竞技风暴

对开车没兴趣 百万黄金不好拿--除夕前夜访刘翔


http://sports.sina.com.cn 2005年02月08日14:42 东方网-文汇报

  说来也挺有意思,自打4年前与刘翔相识,我们相遇的机会大都是在莘庄田径场。这个略显陈旧的地方仿佛是一个大舞台——在他而言,希望在这个舞台上表演得淋漓尽致;在我而言,希望能看到更为精彩的表演,最好是“幕后的精彩”。

  “让我们好好地来谈一谈,从生活的角度来探讨一下这一年来你身边所发生的变化,以及你今后对于生活的展望。”早在年前,我就给刘翔提出了采访题目,刘翔似乎毫不掩
饰他对这个采访的兴趣。或许,他也正在考虑这些问题。

  于是,在除夕前一个料峭寒意的夜晚,我与他有了一次深谈……

  我的一个小小的请求是,话题上多一些生活的感悟。他抚掌大笑,似乎在告诉我:君有所思,我有所感。

  我对开车没兴趣

  记者:听说春节期间你和家人都计划好了,每天训练结束后,由父亲接你回家,与家人吃顿团圆饭,然后在每天晚上10点前,再由你父亲送回宿舍。这样你春节既可以和家人一起过个年,同时也不会影响第二天的训练?

  刘翔:基本是这样的,春节每天能够与家人在一起,是我的快乐,已经好久没有这样在家里与父母过年了,真的,现在回家过年对于我来说可能是一种奢望,所以我非常珍惜。

  记者:从你到莘庄练田径那天起,几乎都是你父亲开车送你,现在你往返莘庄也是这样,有没有想过哪一天自己开车,好让你父亲轻松一点,自己也会感到方便一点?

  刘翔:说句实话,我不喜欢汽车,对各种汽车都没有什么特别兴趣,直到现在我都没有想过要去学驾驶,再说如果我真的学会了开车,爸爸也是不会允许我单独驾车的。爸爸开了20多年车,由他驾车接送,一来他心里放心,二来我也可以多一点时间陪爸爸,每次来回这一个多小时的路途,我们都已经很习惯了。

  记者:那么最近有没有学车的打算?

  刘翔:对于现在的我来说,这根本是不可能的,现在我哪有时间去考驾驶证,再说了我们队内规定,运动员是不可以自己开车的。所以这个问题现在我是不会去考虑的。当然啦,车今后是肯定要学的,至于什么时候学,确切时间连我自己都不知道。

  冬训求稳不受伤

  记者:听你师傅说,前一段冬训你成绩不错,而且就在几天前的一次训练中,你在师傅特意设计的“90米栏”上跑出了8秒79的个人最好成绩,按照这个成绩推论,以你这样的状态去跑常规的110米栏,将会很轻松地跑进13秒,是这样的吗?

  刘翔:我并没有把训练中的成绩看得很重,我的想法就是顺其自然,该是怎样就怎样,不会刻意地去追求成绩,我只是按照师傅的意图和布置去完成自己的训练任务,达到师傅的要求,我就满意了。

  记者:如何评价自己这段时间的冬训?

  刘翔:很好,没有出什么大问题。其实这次我的冬训目的很明确,首先求稳,然后是不受伤,这是前提。如果不小心受伤了,那就太不划算了。其次,我不会专门给自己加压,因为我知道出好成绩急是急不出来的,必须经过一个系统的过程,循序渐进地提升。

  记者:自己感觉是什么状态?

  刘翔:状态?状态不是想有就有的,只有达到一定的水准,那么状态就出来了,我想现在我还未到完全出状态的时候吧。不过我不会着急,一切都要慢慢来。

  记者:能谈谈你从来不受伤的秘诀吗?

  刘翔:不受伤啊,(笑)不受伤当然是我特别注意啦。秘诀嘛其实无非就是在训练前后特别要注意做好准备活动。你也看到了,师傅在每次训练前都会帮我拉韧带什么的。尤其是训练后包括做一些泡脚、理疗按摩等,这些都是减轻疲劳的重要手段。现在我每次训练后都要做1小时的恢复调整按摩,效果非常好。假如碰到有重要的活动,我一定也是等做好这些理疗后才会去赴约,不会像奥运会回来时候的那样,几天不练,也不做调整。

  百万黄金不好拿

  记者:能不能谈一下你今年参加黄金联赛的计划?

  刘翔:第一次参加黄金联赛所有6站比赛,我不会去多想黄金的事情,要让我6站比赛全部拿冠军,难度太大了。若真的能赢下来,那必须要有绝对的实力,这样的难度远大于在奥运会上夺金牌。你想啊,奥运会只比“4枪”,(即4个轮次)难度是由弱到强,而黄金联赛则不同,6站比赛,每一轮都是世界最高水平的选手,不容有丝毫闪失,这对自身实力,心理状态都会带来一定的考验,所以百万黄金真的不是那么好拿的。我现在没有想过要拿6站比赛的全部冠军,我想只有在比赛中把自身的最高水平发挥出来,赛出成绩这才是最为重要的。

  记者:有没有感到过压力?

  刘翔:压力啊!谈不上压力,也没感到过压力,参加黄金联赛我想了很久,现在我有这个实力了,所以要去参加全部比赛了。我把这看作是一次机会,一次取得好成绩的重要机会。是的,是这样的(自言自语)。

  记者:2月19日的全国室内田径锦标赛是你今年的第一项赛事,你是如何准备的?

  刘翔:非常渴望参加这场比赛,毕竟前段时间一直在训练,快找不到比赛感觉了,当然了这次比的是60米栏,我想,即使拿了冠军也说明不了什么。我现在的主要精力是放在几个月后的室外比赛中,至于室内赛更主要的是一次锻炼和适应的过程,总而言之就是找一下比赛感觉吧。不过可以告诉你的是,今年上海和天津的两站室内赛我是非常重视的,都会去参加,这是对自己前阶段冬训成果的最好检验。我非常有信心,相信自己能够跑出在这个项目上的最好成绩。

  崇敬对手约翰逊

  记者:你的主要竞争对手阿兰·约翰逊,前几天他在美国刚跑出了7秒53的今年60米栏个人最好成绩,对此你是怎么看的?

  刘翔:约翰逊一直是我非常崇敬的一个对手,他真的不容易,30多岁还能保持这样的状态。不过,我去年的室内世锦赛上的成绩是7秒43,我想我不会跑得比去年差吧,再说奥运会决赛上未能和约翰逊同场竞技是一种遗憾,所以我真的期待今年能够再与约翰逊较量一番,他始终是我竞争的对手和目标。

  记者:从内心来讲,你愿意国内有更多的同行来与你一起竞争吗?

  刘翔:当然愿意,这样中国田径特别是跨栏成绩的整体水平就会有个提高。2003年巴黎世锦赛上,我和史冬鹏,两个黄皮肤的中国人,和那些欧美黑人选手站在同一条跑道上,这种感觉真是太美妙了。真希望涌现出越来越多的“我”,这样,我就不至于太孤单了。



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网