首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
中国羽球队参加尤伯杯回顾:“霸王花”八度染金

http://sports.sina.com.cn 2004年05月06日21:05 新浪体育

  新浪体育讯 从1984年至2002年,中国队先后参加了10届尤杯赛,届届冲进决赛,且八夺奖杯。成为国际女子羽坛公认的一朵“霸王花”。

  三届轻松夺金

  1984年至1988年,中国女队牢牢地占据着国际羽坛的霸主地位。在这期间举行的3届
E歌时代来临了! 51精彩无线大奖等你拿
亮晶晶星光宝宝大赛 中国地产春秋会展
尤伯杯赛,中国队均以席卷残云之势击溃对手,轻松夺杯。

  1984年5月,第10届尤伯杯赛在马来西亚吉隆坡揭幕,由李玲蔚、韩爱萍、张爱玲、林瑛/吴迪西、徐蓉/吴健秋等顶尖高手组成的中国队,首次参赛即表现出王者风范,中国队从分组赛、半决赛直至决赛,一路势如破竹,先后以五个5:0完胜英格兰、韩国队等5支劲旅,无可争议地夺走冠军奖杯。

  此后四年间,虽然张爱玲、吴迪西、徐蓉、吴健秋等名将先后挂拍,但钱萍、关渭贞、辜家明等新手及时接过她们的衣钵,这批新锐在李玲蔚等师姐的带领下,牢牢地巩固了中国女队在世界羽坛的优势地位。1986年和1988年两届尤伯杯赛,中国队均一路顺风夺杯。

  当中国队从第12届尤伯杯赛冠军领奖台上走下的时候,国内羽坛有识人士就认为,尽管中国女队的整体实力仍无人能敌,但优势正在逐步缩小,韩国队、印尼队将在今后几年对中国队构成较大的威胁。这句话在两年后即得到了印证。

  两度惊险保杯

  1990年5月下旬,中国队踏上了第13届尤伯杯赛的征程。和两年前相比,中国队的阵容发生了较大的变化,女单“双子星座”李玲蔚和韩爱萍和双打巨星林瑛急流勇退,唐九红、黄华等一批新秀挑起了重担。

  尽管中国队阵容变化较大,但赛前绝大多数人士仍将中国队视作夺杯的最大热门,理由是“中国队的整体实力仍是最强的”。然而,中国队在小组赛中,便遭遇了一次意料不到的打击。在轻松击败瑞典队、荷兰队后,中国队与韩国队相遇。首盘比赛,在双方第一单打唐九红和黄惠英之间进行,唐开局打得很顺,以11:3先拔头筹。然而,后两局唐九红的攻势却被黄惠英稳健的打法和多变的球路所抑制,连负两局,以1:2败北。继之,年轻的中国选手黄华、周蕾、姚芬/赖彩勤又相继败给了李英淑、李兴顺和郑明煕/郑素英,唯有关渭贞/史方静苦战击败对手,才使中国队免遭鸭蛋之耻。

  这一场比赛的结果大出羽界人士的预料。中国队教练陈福寿赛后说,这场比赛中国队是准备赢的,即使输,至少也是2:3,1:4的比分一点也没想到。总结会上,中国队教练认为,不能始终保持心理的稳定,随机应变地驾驭场上复杂的局势,是中国队最终惨败的最大因素。

  通过认真的反思,中国队的新手们很快便从失败之中振作起来,半决赛中5:0击败印尼队,取得了与韩国队决战的资格。中韩决战首盘比赛仍然由唐九红迎战黄惠英,此役唐九红充分发挥出自己控制落点好,假动作逼真的技术特点,以11:4、11:0轻松击败对手。唐九红的胜利给了队友们极大的鼓舞,随后,第二单打黄华和第三单打周蕾分别击败了李英淑、李兴顺。虽然中国队在最后两盘双打赛中失利,但最终仍以3:2击败强大的对手,实现了“四连冠”的伟业。

  两年后的第14届尤伯杯赛,中国队再次上演了一出惊心动魄的保杯大战。

  分组赛和半决赛中,中国队均顺利地击败对手,跨入决赛赛场。但在决赛中,中国队却遇到了老对手韩国队的强有力阻击,这场比赛,中国队再次暴露出双打实力的不足,尽管唐九红、黄华先后在第一、三盘比赛中胜出,但在第二、四盘双打赛中,韩国对手均笑到了最后。全队保杯的千钧重担只能落在年仅18岁的第三单打叶钊颖的肩头。她的对手是韩国名将沈恩婷。首局,叶钊颖因压力过大和掌握不好风向连丢11分。经过教练的及时指点,小将叶钊颖顶住了压力,在随后的比赛中她以扣压和网前球压迫对手,造成沈恩婷连连失误,最后以11:8、11:7连扳两局,使中国队如履薄冰般地保住奖杯。

  两次惜失尤杯

  俗话说:事不过三。在经历了两次惊险的保杯战后,好运气第三次没有降临到中国队的头上。在1994年5月间举行的第15届尤伯杯赛上,中国女队丢掉了保存达10年之久的冠军奖杯。

  和上两届不同的是,随着王莲香、菲娜蒂/莉莉的崛起,印尼选手替代了正处于新老交替之际的韩国队,成为中国队的最大对手。正如赛前所预料的,中印两队最终在决赛场上狭路相逢。此役,中印两队杀得天昏地暗,前四盘,双方战成2:2平。第五盘,中国队派出了新秀张宁,而印尼队则遣出了15岁的神童张海丽。经过三局的苦战,张海丽以2:1力挫名气和实力高过自己的张宁,使印尼队时隔19年后重新高举起尤伯杯。尤伯杯的丢失,也使曾经数次囊括汤尤杯的中国羽毛球队落到双手空空的尴尬境地,中国羽毛球也跌入了有史以来的最低谷。

  赛后,中国羽坛有关人士认为,队伍青黄不接是中国女队丢掉奖杯的最大因素,当1969年出生的唐九红和黄华退役后,1974年出生的叶钊颖和1975年出生的韩晶娜、张宁便被推到最前台,而她们之间的年龄差距达到五六岁之多,中国女队明显输在人才断档!

  两年后的第16届尤伯杯赛,中国队再次栽在印尼队手下。尽管不是卫冕冠军,但拥有世锦赛女单冠(叶钊颖)亚军(韩晶娜)和世界女双头号种子葛菲/顾俊的中国队仍被视作夺杯头号热门。小组赛中,印尼队教练玩起了“兵不厌诈”的战术,以0:5“惨败”在中国队手下。这场胜利也使国手们在最后的决战中或多或少产生了保的思想。首盘,叶钊颖败给了王莲香,虽然葛菲/顾俊在次盘中扳平大比分。但在关键的第三盘中,上届决赛立下殊功的张海荣再演神勇,她以2:0完胜中国队新秀王晨。这一场胜利严重打击了中国选手的士气,在后面的两场比赛中,中国选手兵败如山倒,最终以1:4惨败在整体实力不及自己的印尼队手下。

  再展往日威风

  “事不过三”说法在印尼队身上同样得到了印证。1998年5月间举行的第17届尤伯杯决战中,印尼队未能让“以弱胜强”的好戏续演,在这届比赛中,整体实力明显高人一筹的中国队时隔4年后夺回了尤伯杯。在近三届尤伯杯赛上,中国队打遍天下无敌手,创造了中国女子羽毛球运动的`又一个“黄金时期”。

  和前两届一样,这届比赛中印两队最终在冠亚军决赛场上相见。首盘比赛,依然由叶钊颖与“眼中钉”王莲香捉对厮杀,和前两届不同的是,这次对决笑到最后的是叶钊颖,她最终以2;1力克强敌。后两盘对决,葛菲/顾俊、龚智超先后击败对手,使中国队早早地奠定胜局。虽然秦艺源/唐永淑在第四盘丢掉一分,但第三单打戴韫在最后一盘占尽了优势,从而使中国队以4:1大胜老对手印尼队。夺回了沉甸甸的尤伯杯。

  近两届的尤伯杯赛均成了中国队的“独角戏”。2000年的第18届尤伯杯赛上,中国队以不失一盘的出众战绩蝉联冠军。这届决赛,中国队碰到了欧洲劲旅丹麦队,当第一单打龚智超击败马尔廷后,这场原本就泾渭分明的对决已变得毫无悬念可言,中国队以3:0完胜对手。两年前的第19届尤伯杯同样缺乏悬念,决赛在中国队和韩国队之间进行,尽管中国队第一单打周蜜大意失荆州,出人意料地败在金京兰的手下,但中国选手在后面的比赛中没有给对手任何机会,中国队最张以3:1击败韩国队,实现了“三连冠”。(南川)



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
   新 闻 查 询
关键词一
关键词二
NIKE主题运动月
送你无限好礼!
NIKE全国高中
篮球联赛决赛阶段!
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
AIR ZOOM HUARACHE 2K4
 

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网