竞技风暴

叶钊颖:我一定得乐着对观众 十年前的化妆照吓死人


http://sports.sina.com.cn 2005年05月12日03:10 竞报

  本报记者阎志强报道 “这个苏迪曼杯的解说是谁呀?这么漂亮!”昨天下午,叶钊颖来到中央电视台准备作嘉宾时,工作人员纷纷向她转述着朋友们的议论。在苏杯开赛第一天央视屏幕上亮相之后,叶钊颖说自己也接到不少短信,说自己的挺上镜的。

  十年前的化妆照吓死人

  长发披肩,满面笑容,很久没有在公众面前亮过相的叶钊颖这次以全新形象亲切复出。

  马上就要开始演播室讲球了,全场灯光突然一起亮起。叶钊颖与主持人洪刚立刻被强光包围。叶钊颖说,对这些还算适应,没有问题,这可能是过去被记者们围住采访给训练出来了。最大的不适应是耗时间。第一天来做节目时,从进台到出门,整整十二个小时。自己到停车场取车时,管理员看看时间,进去时十一点多,出来时将近十二点,误以为她是刚刚进去的。

  平时习惯素面朝天的叶钊颖,上镜之前台里的化妆师给她简单化了一个淡妆。昨天的上镜得到了朋友们的赞许,叶钊颖自己也很满意。“这次化得好,我还留着一张十年前做节目时,化妆后的照片,简直吓死人了!”叶钊颖说。

  不管说不说话,说要做绿叶哄托主持人的叶钊颖始终笑容满面。她说,对着镜头,总要对观众负一点儿责任。就是不说话,也一定得乐着对观众。

  在清华当学生也当过老师

  今年六月份,叶钊颖将从清华大学毕业。当初选择到清华学习工商管理,叶钊颖说正是清华平和的作风。“你是有名运动员也好,多大的大腕也好,学校只是希望你安静学习,并不是希望你出什么新闻。这也是我喜欢的风格。”于是,四年在学校的时间,叶钊颖就平平淡淡得过去了。

  慢慢适应了长时间的坐功,安安静静的学习,叶钊颖也没有离开老本行,在清华做了一个学期的羽毛球选修课的老师。“那是2002年冬天的那个学期,”叶钊颖说,自己去教时反正学生们是满额的,不知道有没有人想到她这里学而没报上名的。从来没有上过这种课,叶钊颖承认是有点儿着急,得从握拍教起,怎么打高球,怎么打吊球。虽然一周只有一次课,叶钊颖对大家的要求并不严格,而是希望他们能够达到锻炼的目的。当学期结束时,自己的助教说,你发现没有,他们长进了很多。叶钊颖这才舒一口气,那就还行了,算是没有白教。虽然时间有限,不一定都能学会掌握,但只要学生们有兴趣,叶钊颖都教。第一堂课的时候,就有学生问反拍怎么打啊,叶钊颖说,我都教,只要他们愿意。

  因为授课写教案耽误精力,而自己还要学习,所以即使学校有意让好继续教研究生的课,但叶钊颖只教了一个学期。马上毕业了,叶钊颖对未来工作还没有十分具体的打算,希望将来做一些与体育有关的事情,更重要的是,她希望能够把家庭和事业都能照顾好。

  女儿是领导

  说到家庭,叶钊颖的女儿杨景雯已经一岁九个月大了。应该是妈妈的遗传,她个子挺高,而且只要一睁开眼就跑来跑去的,安静不下来。“无所谓她将来搞不搞体育,就看自己的爱好,以后的孩子都很有主见的,她不喜欢没有必要强求她做到。”叶钊颖说。

  女儿长到这么大,离不开叶钊颖父母的照顾。她说,自己最累的时候还是孩子更小的时候,“累也没有办法,就熬呗,反正过了一天她就长大一天。”当然女儿也给全家带来很多乐趣。小小年纪,已经是当上了家里的领导。全家一个餐桌上吃饭的时候,经常是,她指指菜,再指指他爸,意思是,爸爸你吃这个;再指着一个菜再指指妈妈,妈妈你吃这个。“她还不会夹菜,但已经学会给我们布置任务了。”叶钊颖笑着说。


  点击此处查询全部叶钊颖新闻

 

评论】【乒羽世界】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


另类AJ II


hTm Court Force


New Balance 576


Converse One


第三届高中篮球联赛


报名北京网友足球赛


组建属于自己的团队



 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网