首页 新闻 搜索 邮件 短信 聊天 导航

竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 综合体育 > 游泳 > 正文
殴裁事件当事人说话了 山东教练坦言有点冤

http://sports.sina.com.cn 2001年06月15日10:12 体育周报

  6月1日至3日,全国游泳夏季达标赛暨九运会预赛在天津游泳馆举行,本来这种比赛不会引起人们的关注,但由于去年“殴裁事件”的两名当事人金浩和武青将出现在赛场上,因而这一赛事吸引了不少媒体的记者。

  姚颖觉得有点冤

  比赛期间,山东游泳队的主教练姚颖一直在看台上观看比赛。由于“殴裁事件”,姚颖被禁赛一年。姚颖坦率地说:“我觉得中心对我禁赛一年的处罚比较重,因为打人事件发生时我根本就不在场,也不知道。”姚颖承认,作为主教练,她负有一定的责任。她说:“游泳界第一次出现这样的事情,惩罚严一点也是应该的,所以在收到处罚决定后我什么意见也没提,而是坚决执行。”对于四名队员,姚颖说:“他们四人平时和其他队员关系很融洽,训练也非常刻苦,在我们教练眼中都是好队员,在家长眼中也都是好孩子,就是在国家队的时候,其他教练对他们的印象也非常好。1999年,付勇因为每次比赛的时候都向裁判鞠两次躬,还受到国家体育总局的表彰。”姚颖为弟子们禁赛感到很惋惜:“他们都是国家优秀运动员,半年的禁赛使他们失去了很多大赛的锻炼机会,这对他们的成长损失很大,我为他们感到惋惜!”

  当事人说话了

  自事件发生后,四名当事人一直没有公开发表意见。本次达标赛上,记者特意找到解禁参赛的武青和金浩,请他们谈谈当时的情景。经过请示山东队的领队和教练,他们介绍了事件的整个经过。

  去年10月15日,是全国游泳锦标赛比赛的第二天,在晚上男子4×100米混合泳接力比赛前,教练没有在规定的时间内将本队名单送交检录处,裁判据此取消了山东的参赛资格。但河南队和福建队也没有在规定时间内将队员名单上报,但结果河南队却参加了比赛。其实按国际惯例,赛委会一般应在比赛开始前15分钟催促没有报名的队伍赶快报名,但这次江门赛区不知出于什么原因并没有做到这一点。我们正准备离开赛场,突然听到广播里宣布“第5泳道山东队”。这下队员们又兴奋起来,说:“我们被检录通过了,又可以参赛了!”一位裁判员带着我们走向泳道,这时,裁判长走过来拦住付勇说:“山东队没有资格参赛。”付勇被激怒了,质问裁判说:“怎么一会让游一会又不让游?”边说边极不冷静地踢倒了旁边的几个水桶和架子。这时武青也质问裁判:“同样没有按规定报名,为什么河南队可以游而山东队不能游?”这时有7、8个安保人员过来围住了武青、金浩和付勇,柳子谦由于在路上拖鞋掉了,回去拿拖鞋而没被安保人员围住,双方在争执中,武青的泳镜被碰掉了,他大喊:“谁打我?”旁边的柳子谦以为有人动手了,怕自己的队友吃亏,就冲过来,正好陈夏在喊:“把这三个人抓起来!”于是柳子谦就冲过去,伸腿将陈夏踢倒。一旁的武青由于近视达600度,在眼镜丢了之后和盲人差不多,而金浩则被浙江队的教练和福建队的队员拦住,根本没有接近陈夏的机会,更谈不上打人了。这件事情发生后,我们也没被武警抓走,而是打车回宾馆了。

  我们感到很后悔

  回忆当时的情景,金浩和武青都感到很后悔。金浩说:“我们是有不冷静的地方,但是我们确实没有打人,就连陈夏也认为打人的只是柳子谦一人,但报纸上却说是我们一块打了陈夏。事后为避免再惹是非,队里让我们不和媒体接触。我们觉得禁赛半年的处罚重了点,很冤枉。”

  禁赛时期,他们尽量避开熟人。他们觉得有些媒体把他们往终身禁赛上推,他们一度也曾想过放弃,但想到国家的培养,想到父母的期望和教练的心血,他们最终还是坚持下来了。但这件事情给他们心理上造成的影响远远没有消失,金浩和武青承认,当他们第一天步入比赛场馆,特别是当介绍泳道的时候,他们很难面对在场的观众。

  金浩和武青说:“这次殴裁事件是中国游泳史上第一次,所以中心的处罚比较严厉,希望以后不要再发生此类事件,从这点来说,我能理解。”他们从心底发出呼唤:“希望所有的游泳运动员能以我们为戒,不要再发生类似的事件,同时希望中国游泳能迅速地崛起!”王超栋

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
    短信发送,浪漫搞笑言语传情
    订手机短信重大赛事体坛动态突发消息尽掌握


发表评论】【体育沙龙】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询


分 类 广 告
  • 环保能源-空调系列
  • 上海分类广告招商
  • 齐鲁风情 暑期包机
  • 华能-江淮四特宴
  • 营业中庄园邀合作
  • 受IT教育 把握契机
  • 分类广告刊登热线>>
    页面没有找到
    页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



     相关链接
    原、被告双双上诉 江门殴裁案再起风波 (2001/05/26 15:02)
    原告不满意被告不服气--山东游泳队员殴裁案追踪 (2001/05/15 09:57)
    “殴裁事件”将二次开庭 大团圆结局不可避免 (2001/02/07 11:21)
    “殴裁事件”中的三泳将有机会参加九运会 (2001/02/06 09:02)
    殴裁罚单有乾坤 山东仅柳子谦无缘九运会 (2001/02/02 10:39)
    游泳中心主任石天曙:不想为殴裁事件牵扯精力 (2001/01/23 17:03)
    被殴裁判陈夏:当时就道歉 就没这么多是非 (2001/01/22 09:17)
    泳协就“殴裁事件”开出罚单 严厉程度超出预想 (2001/01/22 08:44)
    “殴裁事件”案焦点集中到精神损害程度上 (2001/01/12 17:16)
     新浪推荐
    订阅手机短信头条新闻天天奖多款时尚手机!
    最新推出足球经理游戏--风云总教头之甲A
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!
    罗大佑周星驰周润发…明星星座大揭秘!
    2001高考志愿填报技巧指南-考生报考好帮手!
    订阅手机短信张NASDAQ最新行情
    中国队第7次冲击世界杯
    谁是最美的新娘:网友婚纱靓照大比拼!



    竞技风暴意见反馈留言板 投稿信箱 电话:010-82628468   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright ? 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网