竞技风暴

代有才人续写苏杯霸业 两大基石筑起中国羽球王朝


http://sports.sina.com.cn 2005年05月15日22:34 新浪体育

  新浪体育讯 整整一年之前,中国羽毛球队亲吻了阔别14年的汤姆斯杯。相较于当时厉兵秣马,不胜不归的“紧张”气氛,重夺苏迪曼杯的气氛格外轻松和平和,因为中国的女单和女双让诸强只有“撼山易,撼中国红粉军难”的无奈。

  本届苏杯从小组赛开始,表现最让人放心的莫过于女单,小组赛张宁谢杏芳联手奉献三个2比0,六局比赛还出现了三局11比0;半决赛张宁两局只让李莲花拿到3分,优势之大
愈加明显。女双也是杨维/张洁雯高崚/黄穂轮番上阵,比分也一样都是2比0,对手毫无机会。中国女队的强势和己方的“先天缺陷”让印尼主帅在决赛前就气短三分,承认女子项目毫无机会。稳拿两分是次要,摄敌之志,灭敌之气或许更加重要,正如第四届决赛叶钊颖大胜王莲香,激励着当时还是小将的孙俊三局苦战拿下当时世界第一阿尔比,让中国提前获胜,第一次捧起苏迪曼杯。决赛中面对小组赛就被谢杏芳11比0战胜过的哈里,张宁再次给这位小将好好上了一课。

  和女单相比,女双不论是半决赛还是半决赛都始终没有机会出场,但是有这一张王牌压阵,首先出场的队员无疑从心态上会轻松很多。李永波总教练在决赛排阵公布后甚至向裁判申请首先进行女双比赛,女双的地位和作用可见一斑。

  中国军团九次征战苏迪曼杯,三次打进半决赛,六次晋级决赛,九场生死大战中女单仅失一场,胜率之高令人惊叹。前三届中国军团虽然无缘苏杯,但是首届“天后”韩爱平逆转李英淑,第二届小将唐九红完胜后来亚特兰大奥运冠军方铢贤的战例都让人记忆犹新,仅是第三届叶钊颖不敌“苦手”王莲香留下了唯一的遗憾。第四届决赛叶钊颖大胜自己两年未曾战胜的王莲香,宣告女单就此成为中国军团必得的一分;即便是1999年女单低潮期时戴韫也能力斩如日中天的马尔廷。经历了前三届失利的女双也因为葛菲/顾俊的横空出世成为了中国军团又一坚不可破的大闸,中国苏杯五连霸的基石终告铸就。

  和中国女队代有才人出不同,诸强往往只依靠一张王牌和中国抗衡,导致了王莲香之后印尼女单成为绝对软肋,马尔廷之后丹麦再难出现“玉女第二”,张海丽也已经步履蹒跚。本届苏杯女单“换代”这个词也再次降临到了中国队头上,龚睿那周蜜的淡出使得中国整体优势削弱,虽然谢杏芳正值巅峰,即便张宁还能继续坚持,明天尤伯杯的第三单打也以成为问号,不论是卢兰、朱琳还是蒋燕皎都还没用成绩证明自己具备接班的能力。女双高崚、杨维在2008也将年届30,期待赵婷婷/魏轶力突破瓶颈,张丹/张亚雯早日成熟的同时也冀望着有新的惊喜出现。(牧木)


  点击此处查询全部张宁新闻 全部谢杏芳新闻

 

评论】【乒羽世界】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


Jor1×aj10


AM95 sample


镭射AJ IV


5月Nike跑鞋


第三届高中篮球联赛


报名北京网友足球赛


组建属于自己的团队



 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网