竞技风暴

罗微男友讲述恋爱之路:七年拳打脚踢让我们圆梦


http://sports.sina.com.cn 2005年03月30日15:35 浙江在线-今日早报

  我,朱峰,宁波人,1982年出生,身高1.92米,体重90公斤,是个标准的男子汉。练习跆拳道7年,我不但是省队的主力,而且打进了国家队,只不过和女朋友罗微比起来,我这几年得到的全国冠军、亚锦赛第三等成绩实在有些寒碜,人家可是奥运会冠军呢。不过,尽管是“老队员”了,我在拳台上还能打好几年,先瞄准今年的十运会,然后向亚洲甚至向世界冲击。我现在还是北京体育大学的学生,在学校里老师总是提醒我“要相信自己”。我相信自己一定能打出一片天地,证明浙江男人在拳台上也绝对不差,所以也请大家相信我,相信
我们这些浙江省跆拳道队的小伙子们,我们都很优秀。在3月份刚刚结束的全国锦标赛中,我得到了+84公斤级的亚军,这是我苦练一年得来的,还不错,但我知道必须投入更为艰苦的训练,才能在秋天的十运会中收获成功。过去7年,我都是这么做的,我从来没有低头。而想想这7年练习跆拳道的日子,难忘的故事和片段实在不少,常常会像电影镜头一样在我脑海中闪过。

  和很多男孩子一样,我酷爱体育。初中,我进入宁波市体育运动学校学习排球。本来,我以为,我会一直和体育结缘,但最后也就是进入小学或中学当一个体育老师。不过,我只猜对了一半。1998年9月,浙江省第十一届省运会即将召开。作为宁波市排球队的一员,我和队友们都在抓紧时间训练,争取为宁波队拿个好成绩。一个平常的上午,我正在训练房练力量,门口出现了一个身材高大的陌生人,听教练介绍,这个人是浙江省跆拳道队的主教练———韩国平,这次来这里的目的是挑选队员。韩指导看上去很严肃,他一边和教练轻声交谈,一边仔细地打量着我们每个人。虽然我还是和平时一样继续训练,但是眼睛的余光告诉我,他的目光集中在了我身上。过了许久,韩指导和教练走到了我的面前。我感觉自己的心跳得很厉害,又紧张又兴奋,我想,我的机会来了。省运会结束后,我跟着韩老师来到了刚刚建队不久的浙江省跆拳道队。正是他,改变了我的一生。

  别看跆拳道选手在比赛时“哼哼哈嘿”的,一副很野性的样子,其实,这是一个“德、智、勇”完美结合的运动。有了韩老师的指引,我很快迷上了这个“回味无穷”的项目。不过我的跆拳道之路一开始并不顺利。因为有1.8米多高,我被分在+80公斤级,可我当时的体重只有70几公斤,瘦得像只大猴子,不管是在比赛还是训练中,我经常承受不了体重和力量都高出我一大截的对手的“拳打脚踢”。于是,当不少队友需要控制体重的时候,我却开始了“暴饮暴食”的“魔鬼式”恶补,但是,体重增加得非常慢。怎么办?我真是愁死了。而正是韩老师在这个时候让我逐渐了解了自己:和那些爆发力强、身体素质好的选手相比,我的优点在于柔韧性好、灵敏度高,这才是我应该挖掘和利用的重点。

  2000年的全国锦标赛,只练了两年跆拳道的我站在了+84公斤级决赛的赛场上,对手正是当时的国家队主力、北京选手门凤伟。这个老将不仅体重大,比赛经验也比我丰富得多。赛前,我心里一点底也没有,但韩老师告诉我,千万不能紧张,更不能盲目进攻,否则,在一个老将面前,我的弱点将会一览无余。“朱峰,加油,你行的!”我在心里大喊。几个回合下来,门凤伟的实力的确不俗,而我的发挥也不错。比赛只剩下最后的几秒钟了,我看见了门凤伟背后的比分牌:6比6!“要靠智取了!”我把握住最后的机会,耍了一个小聪明。在他促不及防的情况下,我一个高难度的旋风腿过去……

  哈哈,我成功了!我拿到了我的第一个全国冠军!我握住拳头狠狠地砸在地上,那个兴奋劲啊,至今仍然难忘!拿到了全国冠军,我很顺利地进了国家队,成了国家男队的一名主力队员,师从著名教练陈立人。也是在同一年,我第一次和队友们代表国家队去香港参加亚洲锦标赛,获得了第三名。而在当年的奥运会选拔赛上,我过关斩将,拿到了出征悉尼的入场券。尽管在奥运会的正式比赛中,我第一轮就被淘汰了,但能站在世界最高级别的赛场上,使我对自己更有信心了。

  教练把一个高挑、漂亮的女孩带到我面前,说:“你和朱峰配对练习!”女孩腼腆地笑了,“你好!我叫罗微!”谁能想到呢,这个来自北京的小师妹,两年后站在了奥运会的冠军领奖台上。现在,罗微是个大明星了,全世界的人都认识她,在平时的电视节目里,也经常能看到她的身影。不过,在我眼里,罗微还是当初那个温柔、可爱的小师妹。罗微刚刚进队的时候,很腼腆、很害羞,不爱说话。这让很多人误会她是一个非常高傲的女孩子。

  因为每天一起训练,队里最了解她的可能就是我了。那时候,她的成绩没我好,我就负起师兄的责任,主动指导她、照顾她。跆拳道是个容易受伤的项目,因此在和她对练的时候,我常常脚下留情,不敢下重手,每次训练前,我也总是先帮她做好保护工作。慢慢的,我们成了无话不说的知心人。夺得雅典奥运会金牌那天,罗微没有忘记给我打个电话。说起来好笑,应该分享快乐的时候,我们却莫名其妙地狠狠吵了一架。

  我知道,为了这枚金牌,罗微付出了很多,所以当梦想终于实现的时候,她所爆发的情绪里搀杂了太多的感受。性格固执的她和脾气倔强的我平时也免不了吵架,谁也不肯让谁,不过这丝毫不会影响我们的感情。平时吵架,我们也总是吵着吵着就笑起来了。很多人觉得,罗微的个性一定很强,赛场上的她就是个十足的辣妹。其实赛场内外的她完全就是两个人。平日里的她十分乖巧、温柔,说话细声细气的,也没有架子。但是能够达到今天的成就,也因为她是一个十分好强的女孩,无论做什么事情,她总是力争完美。用“外柔内刚”来形容她,是最合适的了。后来,也有人问过我,有这么一个拿了奥运冠军的女友,是不是很有压力。其实刚开始,我们的确都有一些不适应,但是慢慢聊开了,我觉得她能拿奥运冠军也是我的骄傲。去年底,她已经来过我们家了,家里的长辈和邻居都很喜欢她。现在的罗微,得到了很多,但是她需要付出的也更多,压力也更大了。我知道,2008年奥运会,她还有一个梦想。当然,我也有一个梦想,呵呵。

  2004年,是罗微灿烂辉煌的一年,但却是我极度灰暗的一年。整整一年,我没有什么成绩。奥运会预选赛,作为国家队主力的我两次都排名第四,无缘雅典。这对我的打击是可想而知的,之后我状态一直不好,思想也变得很消沉,更不巧的是,我在一次训练中骨折了。晦啊!不过我没有垮掉,我憋着劲,默默地苦练。终于,今年3月份,我在全国锦标赛中拿到了亚军,虽然这个成绩并不是我最好的,但是它告诉我,朱峰回来了!

  这一年真苦,但我也终于明白,朱峰永远都不会离开跆拳道了。目前正在为十运会努力训练,我们浙江跆拳道队的所有队员目标一致,要争取在十运会为浙江拼得好成绩。尽管在韩老师的指导下,浙江跆拳道队年年都能出全国冠军,现役20名队员,几乎人人都拿过冠军,但是每次大赛我们都不敢放松。从去年年底开始,我们就开始进行封闭训练了。如果顺利的话,我希望能打到2009年第11届全运会结束。我相信自己身上还有巨大的潜力可以挖掘,而最大的愿望当然和所有中国运动员一样,希望能在2008年参加北京奥运会,为祖国争光。

  练跆拳道7年了,我仍然很享受每次出腿所得的一分,感觉特别享受,特别有成就感。曾经有人问我,如果以后不练跆拳道了想干什么?我实在是想不出来,也许还是开个跆拳道馆吧!



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词




L.A.全明星


浪漫樱花AF


阿姆斯特丹AMI


Converse Snoopy


第三届高中篮球联赛


组建属于自己的团队

 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网