竞技风暴

苏迪曼杯中国印尼交战史:七次交锋国手五度告捷


http://sports.sina.com.cn 2005年05月15日10:16 新浪体育

  新浪体育讯 经过四轮鏖战,中国队和印尼队一起跨进了本届苏迪曼杯决赛场地。前八届大战,中印两强先后七次照面,中国队在后五场决战中获胜。

  1991年举行的第二届苏杯赛,中国队和印尼队在小组赛第二轮中相遇,这是两强首次在苏杯赛中交手。当时的中国队整体实力已开始走下坡路,男单“三剑客”仅剩下赵剑华,两位女单“大姐大”李玲蔚和韩爱萍均退出沙场。前两盘,中国队在混双、女单比赛中均
不敌对手,被印尼人逼至悬崖边。第三盘由赵剑华迎战阿迪,此前赵曾连续四次战胜了“大鼻神童”。首局赵剑华获胜,次局与对手战成14平后失利。由于体力大损,赵剑华在决胜局中未能挽救中国队的命运。

  两年后的第三届苏杯赛,中国队半决赛中又一次遇到强大的对手印尼队。前两盘是单打赛,年轻的叶钊颖首战不敌奥运会女单冠军王莲香。男单比赛中,带伤作战的吴文凯2:0活捉阿尔比,将大比分扳平。关键的女双赛,姚芳/林燕芬首局得手,次局与对手战成15平,只要再夺三分即可获胜。可就在这节骨眼上,林燕芬的右腿抽筋了……姚芳/林燕芬连输两局,十分遗憾地丢掉一分。大难不死的印尼人在第四盘男双比赛中占尽优势,提前一场将决赛入场券放入自己的口袋里。中国队则连续三次未能跨过半决赛这只门槛。

  在1995年举行的第四届苏杯赛中,卧薪尝胆的中国队打了一个漂亮的翻身仗。中国队在半决赛4:1击败欧洲强旅丹麦队,取得了与当时整体实力最强的印尼队一决雌雄的资格。首盘比赛,女双世界排名第一的小将葛菲/顾俊充分发挥出快速、凶狠的特点,直落两局完胜对手。第二盘女单赛由叶钊颖迎战王莲香,面对近两年自己从未赢过的强敌,叶钊超打得相当耐心而富有机智,竟以11:2、11:3的悬殊比分获胜。前两场的胜利给了后面出场的男单新秀孙俊极大的鼓舞。在与世界头号选手阿尔比角逐时,机智灵活的孙俊采取了稳固防守,伺机施放网前球的战术,与后场攻击力超群的对手周旋。经过三局苦战,孙俊以2:1扳倒强大的阿尔比。中国队最终力克强大的对手,第一次举起了苏迪曼杯。

  1997年举行的第五届苏杯赛,中国队与印尼队为争夺决赛权而大打出手。刘永/葛菲在混双比赛中实现“开门红”,以2:0击败弗兰迪/许一敏。次盘的女单大战,叶钊颖1:2不敌老对手王莲香。第三场由董炯迎战印尼老将阿迪,一年前夺得奥运会亚军的董炯承受住压力,他干净利落地连胜两局,轻松活捉对手。男双是中国队的软肋,中国队派出了刘永/孙俊这一临时组合,面对印尼超级组合陈甲亮/西吉特,他俩几无还手之力。强大葛菲/顾俊在第五场女双比赛中尽显风流,她俩以两个15:3轻松击败对手,使中国队有惊无险地跻身决赛。

  第六届苏杯赛,中国队在小组第二轮中遇到印尼队。虽然是一场小组赛,但中印两强为了在半决赛中占据有利位置尽遣主力上阵。“梦幻女双”葛菲/顾俊势如破竹般地击败对手,为中国队先拔头筹。女单名将戴韫在第二盘再添一分。第三盘男双比赛是整场比赛中打得最为惊心动魄的,张军/余锦豪与印尼名将吴俊明/陈甲亮大战三局,最终仅以微弱劣势失利。印尼小将陶菲克直落两局击败中国队名将董炯,将大比分扳平二平。决胜盘,曾夺得世锦赛、世界杯混双冠军的刘永/葛菲表现出近乎完美的攻防配合,他俩以绝对优势击溃对手。中国队最终以3:2挫败印尼人,以小组第一名的身份进入四强。

  中印两强在第七届苏杯赛决赛中相遇。男双比赛,张军/张尉首局给印尼王牌组合吴俊明/陈甲亮制造了足够威胁,可惜因经验不足失利。“二张”在次局中士气大跌,以悬殊比分失利。中国女双高手在第二盘显示出无出其右的强大实力,高凌/黄穗很快将大比分扳平。陈宏叶诚万之间进行的男单大战打得相当精彩激烈,陈宏苦战三场涉险过关。奥运冠军龚智超在第四盘女单比赛中为中国队奠定胜局。中国队由此实现了“四连冠”的伟业。

  两年前的第八届苏杯赛,中国队和印尼队在半决赛中展开了激烈拼争。首盘男单赛,中国小将鲍春来不敌印尼神童陶菲克。第二盘女单比赛,周蜜直落两局击落印尼对手,双方再次站在同一条起跑线上。中国男双选手在第三盘对垒中大爆冷门,张尉/蔡赟出人意料地以2:0击败悉尼奥运会男双冠军陈甲亮/西吉特。为中国队夺得了计划外的一分。男双的胜利,大大鼓舞了女双新秀魏轶力/赵婷婷的士气,这对配合不久的组合最终完胜对手。中国队连续五次将印尼人踩在脚下。(王全立)


  点击此处查询全部苏迪曼杯新闻 全部苏杯新闻

 

评论】【乒羽世界】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


另类AJ II


hTm Court Force


New Balance 576


Converse One


第三届高中篮球联赛


报名北京网友足球赛


组建属于自己的团队



 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网