首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
孙淑伟:一生只爱跳水 立誓把弟子培养成奥运冠军

http://sports.sina.com.cn 2004年04月23日17:57 钱江晚报

  人们没有忘记,

  人们不会忘记,人们不能忘记。

  87个烫金的名字,87个英雄的名字。

三星送你双人雅典游! 同方电脑掀动四月风暴
新浪通行证 快乐e特权 51精彩无线大奖等你拿

  世界曾经为他们瞩目,中华大地曾经为他们倾倒。

  他们曾经登上世界的最高峰,将五星红旗插到了峰顶;

  他们曾经站在奥林匹克赛场,刻下了中华民族骄傲的名字。

  在又一批英雄即将出征雅典的时候,我们再一次把目光投向他们——光环散去,驰骋在人生战场的奥运冠军们。——编者

  他13岁获得全国冠军,14岁获得亚洲冠军,15岁获得世界冠军。奥运会冠军是一名专业运动员辉煌的顶点,到达这个顶点时,他只有16岁。这段少年豪情的故事发生在1992年第25届巴塞罗那奥运会男子跳台跳水的比赛上,他的最后一跳得分99.960。这是迄今为止国际跳水界罕见的高分。

  这位跳水运动员的名字叫孙淑伟。如今,他的身份是国家跳水队教练。

  高高跃起,优美的抛物线,然后直线下坠,翻腾、旋转,孙淑伟这位曾经的跳水王子留给人们太多的回忆。而今,执起教鞭,他一样潇洒自如。虽然,他带训的大多是10岁至14岁的选手,但他们却是他的希望,也是中国跳水梦之队延续下一个奥运冠军梦的希望。对孙淑伟而言,实可谓任重道远。

  1

  1992年,16岁的孙淑伟身高1.42米,体重35公斤。在他纤细的眉眼下,极不协调地长着一张又厚又阔的大嘴。如果在他的脖子上系上一根红领巾,在某个学校的操场上往人堆里一扎,那就太容易被忽略了。

  虽然长着一张大嘴,但是孙淑伟极不善言辞,半天逼不出一句话。当你问起他父母的工作单位,他的回答总是“不知道”。

  不爱说话的孙淑伟在队里有一个绰号——“小老头”。早在11岁时,他就有了这个绰号。那时他还在广东队。这个绰号起源于他的笑,孙淑伟一笑眼角边就会出现几道和其年龄极不相称的深深的皱纹。后来则因为这个小弟弟的大器风度,这个绰号越叫越响,从省队一直喊到了国家队。

  谁也没有料到,这么一个普普通通的“小老头”,却在1992年巴塞罗那奥运会上向全世界唱响了自己的名字。

  2

  孙淑伟说,巴塞罗那奥运会他主要的对手是萨乌丁,其实,队友熊倪才是孙淑伟的真正对手。熊倪和孙淑伟在预赛中分列第一和第二名,决赛前的晚上,又是朋友又是对手的两个人,睡在一间房子里。当天晚上,两个人都翻来覆去睡不着。

  当年熊倪18岁,比孙淑伟年长两岁。当时决定把孙淑伟推上一线队伍,队里就是考虑到李孔政、童辉退役后,男子跳台只有一个熊倪,“一条胳膊”怎么也不平衡,这使得孙淑伟成为熊倪的竞争对手。

  决赛时,熊倪发挥不够理想,名次一度退到第7位。孙淑伟最后一跳选择的动作是反身翻腾三周半抱膝,难度系数3.4,是当时世界跳台跳水最高难的动作。当16岁的孙淑伟从高台上反身跃下时,人们的视线甚至跟不上他眼花缭乱的动作。

  这近乎完美的一跳,让四名裁判不约而同地亮出了10分,按照跳水比赛的计分规则,去到一个最高分10分,去掉一个最低分9.0分,剩下5位裁判的分数相加除以5,得出平均分,再乘以3,再乘上难度系数3.4,孙淑伟的最后一跳得分99.960分。

  入水之后,孙淑伟用右手兴奋地向上挥了一下拳头,在这个万众瞩目的瞬间,他在水下独自庆祝了自己的成功,把登上世界之巅的狂喜藏在了水底。

  这是他最完美的一次表演。从休息室到设在跳水池边的领奖台很近,孙淑伟也要求自己走得完美。三名将要领奖的运动员中,只有孙淑伟穿着运动员和整整齐齐的领奖服。

  世界看着领奖台上的冠军少年,少年看着自己身上的奖牌。孙淑伟说,当时他一直低着头,就是想看看金牌是什么模样的,因为以前没见过。“好像看到雅典娜坐在那儿拿着盆花似的。因为当时真是太兴奋了,所以看完了也就忘了。”

  3

  走下奥运冠军的领奖台时,16岁的孙淑伟开始憧憬下一届奥运会,但是,他再也没能出现在奥运赛场。

  1996年,亚特兰大奥运会到来的时候,孙淑伟刚刚20岁,正是一名专业运动员的黄金年龄,但是伤病却将这位跳水天才挡在了奥运会的门槛外面。

  1993年,孙淑伟在检查身体时左眼被查出“视网膜穿孔”,不得不做了视网膜的冷冻手术。1996年在奥运选拔赛前,在一次训练中因为右眼视网膜周边撕裂,孙淑伟再一次做了视网膜的冷冻手术。“休息了两个月才恢复训练,然后参加选拔赛。结果两场比赛总分加起来,我跳了第三。”按规定,只有前两名才能参加奥运会,跳第三的孙淑伟只能遗憾地看着队友出征。

  孙淑伟说,如果不是眼睛受伤,当时他的状态其实是不错的。1995年在世界杯上拿冠军的时候,他赢了第二名选手50来分。对跳水来说,这是一个很大的差距。

  2001年九运会后,孙淑伟退役。

  4

  退役后,孙淑伟到中山大学就读中文系。在队里这么多年,好好读书一直是他的理想。“退役后,一边静养,一边在考虑自己未来的人生。那时,对我来说,读书是最好的生活方式。”

  虽然在大学里学习,孙淑伟心里却始终对跳水有着一份难以割舍的眷恋。毕竟从事跳水这个项目,已经融入他的生命中。

  2002年,孙淑伟以教练的身份回到了国家跳水队,并为此放弃了在中山大学的学业。“退役时,国家队领队周继红曾跟我提过一两次,希望我能到国家队做教练。毕业后,我考虑再三,还是决定回到国家队,回到这个集体中,换一种方式继续自己的跳水事业,也算是对自己的另一项挑战吧。”

  提到自己当时做出的决定,孙淑伟说:“过去国家队集训,一般是由各省推荐教练带队员上去,再从中挑选国家队教练人选,像我这种没有带过队员直接进入国家队的,是一种破例。能在国家队这样一个高起点的地方开展事业,我觉得应该珍惜这个机会。”

  提起做教练与做运动员的差别,孙淑伟觉得这是完全不同的两种感受。“做运动员时,想得比较简单,如何把动作跳好,就是目标。做教练考虑得就必须更多更细些,例如要思考如何把自己的设想贯穿到平时的训练中,如何让队员领会我的训练意图,如何帮助队员进一步提高动作发挥的水平。我现在男、女项目兼顾,台、板兼顾,所以需要全面学习和思考。这可不是一件容易的事,比当运动员时复杂多了。”

  孙淑伟现在最大的愿望就是把自己的弟子培养成奥运冠军,“最好是能在2008年北京奥运会上,现在中国跳水的各方面情况都不错,实力还是有明显的优势,所以我很有信心。”不善言辞的他很坚定地说。

  5

  2004年3月12日,国家体育总局跳水馆里,孙淑伟守着他所带的五名小队员身边。五名队员中最大的13岁,最小的10岁。因为在跳水项目上,女孩儿比男孩儿容易出成绩,所以孙淑伟的组里只有一名男孩儿。

  这天的训练跟以往没有什么太大的不同,小队员们在单调和重复当中、在微小而琐碎的进步中成长。

  今天是小队员王涵在队里的最后一堂训练课。王涵今年13岁,来自河北省,跟着孙淑伟刚刚训练了几个月。下午她将出发去四川自贡参加全国跳水达标比赛。因为比赛项目主要是三米板的单人和双人,所以孙淑伟给王涵制定的针对性训练计划,主要是围绕三米板进行。

  因为水的撞击和浸泡,王涵脚上的伤口开始出血,但是孙淑伟没有理会,因为正式比赛中,裁判不会因为你脚有伤病,跳得不好就不扣你分。

  看到别的组的队员们训练得很轻松,王涵很羡慕。因为刚才从三米板砸向水面很疼,再加上怨恨自己没有跳好,王涵开始哭泣。

  王涵第二次砸向水面,后背都拍红了,孙淑伟什么也没有说,只是表情严峻。

  孙淑伟知道,为了让队员们的“一秒多”尽可能的完美,他必须尽可能苛刻地打磨。“跳水是一种瞬间运动的艺术,在一秒多的时间里,运动员要在足够的力量支持下,在努力地抗拒地球引力的瞬间,以最漂亮的姿势把自己收得紧紧的,从而以最小的水花入水,对运动员来说,从起跳到入水的每一个瞬间,都必须被苛刻地控制。”

  在2004年全国跳水达标比赛中,王涵取得了第四名,晋升为乙级队员。CCTV-5《体育人间》供本报专稿(《体育人间》播出时间:周一至周五,首播22:05,重播12:20)

  孙淑伟,1976年生,广东汕头人,1984年进入业余体校学跳水,1989年9月进入国家跳水队。2001年进入中山大学读中文系。2002年担任国家跳水队教练。主要战绩:

  1990年,北京亚运会,男子10米跳台跳水冠军。

  1991年,第六届世界跳水锦标赛,男子10米跳台跳水冠军。

  1991年,世界杯跳水赛,男子跳台跳水冠军。

  1992年,巴塞罗那奥运会,男子10米跳台跳水冠军。

  1994年10月,第12届亚运会,男子10米跳台跳水冠军。

  1995年,第9届世界杯跳水赛,男子10米跳台跳水冠军;男子团体冠军。

  1998年,世界游泳锦标赛,与田亮合作获男子双人10米跳台比赛冠军。

  1999年,第十一届世界杯跳水赛,与田亮合作,获男子10米跳台双人跳水冠军;与队友合作获混合团体第一名。

  所获荣誉:

  1997年,当选广东省十佳运动员称号。



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
   新 闻 查 询
关键词一
关键词二
NIKE主题运动月
送你无限好礼!
NIKE全国高中
篮球联赛决赛阶段!
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
AIR ZOOM HUARACHE 2K4
 

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网