首页 新闻 搜索 邮件 短信 聊天 导航
上移动梦网,赢手机大奖。
竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 综合体育 > 羽毛球 > 正文
爆羽球世锦赛最大冷门 吉新鹏承受不了金牌之重?

http://sports.sina.com.cn 2001年06月11日23:18 金羊网-羊城体育

  奥运会冠军吉新鹏止步于男单十六强!这是本次世界羽毛球锦标赛上的最大冷门。

  之所以称其为最大冷门,不仅仅是因为吉新鹏在第二轮比赛中就折戟沉沙,更因为他的对手、印尼籍的香港选手林光毅的实力实在太弱———吉新鹏输给了一名印尼人弃之不用的无名小卒!赛后,林光毅略带嘲讽地对中国记者说:“挂在吉新鹏胸前的奥运会金牌太沉重了,他可能经受不住了。”

  中国羽球队角逐此次苏迪曼杯和世锦赛,总共来了龚智超、张军、高崚和吉新鹏四位奥运会冠军。张军/高崚再接再厉,第一次加冕世锦赛混双桂冠;龚智超尽管止步于决赛之外,却为中国女单扫清了夺冠路上的最大障碍——丹麦名将马丁;而一夜成名的吉新鹏却陡然间成了塞维利亚最失意的人,他在本次为期两周的赛事中,仅出场三次,尽管赢了两场,可对手也都是无名之辈;同样,战胜他的人也是寂寂无名。

  中国队总教练李永波很庆幸苏迪曼杯决赛弃用吉新鹏的明智之举,否则,中国队的卫冕真是凶多吉少。

  其实,吉新鹏在世锦赛上能走多远,李永波心里很清楚,但大大出乎他意料的是———吉新鹏输得太快了。经过在青岛的40天封闭集训,教练组看到吉新鹏的自信心和技术水平都有所恢复,但大家都明白,吉新鹏很难达到去年奥运会时的水准。

  李永波说:“任何一个运动员、任何一个冠军,我们都允许他输球,但要看他是在怎样情况下输的球。奥运会后,吉新鹏缺乏一种强烈的取胜欲望,今年的三个公开赛连八强都没进去。世锦赛也是这样,由于缺少取胜欲望,又有轻敌的思想,准备不充分的他速度快不起来,比赛完全被对手控制了。

  “有的运动员在经过艰苦努力后,对得到的荣誉加倍珍惜,有人就容易满足。吉新鹏可能属于后者。”对吉新鹏的未来,李永波希望世锦赛能给他一个刺激,“运动员的运动寿命都是有限的,再优秀的选手把握不住,今后的路都很难走下去。吉新鹏是那种技术全面、很内向的运动员,比赛中缺乏激情。尤其是在男单这样混乱的格局下,没有一定要赢球的欲望,实力肯定会大打折扣。”

  对于吉新鹏的失利,他的恩师、中国队女双组现任教练翁建德颇有些恨铁不成钢。他说:“吉新鹏出现目前的尴尬局面,完全是其自身原因造成的。奥运会没有成名前,吉新鹏每天除了训练,就是泡泡网吧。而奥运会后,吉新鹏受到的干扰太多,精力很分散,其心态也起了很大变化。”

  翁建德1996年入选国家二队执教之前,曾在厦门男队任主教练时带过吉新鹏五年的时间,两个人有着很深的师徒情谊。他们于1996年双双入选国家队后,翁建德一直从各个方面给予吉新鹏很深厚的关爱。

  翁建德毫不客气地批评了吉新鹏:“你现在不需要任何人的安慰,一定要深刻地反省自己。”他对吉新鹏世锦赛遭淘汰后还与家人通了很长时间的电话尤其不满。他认为,现在应该吉新鹏去安慰家人,而不是家人来安慰他;如果吉新鹏还觉得需要安慰的话,那就表明太不成熟了。翁建德希望吉新鹏充分认识在世锦赛失利的深层次原因,而绝不能简简单单地以为是“水平没发挥出来”,应该找到发挥不出来的真正原因,否则很可能一蹶不振。

  经历了几天的沉默后,吉新鹏终于向记者敞开心扉:“团体赛没怎么打,我本来憋足了劲儿准备在单项中好好表现一下,但不知道为什么这场比赛我总觉得心里没底儿,无法进入状态。这场比赛我最大的毛病是思想上有些松,精力不够集中,比赛不够投入。另外,我的战术运用也很简单,没有发挥出拉开突击打法的威力,落后时也没想过怎样改变不利局面。”

  对于这样的结局,吉新鹏也不愿看到,“谁愿意输球呢?我现在唯一的想法就是让自己心静下来,平心静气地去训练,把这次世锦赛作为起点,重新开始。”

  吉新鹏语调不高,目光却很坚定。(路鹏宇)

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
    订阅手机短信头条新闻每天得新款手机大奖!
    订手机短信重大赛事体坛动态突发消息尽掌握


发表评论】【体育沙龙】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询

吉新鹏



分 类 广 告
  • 新添15条售车信息
  • 中科院招生
  • 开创“纯平”时代
  • 碧琳—慧眼识钻
  • 旅游路线天天有
  • 速办抵押贷款
  • 分类广告刊登热线>>
    页面没有找到
    页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



     相关链接
    吉新鹏看世羽赛男单决赛--大赛取胜不全在技术 (2001/6/11 08:47)
    羽毛球世锦赛负于无名小将 吉新鹏自解失利原因 (2001/6/8 18:00)
    败军之将仍言勇 吉新鹏誓重振雄风 (2001/6/8 10:10)
    奥运冠军吉新鹏被无名小卒拉下马 (2001/6/7 17:08)
    思想有些松 打法太单调--汤仙虎谈吉新鹏失利 (2001/6/7 16:49)
    苏迪曼杯羽毛球赛专题 
     新浪推荐
    订阅手机短信头条新闻天天奖多款时尚手机!
    最新推出足球经理游戏--风云总教头之甲A
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!
    来星座频道解读命运密码 把握爱情脉搏!
    2001高考志愿填报技巧指南-考生报考好帮手!
    订阅手机短信NASDAQ最新行情
    中国队第7次冲击世界杯
    谁是最美的新娘:网友婚纱靓照大比拼!



    竞技风暴意见反馈留言板 投稿信箱 电话:010-82628468   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright ? 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网