北大山鹰社5名成员在攀登西藏希夏邦马峰的过程中,两人遇难,三人失踪,此事引起了社会各界的巨大关注。新浪网就此采访了中国探险协会的主席严江征先生,严先生表示由于选择登山的时机不佳,危险性比平时加大了。
新浪体育:对山鹰社这次希夏邦马峰山难事件,您总体看法如何?
严江征:因为对现场具体情况我现在还不是很清楚,我目前所得到的情况也仅仅限于从新浪网上所获得的一点东西。这个事情当然说发生这种山难事故这确实是一个很不幸的事情,我个人认为主要登山季节的选择有比较大的关系。夏季的时候通常这些高山地带它是降雪高峰期,在这个季节山上的降雪量会比较大,而且因为这些比较高的雪山它都具有比较陡的坡度,这样比较厚的新雪堆积在山体上就比较容易导致雪崩的发生。
关于这次遇难具体原因,根据我从新浪网上所报道的情况来看好象是由于雪崩所致。一般来讲在这一带进行登山它比较合适的季节应该是3到5月份,夏季确实在攀登海拔比较高的雪山时因为考虑到降雪因素,尽可能避开这种季节。北大登山队因为他是一个大学登山队,他们受平时课程安排的局限,这样他们就只能是在暑期,利用假期来进行登山,这个假期正好又和高山地带降雪的高峰期正好是相吻合,从天时角度来讲,这确实就构成了一些很不利的一些条件,这样也就意味着他们将面对更多的困难和风险。
新浪体育:假如时间选择比较合适,这个事故是很有可能避免的?
严江征:只能讲是可能避免,或者是发生事故的概率会低一些,但是并不是说在4、5月份时这一带就不会出现雪崩,也会出现雪崩,这只是他出现雪崩的频度会低一些,这样相对而言风险会低一些。大家也都知道,像登山运动它确实是一个很刺激、充满挑战的,但是也是一个具有较高风险的一项运动。现在好象还没有哪一支专业性的登山队伍敢夸口说他们在登山过程中就能够凭借着各种精细准备就可以完全避免山难事故的发生,我想恐怕世界上没有任何一支登山能夸下这种海口。但是不管怎么说,发生这种事情确实是让人感到很不幸,也很痛心,因为北大登山队这支队伍根据我个人的感觉和我前些年同他们的接触,我认为北大登山队在我们国家大学登山队里边确实是一支很出色的队伍,也可以说是佼佼者,在这些年的登山活动中他们确实也取得了很多的成绩。我记得我第一次和北大登山队接触就是1992年在西藏,我在拉萨时那年我是从珠穆朗玛峰下来,我是去吉尼斯科学考察,他们是攀登念青唐古拉的雪山之后返回拉萨在那儿遭遇到,在这儿之后他们也曾经请我和我们协会的其他同志到北大去进行过讲座,在这种接触中给我的感觉就是北大登山队是一支专业性很强的队伍,他的这些成员我并不认为他们是一些草率行事的人,我认为他们对登山他们确实具备比较强的专业精神。
再有一个他们的人员也比较注重个人技能的学习和训练,但是任何一个人你把他放到大自然里边去,同自然相比较,这个人确实就显得比较渺小了,而且在登山的过程中任何一支队伍他都会面对一系列的未知情况的发生。当然,因为有些具体情况我现在还没有获得进一步的消息和新的资讯,我也不好来妄加评论。
新浪体育:现在也有一种观点认为,因为登山本身风险性就比较大,作为一个大学的社团它本身就不是一个专业的组织,他不管在训练还是在准备上都比较欠缺,进行这种高风险活动好象并不是很适合,您如何看呢?
严江征:大学这种登山活动并不是近几年才有的,早在5、60年代的时候,也就是在文化大革命之前北大登山队,包括地质学院登山队就已经在登山领域中间已经做出些成绩了。像有些事故好象并不是只是针对一些大学登山队,有很多的专业性的登山队,包括一些曾经获得过许多成就的准优秀登山家在登山过程中他们也会遇到这样一些情况,包括国内的、国外的,都曾经发生过。所以这种山难事故因为它的发生它具有的较突然性,或者说它是带有一定的不可预见性,所以人们只能是根据我们所掌握的一些常规性的知识在拟订计划的时候尽可能要把这种风险压到最低,现在我还是前面那句话,没有任何一个登山家,或者没有任何一支登山队敢事先夸下海口,就是他可以把登山过程中所有可能出现的情况他事情都能充分地估计到。
严江征
中国探险协会主席。1952年生于北京。1969年参军,毕业于空军气象学院,退役之后入中国科学院大气物理研究所,专业是山地气象,参与众多野外考察,足迹遍及珠穆朗玛峰、雅鲁藏布江峡谷、塔克拉玛干沙漠,横断山脉各地。
1993年出任中国探险协会主席。
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