首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
田坛巨星约翰逊寂寞访华 所受礼遇难比飞人乔丹

http://sports.sina.com.cn 2004年06月12日16:18 中国新闻网

  中新社记者沈晨

  篮坛巨星迈克尔·乔丹离开中国不足一月,北京又迎来了一颗“巨星”迈克尔,他就是五枚奥运金牌得主,男子二百米跑、四百米跑世界纪录保持者迈克尔·约翰逊。

  一笔写不出两个迈克尔,两位巨星所受之礼遇却有相当差别,可谓“此迈克尔非彼
更多招生考试资讯 内衣让走光更美丽
摘星工厂全面推出 多媒体互动学英语
迈克尔”也。

  篮坛“迈克尔”来华,前护后拥;田坛“迈克尔”来华,孑然一身。篮坛“迈克尔”来华,媒体兴师动众;田坛“迈克尔”来华,报道不温不火。篮坛“迈克尔”来华,球迷哭声、喊声甚至叫骂声一片;田坛“迈克尔”来华,感兴趣者有之,闻之莫名者亦有之。

  两个“迈克尔”在华所受之境遇截然不同,为何?其中原因繁多,简而略之大致有三。

  其一,两位“迈克尔”巨星成色不一。篮坛“迈克尔”是神,他率领芝加哥公牛队六夺NBA总冠军,在近十余年的NBA历史中无人可居其右;田坛“迈克尔”虽是美国田径界之楚翘,但在九枚奥运金牌得主卡尔·刘易斯的光环之下,在一百五十米的跑道上不敌加拿大“飞人”贝利之后,此迈克尔无形之中少了一丝王者之气。

  其二,两位“迈克尔”访华目的不同。篮坛“迈克尔”来华,纯属商业炒作,贩履赚钱;田坛“迈克尔”来华,属商家推广,亦兼“传业、授道、解惑”之重任。炒作需热闹,育人则需清净。

  其三,篮球在中国所受关注之程度远高于田径。随着体育市场化程度日益提高,中国体育各项目之间有了相当的差距。足球、篮球属于“先富起来的项目”,市场影响力大,受众群广;田径项目本身成绩就差,加之基础薄弱,不仅关注者少,就连赞助商亦难觅,前不久在石家庄举行的全国田径锦标赛无人冠名赞助即是佐证。

  简而言之,“此迈克尔非彼迈克尔”,体育商业化使然。但千万别糊涂了,篮坛“迈克尔”是来专心赚钱的,而田坛“迈克尔”是来兼职教书的。



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
   新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
中国工人在阿富汗遭袭
胡锦涛出访欧亚四国
雅典奥运圣火全球传递
美国前总统里根病逝
八国首脑会议
纪念诺曼底登陆60周年
中国残疾人艺术团赴美
《后天》 孙燕姿巡演
2004欧锦赛 NBA总决赛

角逐属于自己的欧洲杯
正版战袍球鞋等你来赢
NIKE名人训练堂启动
快来和约翰逊竞速
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
AIR ZOOM HUARACHE 2K4
 

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网