升入A组的马来西亚队也拥有一定的竞争力。和传统三强相比,这些新生力量整体实力并不处于明显劣势,英格兰拥有罗布森/埃姆斯这一超级混双,女单和男双也有一定实力;泰国队在男单、女双、混双等项目均具备一流水平;中国香港的男女单打也有相当水准。升班马马来西亚队的男子项目向来是世界级水平。与传统三强相比,这些球队的最大差距是经验。经过本届比赛的洗礼,两年后苏杯新生势力完全有资格在四强中找到自己的位置。

  (王全立)


  免费去意大利观看冬奥会 报名:荣誉的见证 奥林匹克梦
  点击此处查询全部苏迪曼新闻

 

评论】【乒羽世界】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


鞋狂创意摄影赛


ZVEZDOCHKA


OVOLO LACE


Air Rift巴西


动网秀水杯豪门球迷冠军杯


组建属于自己的团队



 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网