竞技风暴

中韩围棋对抗赛前嘴上斗法 王檄豪言提前结束战斗


http://sports.sina.com.cn 2005年05月11日20:58 新浪体育
中韩围棋对抗赛前嘴上斗法王檄豪言提前结束战斗

查看全部体育图片 循环图片

  新浪体育讯 北京时间5月11日,“日月星杯”中韩围棋对抗赛第二阶段“首尔之战”(韩国首都汉城不久之前改名为首尔)在首尔的奥林匹亚酒店举行了开幕式。除了参赛棋手和双方代表团成员外,“围棋皇帝”曹薰铉九段也特地携夫人到场助兴。不过李昌镐李世石等其余韩国顶尖棋士并未在仪式中亮相。

  这次中韩对抗以双方各出五名棋手的团体赛形式进行,计划进行五轮,在全部25局
比赛中首先赢得13局的一方为优胜。由周鹤洋九段、罗洗河九段、王 磊八段、胡耀宇七段和王檄五段组成的中国队虽然缺少了古力七段、孔杰七段两位当红小生,但包括三位世界亚军的阵容毫无疑问仍然代表了中国围棋当前的最高水平。而韩国方面尽管没有派出最强的李昌镐和李世石,但“四小天王”中有崔哲瀚九段、朴永训九段、宋泰坤七段三人出战,还有“第一攻击手”刘昌赫九段压阵,其威慑力依旧不容小视。双方在北京进行的第一阶段头两轮比赛中打成5:5平,这一结果本身就已经无可辩驳地说明了双方实力不相伯仲的事实。可以预见,在韩国的两轮比赛,战况将更加激烈,

  每逢世界大赛,棋手们在赛前发表有关比赛的展望和感想已经成了固定的重头节目。本次开幕式多少有些和惯例不同的是,主办方将通常在开始用餐前进行的这一环节放到了餐后进行。不过,自信满满的中国五虎还在餐桌上就已经开始接受随行中国记者的采访。周鹤洋九段几乎是不假思索地就对明天比赛的比分作出了预测:“3比2,中国胜!”而王檄五段在被笔者问到中国队是否有希望在首尔进行的两轮比赛中拿下8局,从而提前结束比赛时,更是豪气干云地表示:“只能说有一定难度,不过我觉得希望很大!”

  年轻的王檄五段对这次客场作战显得特别有信心,在和笔者谈论团体对抗赛制和擂台赛制的不同时,他认为由于韩国有超强的领军人物,因此相对而言削弱了主将作用的团体赛明显对中国队有利。不过他对明天的对手金成龙九段还是给予了足够的重视:“虽然金成龙的实力在韩国队中可能比较差,但他在韩国拿的是快棋冠军,这次比赛又正好是快棋,因此我仍然要小心应战。”

  用餐完毕,终于到了棋手们上台的时间。可能由于是客场作战的缘故,现场采访的韩国电视台主持人并未让中国五名选手一一表态,而是请队中的“老大哥”周鹤洋九段作为代表发表感想。本次对抗赛中韩国派出了四名九段棋手和一位七段棋手,而中方只有两名九段、一名八段、一名七段和一名五段,虽然棋手的实力并不是靠段位高低决定的,但看上去总给人感觉韩方的阵容更为完整。在谈到这一点时,周鹤洋九段的“反击”极为辛辣:“韩国队九段虽多,但好几个人都是从低段跳升上去的,而我们都是一段段打出来的!”此言一出,现场掌声雷动。

  不过,周鹤洋低调平和的本色在豪言之后马上就体现出来:“朴永训最近状态比较好,刚刚拿到了韩国棋圣战的冠军,我只能是全力以赴。我在前面两轮取得两连胜,明天自然也想赢。不过即使我输了,只要别人能赢,中国队3比2胜出,我也就满意了!”

  当韩国队上台时,主持人马上“抓住了”周鹤洋的对手朴永训,一定要他对周鹤洋的“挑战”作出回应。还是个大男孩的朴永训显得非常腼腆,发言也特别地保守:“我觉得在韩国队中,除了我之外,其他几个人都是当之无愧的九段。”

  在李昌镐和李世石没有出场的情况下,韩国队中最具实力的显然是“毒蛇”崔哲瀚了。此前在北京取得两连胜的崔九段由于刚刚丢掉了韩国棋圣位,因此今天的发言也少了许多霸气:“我刚刚输给了我身边的朴永训,不过这是和中国队进行比赛,我当然要尽力争取获胜。”

  和朴永训、崔哲瀚相比,被公认为韩国阵中最薄弱一环的金成龙九段倒是口气不小:“虽然本次比赛计划要下五轮,但我们韩国队的目标就是在首尔提前结束战斗!尽管我在国际比赛中的胜率不高,但能够在第一轮中战胜罗洗河九段,我的个人任务已经实现了。就算我这两轮比赛都输掉,但只要别的队友都能赢,我们的目标一样可以实现!”

  北京时间5月12日13:00,本次对抗第三轮比赛将正式打响,对阵形势为周鹤洋九段VS朴永训九段、罗洗河九段VS刘昌赫九段、王磊八段VS宋泰坤七段、胡耀宇七段VS崔哲瀚七段、王檄五段VS金成龙九段。新浪体育将对比赛进行全程现场直播,敬请关注!。(胡恒)


  点击此处查询全部日月星新闻

 

评论】【围棋论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


另类AJ II


hTm Court Force


New Balance 576


Converse One


第三届高中篮球联赛


报名北京网友足球赛


组建属于自己的团队



 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网