sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图


竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 综合体育 > 冰雪 > 新华网 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



世界杯短道速滑赛启示:最大差距在后备

http://sports.sina.com.cn 2000年12月11日16:24 新华网

  新华网长春12月11日电:近年来,世界短道速度滑冰的总趋势是,越来越受重视,水平越来越高。男子出现“战国争雄”的局面,女子主流虽然还是中、韩之争,但加拿大、保加利亚也出现个别顶尖选手,这使中国在2002年冬奥会实现金牌零的突破的形势极为严峻。

  产生这种严峻局面的原因种种,其中之一就是新人辈出、新锐冒尖。美国和加拿大男队进步神速,原因就在于此。年仅19岁的美国小将阿波罗最为突出,他不但是本站比赛两枚金牌得主,而且在前三站中已获得7项冠军。韩国女队则更是一茬接一茬、一拨接一拨,呈现出“长江后浪推前浪,一代新人换旧人”的勃勃生机。同他们相比,中国队显然落后了,无论男子还是女子,都面临新人难觅、青黄不接的局面。甚至可以说,中国队在下届冬奥会上的最大困难,根子就在这儿。

  中国短道队的主力选手从过去、现在,以及后年的冬奥会上,都是目前这批老将,一点变化都没有,至少5年了,没人能顶上,没人能接班。但她们已经伤痕累累,也被对手研究透了。她们的技术和能力,基本上到了饱和、维持的状态,即使还能提高,也很有限了。难怪一位权威人士大发感慨:我们的后备,抓晚了!

  这位权威人士说,国家体育总局冬季运动管理中心是从1998年冬奥会之后才开始抓后备、抓新人的,时间不长,效果也不理想,同杨扬等老将有明显差距。好多行家都说,人才断档的根本原因,在于基层训练水平低,加之短道是一个出成绩周期较长的项目,没有一定的国际大赛经历和经验,是很难出道的。而这些,正是中国年轻选手最缺乏的。

  这些说法不无道理,但还不是青黄不接的全部原因。短道是中国冬季项目中“重点的重点”,目前已有1000多人专门从事这项训练,其中以青少年为主,即使上面抓晚了,但下面还是一直在抓。而且下面的训练是否都不行,也令人怀疑。否则,怎么解释杨扬的脱颖而出,难道她是从天上掉下来的吗?事实上,她来自黑龙江省七台河市,这是一个条件差、又偏僻的东北小城。

  短道是一项技战术复杂、偶然性很大的特殊运动。参赛少,难以攀登世界高峰。正因为如此,韩国队才频繁派新面孔出征,给他们机会,让他们锻炼。而中国,好像横竖就那么几个人,出门是他们,自家门口也是他们,给人一种非在“一棵树上吊死”不可的感觉。看来,中国短道也需引进竞争机制,不要总是那几个选手,总是那么一两个教练。总之,调动更多人的积极性,大家一起来改变青黄不接的局面。

  距离下届冬奥会还有一年零三个月。盐湖城已经向中国短道健儿招手了。时间紧迫,形势严峻,中国队需加倍努力,在训练上,在选手们的技战术运用上,在教练的指挥艺术上,在科学研究上……(王健民、王镜宇、梁希仪)


相关论坛】【发表评论】【关闭窗口
 相关链接
世界杯短道速滑长春站比赛达到预期目的 (2000/12/11 16:22)
世界杯短道速滑长春站落幕 冬奥会金牌突破形势严峻 (2000/12/11 16:19)
世界杯短道速滑赛长春站:亚洲、北美平分秋色 (2000/12/11 16:07)
拼才有戏--访短道速滑选手杨扬 (2000/12/11 14:02)
为冬奥会金牌零的突破 我国短道速滑直面三大危机 (2000/12/11 14:00)
世界杯短道速滑赛专题 
 新浪推荐
保罗-莫里哀中国巡演
2000年美国总统大选
时尚精品写真图片库
新浪招聘网站
杨晨停赛风波
2000年精彩国际新闻图片回放
手机栏目提供选购、评测个性化方案
移民留学美利坚



 新闻查询帮助

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网