竞技风暴

苏迪曼杯赛回顾:中国队四度登顶 难忘当年经典


http://sports.sina.com.cn 2005年03月22日02:33 新浪体育

  新浪体育讯 第九届苏迪曼杯世界羽毛球混合团体赛将于5月10日在中国北京挥拍开战,这也是今年世界羽坛份量最重的团体比赛,届时来自的42支球队将会聚京城比试高低,其中8支A级球队(从本届起扩为8支)将角逐象征男女整体实力最高水平的苏迪曼杯。

  苏迪曼杯是以“印尼羽毛球之父”苏迪曼命名的比赛,他曾长期担任印尼羽毛球联合会主席一职。为纪念苏迪曼先生对世界羽毛球事业作出的贡献,印尼提议创办“苏迪曼杯
”赛,每场比赛由两支代表队进行男女单打、男女双打和混合双打五个单项角逐。1987年5月29日,国际羽联宣布从1989年起设立苏迪曼杯赛,并与两年一度的世界羽毛球锦标赛同地先后举行。

  中国队从第一届起就参加了苏杯赛,前八届一直稳居A级行列。八度征战,国手们既有屡战屡败的失落,也有以弱胜强的惊喜,既有失之交臂的悔恨,也有连中四元的豪迈。他们在苏杯赛的风雨中逐渐走向成熟。

  兵败雅加达

  首届比赛1989年5月在印尼雅加达举行。作为赛事的东道国和苏杯的“发明者”,印尼人自然想当“始祖”。

  前八届苏杯赛的A级赛均设6个名额。6支球队分两组进行单循环赛,每组前两名交叉对阵,胜者角逐苏杯。

  经过抽签,中国队与两支欧洲球队——丹麦队和瑞典队同分一组。中国队先以5:0完胜丹麦队,再以4:1击倒瑞典队,轻松冲入半决赛。中国队与强旅韩国队在半决赛中狭路相逢。比赛前一天,韩国领队摆出甘拜下风的姿态,“明天我们与中国队比赛,没有什么信心,也不会很认真地对待。我们将把目标放在后面的世锦赛上。”

  这番话引起众人议论,绝大多数人认为韩国领队说的是大实话。众人看好中国队是有根据的,因为在国际羽联不久前公布的最新一期世界排名中,5个单项的头号种子均为中国选手,当时的中国队拥有男单“三剑客”杨阳、熊国宝、赵剑华,男双高手李永波/田秉毅,女单超一流高手李玲蔚、韩爱平,女双梦幻组合关渭/农群华,混双世界冠军王朋仁/史方静,大有傲睨群雄之势。国际羽坛一位资深人士说,即使将中国队分成两个队参赛,说不定仍能会师决赛。

  仅仅隔了一夜,韩国人的态度就大变。在决赛当天上午举行的记者招待会上,韩国队教练宣称,他们从未在团体赛上赢过中国队,但那是在汤尤杯赛上,苏杯赛有其特殊性,韩国队男女双打和混双都具有赢中国队的实力,如果队员们决赛时尽最大努力,击败中国队并非无望。

  韩国队教练的“如意算盘”竟在决赛中打响了。中韩之战首盘比赛,国手便遭到太极虎的痛击,世锦赛、世界杯混双双料冠军王朋仁/史方静0;2完败韩国名将、世界混双头号种子(并列)朴柱奉/郑明熙。后两场是女单和男单比赛,韩爱平和杨阳充分展示出“天后”、“天王”的风采,将大比分反超。国手们刚刚松了一口气,就遭到太极虎更凶猛的反扑,第四盘女双赛,林瑛/关渭贞0比2不敌郑素英/黄惠英;决胜盘,李永波/陈康0比2负于韩国的男双黄金搭档朴柱奉/金文秀。五盘大战,中国队以2:3失利,无可奈何地退出苏杯竞争圈。

  平心而论,中国队的失利,除有些轻敌的因素外,一些主力队员伤病缠身也是一个原因。女双名将关渭贞前段时间右肩受伤,出征前才恢复正常训练。一直与李永波合作的田秉毅,因右小腿肌肉拉伤和感冒,只能挂免战牌。这两位双打绝对主力的缺阵,使中国队的整体实力大打折扣。

  韩国队的好运在半决赛后也画上了句号。决赛中,东道主印尼队以3:2力克韩国队,成为苏杯赛的“始祖”。

  心余力不足

  两年后,第二届苏迪曼杯赛移至丹麦哥本哈根举行。当时,中国队的那拨名震天下的名将大都退役,男单三剑客仅剩下“末代天王”赵剑华,两位女单高人李玲蔚和韩爱萍均退出沙场,虽然涌现出吴文凯、唐九红、黄红等实力不俗的新锐,但整体实力不比以往已是不争的现实。

  小组赛首轮,中国队面对实力平平的瑞典,竟以3;2险胜。次轮对手是上届冠军印尼队,首盘混双赛,中国队失利。后两盘单打赛,唐九红和赵剑华分别负于对手,连取三盘的印尼队提前获得决赛权。中国队以小组第二名的身份出线。半决赛中,中国队遇到了“仇敌”韩国队,虽然心怀复仇之意,但当时中国队的实力已难以撼动阵容齐整的韩国队,这场斗垒几乎是上一届的翻版,吴文凯、唐九红两位小将捍卫了中国队在单打项目中的传统优势,但三盘双打却成了韩国人的独角戏,男双名将李永波/田秉毅0:2不敌朴柱奉/金文秀,女双小将姚芬/赖彩勤0:2负于郑素英/黄惠英,混双组合于勇/农群华同样以0;2的比分惨败在朴柱奉/郑明煕的手下,中国队再一次无缘跻身决赛场。

  冠亚军决赛仍然在印韩两强之间展开,韩国队凭借三盘双打的胜利,以3:2力挫上届冠军印尼人,第一次夺得羽毛球项目的世界团体冠军。

  第三届苏杯赛1993年5月在英国伯明翰举行。处在低谷之中的中国队依然没有改变“小三子”的尴尬身份。

  中国队与韩国队、瑞典队同分一组。首战瑞典队,中国队以5:0大胜,次轮1:4不敌上届冠军韩国队。以小组第二名的身份闯进四强。中国队半决赛的对手是印尼队,前两盘是单打,虽然叶钊颖不敌王莲香,但带伤作战的吴文凯2:0活捉阿尔比却是意外之举。第三盘女双赛,姚芬/林燕芬首局得手,次局与对手战成15平,只要再夺三分即可获胜。可就在这节骨眼上,林燕芬的右腿抽筋了……姚芬/林燕芬连输两局,十分遗憾地丢掉一分。大难不死的印尼人在后面的男双比赛中占尽优势,提前一场将决赛入场券放入自己的口袋里。另一场半决赛,占有天时地利人和的丹麦队在大好形势下输掉了第二盘的女单比赛,大难不死的韩国人在后面三盘比赛中又赢得两盘,以3:2险胜实力强大的东道主。

  决赛依然在韩国队和印尼队之间进行,印尼队的男女单打拥有明显优势,韩国人则在三盘双打略占上风。比赛中,韩国队女双曾被印尼人逼至绝境,如果失手,意味着桂冠将回到印尼人的手中。大优形势之下,印尼队却重演了丹麦队的一幕,作风顽强的韩国女双郑素英/吉永雅拼命咬住对手,一分一分地追,她俩竟连扳两局,反败为胜。凭着这场胜利,韩国队又一次以3:2气走印尼队,蝉联苏迪曼杯。

  打响反击战

  这届苏杯赛1995年5月在瑞士洛桑举行。随着董炯、孙俊、叶钊颖、韩晶娜、葛菲/顾俊等小将的逐渐成熟,中国羽毛球队开始显露出上升的势头,但整体实力仍略逊于兵强马壮的印韩两强。然而,这拨小将在赛场上却表现一股初生牛犊不怕虎的气势,竟然以四连胜的不败战绩夺走冠军奖杯。

  小组赛,中国队首场以3:2扳倒韩国队,再以4:1击败英格兰队。以全胜战绩占得小组头把交椅。半决赛以4:1制服欧洲强旅丹麦队,第一次闯进苏杯决赛场地。

  中国队的决赛对手是当时整体实力最强的印尼队。首场是女双比赛,世界排名第一的小将葛菲/顾俊充分发挥出快速、凶狠的特点,直落两局完胜对手。第二场女单比赛由叶钊颖迎战王莲香,面对近两年自己从未赢过的强敌,叶钊超打得相当耐心而富有机智,竟以11:2、11:3的悬殊比分获胜。前两场的胜利给了后面出场的男单新秀孙俊极大的鼓舞,在与世界头号选手阿尔比角逐时,机智灵活的孙俊采取了稳固防守,伺机施放网前球的战术,与后场攻击力超群的对手周旋。经过三局苦战,孙俊以2:1扳倒强大的阿尔比,使中国队第一次举起了苏迪曼杯。

  值得一提的,这一胜利也是李永波执掌国家队后夺得的首项世界团体冠军,洛桑大捷给尚处于低谷之中的中国队注入了一支强心剂。翌年,葛菲/顾俊为中国队填补了奥运会金牌的空白。此后几年,中国先后收回了尤伯杯、汤姆斯杯,屡屡扮演世锦赛的头号金牌大户,重新成为国际羽坛的霸主。

  天下无敌手

  1997年至2001年举行了三届苏杯赛,依靠强大的整体实力,中国队每届比赛均以较明显的优势笑到最后。

  1997年5月,第五届苏迪曼杯赛在英国格拉斯哥举行。小组赛,中国队先以5:0狂胜英格兰队,第二轮碰到了韩国队。考虑实力不及中国对手,韩国人摆出了一个非主力阵容,使得中国队在前三盘轻松获胜。为了避免在半决赛中碰到强大的中国队,丹麦队和印尼队展开了一次生死搏斗,最终丹麦队以3:2险胜。 中国队与印尼队进行的半决赛打得并不轻松,首场混双赛,刘永/葛菲实现“开门红”,但叶钊颖却在第二场不敌老对手王莲香。第三场由董炯迎战印尼老将阿迪,经受了奥运战火洗礼的董炯早已不是当年的“楞头青”,他直落两局活捉对手。虽然第四盘男双不敌对手,但葛菲/顾俊在第五场轻松地为中国队夺得第三分,中国队如愿进入决赛。另一场半决赛,渐显老态的韩国队以3;2击败实力高过自己的丹麦队,取得了与中国队争夺冠军的资格。中韩决战是一场实力泾渭分明的角逐,中国队连续以五个2:0击败对手,无可争议地蝉联冠军。

  第六届苏杯赛两年后在丹麦哥本哈根燃起烽火。中国队小组赛首战4;1轻取马来西亚队,次战印尼队,中国队虽然在男双、男单项目中不敌对手,但仍以3:2击溃印尼人。半决赛对手是韩国队,经过五盘大战,中国队以3:2扳倒对手。在另一条战线上,东道主丹麦队突围而出,这也是丹麦人首战赢得苏杯决赛权。中丹决赛,善打头阵的刘永/葛菲未能续写辉煌。戴韫与马尔廷次役狭路相逢,前两局双方各胜一局,决胜局戴韫曾以2:9落后,顽强的戴韫没有轻易放弃,她竟然把比分追成10平,并以13比11反败为胜。大难不死的中国队后两场士气大振,孙俊2比0活捉盖德,“软肋”男双也夺得一分。中国队如愿实现了“三连冠”。

  2001年5月,中国队将士带着第三次卫冕的梦想,开赴西班牙塞维利亚。小组赛,中国队势如破竹,先后以5:0的相同比分击败韩国队和瑞典队。与丹麦队进行的半决赛却没有小组赛这般顺利。首盘混双赛,奥运新科状元张军/高凌失守。第二场是女单赛,龚智超以11:1:11:0彻底将马尔廷打趴。在第三盘的对垒中,丹麦队的盖德击倒了董炯,将中国队逼至悬崖边。凭借高超的技术,高凌/黄穗在第四盘女双赛中获胜,比大比分扳平。决胜盘是男双赛,世界排名仅居15位的张军/张尉以旺盛的斗志杀得世界头号选手埃里克森/拉尔森晕头转向,以2:0完胜。男双这只“瘸腿”又一次挽救了中国队。决赛在中国队和印尼队之间进行,虽然首盘张军/张尉不敌印尼王牌组合吴俊明/陈甲亮,但高凌/黄穗、陈宏、龚智超的三场胜利使决赛悬念顿失,中国队第四次登上了苏杯赛冠军领奖台。

  “五冠梦”破灭

  第八届苏杯赛2001年3月在荷兰埃因霍温举行,也就是从这届开始,苏杯赛和世锦赛分期异地举行。

  小组赛,中国队先以5:0大胜瑞典队,再以3:0击败强敌韩国队,占得小组头名。半决赛中,中国队与印尼队展开了激烈的拼争,首局男单小将鲍春来输给印尼天才少年陶菲克,中国队在后面比赛中奋起直追,女单、男双和女双选手均击败对手,以3:1击败了印尼队。

  令人遗憾的是,羽球国手在第四次卫冕战中,却未能续写奇迹。决赛对手是韩国队。首局混双赛,张军/高凌表现低迷,被金东文/罗景民连取两局,其中第二局竟被剃了个“光头”。龚睿那也不在状态中,面对实力不及自己的全在娟,这位世锦赛冠军首局竟然丢失,幸好她在后两局中找回了状态,反败为胜。关键的第三盘男单赛,中国男单首席高手陈宏失误不断,成为李铉一的手下败将。这场比赛的失利,使得决赛的天秤偏向韩国队一边。第四盘男双赛,韩国队著名选手李东秀/柳镛成艰难击败张尉/蔡赟。中国队十分可惜地“丢失”了保留八年之久的苏迪曼杯。

  附:历届苏迪曼杯名次表(前六名)

  第一届:印尼、韩国、中国、丹麦、瑞典、英格兰

  第二届:韩国、印尼、丹麦、中国、瑞典、日本

  第三届:韩国、印尼、中国、丹麦、英格兰、瑞典

  第四届:中国、印尼、韩国、丹麦、英格兰、泰国

  第五届:中国、韩国、丹麦、印尼、瑞典、英格兰

  第六届:中国、丹麦、印尼、韩国、瑞典、马来西亚

  第七届:中国、印尼、丹麦、韩国、英格兰、瑞典

  第八届:韩国、中国、丹麦、印尼、英格兰、瑞典

  (王全立)



 

评论】【乒羽世界】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
05年老百姓干啥最赚钱




全球仅此1双


Air Zoom Trainer


Nike Air Epic


DANIEL SHIMIZU


第三届高中篮球联赛


组建属于自己的团队

 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网