首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
谢赫吴江感受喜悦--中国围棋天元战四强战侧记

http://sports.sina.com.cn 2004年03月01日10:35 体坛周报

  特约记者许迅报道 2月28日,第18届同里杯天元赛挑战者决定战在江苏吴江结束,谢赫五段胜俞斌九段获挑战权。

  四强对阵是孔杰七段对俞斌九段,刘世振六段对谢赫五段。巧合的是,这四人中,孔杰和刘世振已多次来过吴江,而俞斌和谢赫则是第一次来此地。比赛结果与近几年天元决赛的情况惊人地雷同:只要是头一次来吴江的棋手,一般都会取胜,黄奕中如此,古力如此
美妙时光产权酒店 紫光台式电脑
小户型主阵容揭晓 多媒体互动学英语
,而这天的比赛又印证了这一规律。于是许多人就联想到天元赛决战的第一举办地“退思园”,莫非这个精巧别致的江南园林将使“天元”们形成一个“退而思过”的传统?

  2月26日的比赛结束后,最痛苦的无疑是孔杰了。他前两次来吴江,其中一次是应古力之邀,前来助阵古力与宋泰坤的中韩天元对抗赛,那次古力轻松地以2比0击败对手,此次古力也投桃报李,在参加NEC决赛之前特地从重庆赶来为孔杰助阵,只可惜当古力匆匆赶到赛场之时,孔杰已完败于俞斌。而2003年孔杰在取得18连胜之后,正是俞斌阻挡他前进的脚步。

  与孔杰相比,老将俞斌就兴奋多了,作为成名已久的中坚棋手,俞斌夺得过许多国内赛冠军头衔,但唯有在天元战中连挑战都不曾有过,此次能战胜国内等级分排名第2的孔杰,自然十分高兴,甚至在饭桌上也有了谈兴。而另一位获胜者谢赫则一如既往地沉默寡言,面对旁人的祝贺只是礼貌地微笑。

  2月28日,争夺挑战权的比赛在两位年纪相差17岁的对手之间展开。布局阶段,俞斌显示出深厚的功底,他利用谢赫一个疏忽,确立了领先优势,研究室里,孔杰和刘世振也取得了一致的看法。

  然而,就在白棋四处得意之时,谢赫凌空一镇,开始了强硬的反击,这一着成为整个棋局的转折点。优势意识下,俞斌有些保守,此后谢赫利用一连串的组合攻击,不但让两块孤棋脱离险境,而且将围攻黑棋的两块白棋团团包围,隐隐威胁白棋大龙的生死,这时孔杰和刘世振不由得感叹:谢怪就是怪!仅仅几手棋就已将原来劣势的局面带入谁也看不清的乱战局面。

  紧接着,俞斌出现了一个严重的失误,他漏算了谢赫的一着小飞,结果大龙遭屠而被迫中盘认输。

  当谢赫轻声细语地向远在青岛的父母报喜时,俞斌则匆匆赶往上海,他将搭乘晚班飞机连夜飞回北京。傍晚,春雨绵绵的吴江在让谢赫感受喜悦,让俞斌品尝失意的同时,静静地等待着下一张新的面孔。

  由谢赫挑战古力的本届天元战三番棋决赛将于晚些时候在古镇同里进行。



 



评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
   新 闻 查 询
关键词一
关键词二
2004北京东方炫影业余足球联赛报名中
同城约战天天特别约会 秀出你自己获酷炫积分 约战论坛等你发表大作 加入会员团队共同作战
Air Zoom Generation
 

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网