首页 新闻 搜索 邮件 短信 聊天 导航

竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 综合体育 > 羽毛球 > 正文
龚睿娜长相可比李玲蔚 球技不亚于龚智超

http://sports.sina.com.cn 2001年06月15日15:50 体育参考
龚睿娜

  在羽毛球世锦赛历史上,中国先后有李玲蔚、韩爱平、唐九红、叶钊颖获得女子单打冠军,加上悉尼奥运会女单冠军龚智超,中国女单世界冠军有五人。而刚刚在塞维利亚第12届世锦赛上捧得金牌的龚睿娜,则是中国羽球史上第六位女单世界冠军。

  众人中,唐九红、龚智超、龚睿娜均为湖南妹子。有趣的是,“两龚”都出自有“羽毛球摇篮”之誉的湖南安化体校。

  龚睿娜1980年12月24日出生,不足21岁,小龚智超整整3岁。她1992年曾获亚洲青年锦杯赛女单冠军,1996年进国家二队;八运会与龚智超一起,为湖南争得女团桂冠,并于1998年进入国家一队。

  由于中国女子羽毛球阵容鼎盛,从叶钊颖、戴韫、龚智超到张宁、周蜜,个个身怀绝技,尽管龚睿娜进步较快,世界排名稳步提高,最好曾达世界第四,但国内外大赛总难笑到最后。

  1999年初,在众多好手缺阵的情况下,她夺得瑞典公开赛金牌。两月后,得以首次参加了在丹麦哥本哈根举行的第11届世锦赛,并一路过关斩将,四分之一决赛力克淘汰了龚智超的印尼选手古金爱,可又被后来夺冠的丹麦选手马尔廷挡在决赛之外。

  对龚睿娜而言,首次亮相世锦赛便杀入四强已属不易。但看着马尔廷单骑闯关,连连淘汰中国球员,直至问卢,她越发感到肩上担子的沉重。

  以后两年,龚睿娜仍很少“显山露水”,却在国内比赛中多次战胜张宁、戴韫、叶钊颖等“大姐姐”。去年5月,作为女单四名队员之一,她代表中国队参加了在吉隆坡举行的尤伯杯赛,虽然仅小组赛出场一次,也分享了中国队七夺尤杯的荣耀。

  龚睿娜身高1米73,拉中突击打法,技术全面,比赛中如同她的羽坛之路一般,踏踏实实,鲜少出现意外失手。本届塞维利亚世锦赛,龚智超是女单夺冠的大热门,中国参赛的“五朵金花”,龚睿娜年龄最小。可她如同一位勇往直前的斗士,先以压倒优势击败马来西亚、丹麦对手;四分之一决赛对前印尼名将张海丽,首局失手,奋力扳回,决胜局3∶8落后,又及时调整战术,以巧妙的拉吊打得张海丽无所适从,连得8分,反败为胜。

  半决赛遭遇“同门师姐”龚智超,谁也没料到首局战成10平后,龚睿娜居然能处惊不乱,战术运用有板有眼,以13∶10拿下,继而以11∶7奠定胜局。并以2∶0最后击败周蜜,夺得桂冠。

  她的崛起,标志着中国新一代女子选手已开始“抢班夺权”。

  龚睿娜长相、打法都酷似似当年的“羽坛皇后”李玲蔚;而心理素质之好,足可与龚智超相媲美,夺得世锦赛冠军之后,她能否象龚智超一样,再夺奥运会冠军呢?让我们拭目以待。文华

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
    短信发送,浪漫搞笑言语传情
    订手机短信重大赛事体坛动态突发消息尽掌握


发表评论】【体育沙龙】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询


分 类 广 告
  • 环保能源-空调系列
  • 上海分类广告招商
  • 齐鲁风情 暑期包机
  • 华能-江淮四特宴
  • 营业中庄园邀合作
  • 受IT教育 把握契机
  • 分类广告刊登热线>>
    页面没有找到
    页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



     相关链接
    图文-龚睿娜夺得羽毛球世锦赛女单冠军 (2001/6/11 09:04)
    龚睿娜封后叶诚万称王 羽球世锦赛中印平分秋色 (2001/6/10 23:35)
    龚睿娜封后叶诚万称王 中印各占半壁江山 (2001/6/10 23:31)
    羽毛球世锦赛-龚睿娜反败为胜 率先进入女单四强 (2001/6/8 21:51)
    苏迪曼杯羽毛球赛专题 
     新浪推荐
    订阅手机短信头条新闻天天奖多款时尚手机!
    最新推出足球经理游戏--风云总教头之甲A
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!
    罗大佑周星驰周润发…明星星座大揭秘!
    2001高考志愿填报技巧指南-考生报考好帮手!
    订阅手机短信张NASDAQ最新行情
    中国队第7次冲击世界杯
    谁是最美的新娘:网友婚纱靓照大比拼!



    竞技风暴意见反馈留言板 投稿信箱 电话:010-82628468   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright ? 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网