竞技风暴

中国羽坛浪漫十情侣 林谢陶醉热恋孙葛相濡以沫


http://sports.sina.com.cn 2005年05月15日19:17 新浪体育

  新浪体育讯 同样的爱好,使他们走到了一起;同样的追求,使他们从相识到成为情侣。他们的缘分正如一首歌中所唱的“小小的球儿送春风,洁白的羽毛寄深情”。

  与绝大多数体育项目相比,中国羽毛球队称得上盛产情侣的“富矿”。在羽球情侣们频频摘金夺银的同时,他们赛场外的身影也成为人们的关注焦点。他们,有的相濡以沫数十年,有的刚刚步入婚姻殿堂,有的正陶醉于热恋之中。情侣们的爱情故事也给竞争激烈的
羽球天地平添了几分浪漫色彩。

  林丹/谢杏芳

  林丹和谢杏芳是目前人气最旺的羽坛情侣。

  在国字号球队中,林丹是公认的阳光男孩,身材、相貌俱佳的谢杏芳无愧于“美女”的头衔。林丹激情洋溢,谢杏芳则开朗温柔。相配的外表,互补的性格使他俩走到了一起,尽管谢杏芳比林丹早两年降临人间。

  爱情的力量是无穷的。有了谢杏芳的陪伴,林丹强劲的球风也融入了一丝细腻,于是国际羽坛涌现了一颗光芒四射的“超级丹”。在林丹的点拨下,原先气质柔弱的谢杏芳也注入了一股“假小子”风采。这一变化使她摆脱了“老四”的尴尬地位,跃升至“大姐大”位置。

  这对人气极旺的情侣,近期目标是周日晚上共同举起苏杯。两人最大的愿望是像印尼的魏仁芳和王莲香那样,成为一对奥运会冠军情侣。

  陈宏/高崚

  陈宏和高崚的缘分应该追溯到1996年,由于种种原因,他俩始终未能捅破那层窗户纸。四年后,高崚成为奥运会冠军,陈宏则升格为中国男单的绝对主力。在事业蒸蒸日上的同时,两人的情感世界却不一帆风顺,种种变故之后,陈宏、高崚重新孤雁单飞。

  虽然在赛场和训练场上依然生龙活虎,但每当离开羽毛球场,陈宏和高崚都感到有种失落和徬徨,初恋时的那段美好时分总是不时浮现在脑海中。终于有一天,陈宏鼓足了勇气,向高崚吐露出自己的心声。看着渐显成熟的他,高崚泪水充盈,因为这正是她当初没有期待到的私心密语。

  重新走到一起,陈宏和高崚平添了一股无穷的动力。陈宏涉足的是竞争激烈的男单,虽然时有败绩,但拥有高崚的陪伴,陈宏对胜负也有更深一层的理解。和悉尼奥运会不一样,高崚出征雅典奥运会前便成为对手们的眼中钉,在混双决赛场上,看到心爱的陈宏坐在看台上为自己挥旗呐喊,高崚似有神助,完成了奥运冠军两连冠的伟业。走下领奖台,高崚把鲜花、橄榄花冠和金牌,还有一个吻一起送给了陈宏,脸上再次浮现出那标志性的笑容。

  据悉,两人准备十运会后步入婚姻的殿堂,喜欢浪漫的高崚还准备和陈宏一起到地中海度蜜月呢。

  张宁/于洋

  张宁是国际羽坛的一个奇迹,她28岁才首次夺得单项世界冠军,29岁摘得奥运会金牌。就在3年前,张宁一度产生了封拍的想法,是丈夫于洋的激励和信任,使她坚持到今天。

  于洋和张宁都是辽宁籍队员,从小相熟的他们,从熟人升级为情侣,亦属顺理成章。张宁和叶钊颖是同一时代的选手。于洋曾是双打国手,退役后留在队里担任教练。由于心理和运气的因素,身怀绝技的张宁从未在国际羽坛找到自己的真正位置,面对屡战屡败的现实后,张宁失去了继续打球的信心。就在她走到人生十字路口的时候,于洋给予她莫大的鼓励:“我参加过一次世锦赛,但没打过奥运会,希望你能坚持到雅典奥运会,了却咱们两个人的心愿。”

  为了这个心愿,张宁重新拿起了球拍。功夫不负有心人。半年后,张宁力夺世锦赛冠军,当她载誉归来时,发现心爱人站在门口静候她的凯旋,宿舍内放满了玫瑰花。看到这一切,张宁禁不住流下了泪水。

  去年底,张宁与于洋结为伉俪。婚礼仪式上,张宁亲手将雅典奥运会金牌赠与丈夫于洋,以见证两人多年来的爱情。婚礼上,当张宁看到大屏幕上播出的几天前丈夫再次求婚的场面时,流出了两行幸福的泪水。

  杨维/程瑞

  奥运会冠军杨维大名鼎鼎,她的男友程瑞是国家队男双运动员。

  程瑞和杨维都来自湖北,两人均司职双打,一段时间也合作过混双。老乡+队友+搭档,两位年轻人也就很自然地走到了一起。程瑞对女友的关心,在赛场内了得到充分体现,每当她比赛时,程瑞总是准时到场,领先时为她振臂高呼,落后时为她呐喊助威。每当谈起程瑞,杨维的脸上总是洋溢着幸福的神情:“我俩恋爱快有6年了。这么多年来,在国家队的训练及比赛中,他总是给我很多支持和鼓励。”

  余锦豪/龚智超

  “军功章上,有你的一半,也有我的一半。”这句歌词用在余锦豪和龚智超两人的身上,应该十分恰当。

  龚智超比较内向,但当她摘取悉尼奥运会金牌时,却主动向媒体透露她和余锦豪的情侣关系。“我的这枚金牌,离不开他的帮助。”

  龚智超对余锦豪的感激是发自内心的。悉尼奥运会前夕,身为国家队男双主力的余锦豪为了协助女友训练,牺牲了大量的训练时间。男友无私支持赋予了龚智超无穷的力量,决赛中她一举击败丹麦名将马尔廷,为中国女单实现奥运会金牌零的突破。

  龚智超和余锦豪的恋情开始于1998年。此前,这位湘妹子从未描绘过白马王子的形象,她梦想的情感是:顺其自然,不需刻意,有默契,互相理解、互相支持,即使相隔天涯海角,心也时刻在一起的那种感觉。这一切,在余锦豪身上,她都找到了。于是,国羽队又多了一对情侣.

  孙俊/葛菲

  葛菲有一点和师妹高崚较为相似,两人都没有和混双搭档走到一起,选择的都是队里的男单高手。不同的是,高崚和陈宏的故事有些传奇色彩,而葛菲和孙俊的恋爱史却几乎没有吸引人的细节。孙俊曾对笔者透露,“我和葛菲没有动人的爱情故事,就是觉得相互间有股吸引力,训练后爱在呆在一起。”

  孙俊和葛菲谈恋爱的时候,国羽队的情侣部队远不如现在这么壮观,因为当时国家队尚处于爬坡阶段,教练制定的队规较为苛刻。但对孙俊和葛菲相好,教练们却是睁一只眼,闭一只眼,因为他俩“拍拖”非但没有影响训练,反而促进了球技。葛菲的首枚奥运会金牌离不开孙俊的帮助,而孙俊后来夺得世锦赛单打冠军,同样少不了葛菲的鼓励。

  或许是为了给平凡的恋爱经历添上了一个浪漫的符号。2001年,孙俊和葛菲联袂参加九运会混双赛。虽然两人的合作时间不长,但这对情侣“心有灵犀一点通”,他俩居然击败了所有好手,夺得一枚意义深远的金牌。

  远离了球场的喧哗,孙俊和葛菲开始了普遍人的生活,三年前两人走上幸福的红地毯。孙俊现在的身份是江苏羽毛球队的男单教练,而葛菲成为了他的领导——南京体院训练处副处长。两年前,两人爱情的结晶也降临人间,这对羽坛神雕侠侣尽情享受着家庭的温馨和快乐。

  刘永/戴韫

  用“青梅竹马”来形容刘永和戴韫这对恋人的爱情,是再恰当不过了。

  刘永和戴韫都出生在南京,两人从小在南京市少体校打球,后一起进入江苏省队、国家队。有了这一特殊的经历,两位年轻人走到一起自是水成渠成。在刘永的心目中,戴韫是个非常可爱的女孩,他最欣赏的是戴韫在球场上那股压倒对手的气势。而在戴韫的眼中,刘永一直是自己最值得信赖且能依靠的人。

  四年前,两位战功显赫的国手淡出羽坛。为了报答家乡的养育之情,相恋多年的他俩将婚礼推到了十运会之后。

  赵剑华/吴文静

  国羽队首次刮起“情侣风”是上世纪八九十年代的事,赵剑华和吴文静就是那时擦出了爱情的火花。

  吴文静的哥哥是大名鼎鼎的羽坛名将吴文凯。在国家队时,吴文凯和赵剑华关系很铁,训练之余,吴文静常到哥哥宿舍玩,因此与赵剑华照面交流的机会较多。接触多了,赵剑华发现这位小妹妹有种非同一般的吸引力。两位年轻人逐渐产生了纯真的爱情。

  退役后,赵剑华、吴文静先后赴新加坡求学,两人在学习和生活相互帮助,爱情在这互帮互学中得到了升华。1999年2月初,他俩结束了长达六年的爱情之旅,喜结百年之好。婚礼上,两位新人动情地同唱一曲《洁白的羽毛寄深情》。

  为了心爱的羽毛球事业,前年底,赵剑华夫妇返回了国内,在吴文静的家乡南宁办起了羽毛球学校。这个家庭也添了两位可爱的小宝宝。赵剑华十分珍惜自己精心构筑的“四人世界”,:“我深深爱着这个温馨可人的家。”

  杨阳/郑昱鲤

  当年的杨阳英俊潇洒、才华横溢,雄居”四大天王”之首;郑昱鲤面容姣美、温馨可爱,在高手云集的中国女单中稳居主力位置。两人的结合,可谓门当户对。

  退役后,杨阳和两位师兄韩健、陈昌杰一起出任马来西亚队教练,为大马队重夺汤杯立下殊功。杨阳在商场上同样是位好手,1994年他转而投身商界,和朋友一起经营“杨阳”品牌体育用品,经过5年多的创业和打拼,赢得较佳的业绩。由于忙于事业,杨阳平时很少有精力顾及家庭,两位千金的教育等大小家务都由“内务大臣”郑昱鲤操办。多年来,杨阳一直在球场、商场之间来回奔波,他和郑昱鲤之间也缺少像师兄弟们那样卿卿我我、缠缠绵绵的情爱故事,但每每谈起郑昱鲤,杨阳总是充满激情地说,能拥有这样一位美丽、贤惠的妻子,自己很满足!

  陈福寿/王美宋

  陈福寿和王美宋堪称第一批羽球国手的情侣代表。

  陈福寿和王美宋都是印尼归侨。在印尼时,陈福寿就是小有名气的羽毛球运动员,王美宋和他同在一所中学读书,在崇拜英雄的青少年时代,陈福寿自然成为了她心目中的偶像。

  1954年,为了新中国的羽毛球事业,陈福寿和王文教等人放弃了国外优越的生活环境,毅然回国。早在一年前,王美宋为攻读学业已回到了祖国。1956年,国内首次举行羽毛球比赛,羽毛球基础不错了王美宋报名参赛,就在那次比赛,两位青年归侨首次重逢。陈福寿大胆地倾吐了爱慕之情,并希望王美宋能舍弃读大学的志愿,与他一起献身中国羽毛球事业。面对偶像的要求,王美宋自然不会拒绝。

  由于历史的原因,陈福寿夫妇未能亲自实现报国之心。退役后,陈福寿出任中国队副总教练,随着中国体育全面进入国际体坛大家庭,他率领弟子在世锦赛、世界杯等大赛尽显风流,实现为国争光的夙愿。

  如今,桃李满天下的陈福寿夫妇早已离开沙场,两位七旬老人在自己的小天地里怡养天年,享受天伦之乐。

  (王全立)


  点击此处查询全部林丹新闻 全部谢杏芳新闻

 

评论】【乒羽世界】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


另类AJ II


hTm Court Force


New Balance 576


Converse One


第三届高中篮球联赛


报名北京网友足球赛


组建属于自己的团队



 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网