新浪首页免费邮件用户注册网站地图
竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 综合体育 > 乒乓球 > 正文
中国乒乓球队蓄势待发 蔡振华与麾下豪情万丈

http://sports.sina.com.cn 2001年04月13日17:48 北京晚报



  中国乒乓球队在日前结束了河北正定的封闭训练,并确定了出征第46届世乒赛的男女队阵容后,总教练蔡振华明确提出大阪世乒赛的奋斗目标:中国男队重夺斯韦思林杯,女队卫冕考比伦杯,金牌总数夺取7块的半数以上。

  蔡振华如此豪情万丈,是因为中国乒乓球队在正定进行的一个多月的封闭训练达到了预期目的,最主要的是在技战术上针对“大球”进行的训练收到了显著效果,队员的体能也达到了临战状态。

  在去年吉隆坡世乒赛男团决战中,中国队2比3不敌瑞典而痛失斯杯。如今,仍将是孔令辉刘国梁王励勤、马琳、刘国正五将征战大阪。孔令辉说:“去年在吉隆坡决战中痛失冠军,这怎么不让大家痛心?如今即将决战大阪,我们没有任何退路,绝不能让吉隆坡一幕重演。”吉隆坡关键之战输给了佩尔森的刘国梁说:“在大阪世乒赛上我不会再出现那样的失误了,我有足够的信心战胜他们。”王励勤说:“在正定的训练非常系统,蔡振华、尹霄等教练都细心地指出我们的弱点,让我在改进打法、弥补不足上直接感受到了球要怎样才能打好。”马琳则表示:“我们不能光把瑞典队视为惟一的劲敌,韩国、法国等队都不容忽视,大阪当然是中国男队的雪耻之地。”刘国正表示:“我要想在大阪世乒赛上有所作为,必须在技巧方法上有突破,比如发球、接发球和前三板,这样自己才有机会突出正手的优势,我对此已有充分准备。”

  同时,中国男队保持着清醒的头脑,他们承认并不清楚老瓦以及普里莫拉茨、萨姆索诺夫等名将适应大球后的技术如何,尚需进一步研究琢磨对手。

  副总教练陆元盛和女队教练组组长李晓东在分析中国女队卫冕形势时认为,不能把眼光只盯在韩、朝两队上,还必须重视日本、新加坡、德国等队,威胁仍主要来自“海外兵团”。陆元盛说,日本队有个高田佳枝,此人原来是中国队的樊建欣,她的弧圈球比小山智丽更凶狠,日本队还有个小西杏,技术也相当全面,小山智丽也可能参赛;倘若这三人组成团体阵容,实力相当雄厚。韩国的柳智惠,朝鲜的金英姬,新加坡的井俊泓和李佳薇,德国的何千红、田静和施婕等,都是中国队需要认真对付的强劲对手。他们表示,尽管卫冕难度增大,但由王楠李菊、张怡宁、杨影孙晋五人组成的女团阵容,一定能在大阪卫冕成功。

  从昨天开始,中国乒乓球队在洛阳模拟世乒赛赛程进行最后4天的热身。4月20日,他们将飞赴大阪,参加23日在那里揭幕的本届世乒赛。(本报记者孙保生)


发表评论】【体育沙龙】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



 相关链接
脚绑沙袋练快攻 中国乒乓球队出征前访蔡振华 (2001/4/20 14:53)
誓夺男团冠军 誓保女团金牌 中国乒乓球队今出征世乒赛 (2001/4/20 14:53)
世乒赛前瞻:七大悬念将揭 勇者笑傲江湖 (2001/4/20 12:57)
中国乒乓球代表团飞赴大阪参加世乒赛 (2001/4/20 11:21)
中国队教练蔡振华放言:世乒赛既要金牌也要新人 (2001/4/20 09:53)
第46届世乒赛专题 
 新浪推荐
都市生活全新改版
美军侦察机撞毁中国战机事件
同学们在等你呢! 快来新浪同学会
新浪网网友个人专辑全新改版
乐坛群星闪耀5-1工体 新浪网与你同申奥
独家连载中国第一部足球小说《假球》
GlobalEnglish 三个月练就流利口语
第一届新浪全国妈妈宝宝五一大聚会


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网