首页 新闻 搜索 邮件 短信 聊天 导航
上移动梦网,赢手机大奖。
竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 综合体育 > 羽毛球 > 正文
羽毛球世锦赛负于无名小将 吉新鹏自解失利原因

http://sports.sina.com.cn 2001年06月08日18:00 体坛周报

  特派记者吴平6月7日塞维利亚报道 当地时间6月6日上午男单第二轮比赛中,悉尼奥运会男单冠军吉新鹏1比2不敌香港选手林光毅,这位奥运会新科状元竟无缘世锦赛男单前16名。从登顶奥运巅峰到失落塞维利亚,其间只有不到9个月的时间。吉新鹏是不是滑落得太快了?这位年仅23岁的奥运会冠军究竟面临着怎样的困扰呢。

  (6月6日比赛结束后,吉新鹏走到场外静静坐下,记者问他“到底怎么了”,他漫无目
的地望着前方,摇摇头轻声地说:“不知道,真的不知道。”说完,拎起运动包一个人走了,他的背影显得那么寂寥。当天下午再见到吉新鹏时,他的神情平静中带着凝重,“明天吧,让我好好想想,我真的该好好想想了。”当地时间6月7日上午,吉新鹏如约接受了本报记者的独家专访。)

  吉新鹏:在单项赛开始前两天的训练中,我就感到手上有点不对劲,找不到感觉,这使我的心里很不踏实。男单首轮比赛前,我跟汤导讲我想多适应一下场地,所以在比赛中会跟对方多打几个回合,而不会攻得特别紧。汤导当时提醒我说节奏可以慢一点,但精神不能跟着一起散掉。第一场比赛虽然2比0赢了,但还是感觉手上控制不住,场上战术也打得很乱。

  第二场对林光毅我还是找不到感觉,对应该使用哪些战术脑子里并不清楚。不过说实话,我是没有想到第二轮就会输的,尽管我已经意识到这次比赛自己不可能走得太远。第一局我15比12赢下来,但我打得并不好,心里一点数都没有。汤导要求我在第二局一定要集中注意力,所以第二局上来我强迫自己加速,结果不仅没能进入状态,反而对手上的感受更嘀咕了,怎么也没办法集中精力。到了第三局,脑子已经乱了,感到非常茫然,不知道该如何去打了。

  去年奥运会后,我的状态一直不好,自己也很着急,急着想通过系统的训练找回奥运会时的良好感觉,这样在训练中就显得很浮躁。这次来比赛前在青岛训练,也是一会儿好一会儿差的。打奥运会的时候我在场上心里特别有数,使用战术非常熟练,战术的针对性也很强,知道自己每打一拍是为了什么。

  夺得奥运冠军后,我成了众矢之的,大家都很仔细地研究我,所以教练为我设计了一些新的战术。我想可能是我对新战术理解得不对或者是不够,使用起来老觉得心中不定,这个问题我回去以后要好好请教一下教练,以便尽快领会新战术的精髓。另外最近一段时间练战术和能力比较多,基本技术练得少了些,这也使使用战术时技术上的保证不够。

  对林光毅的比赛我输得很不应该,这对我是个很大很沉重的教训。奥运会后我一直提醒自己忘记自己是奥运会冠军,一切要从头再来,但是或多或少还是背上了包袱。至于场上的杀气问题,我是这么想的:当对自己的技术战术心里没数的时候,恐怕想有杀气也很难;当然这里面也有我性格的原因,今后的训练和比赛中我会有意加强自己的气势。我知道我的失败令教练失望令球迷失望,但是请相信我,我不会一蹶不振的,教练员再严厉的批评我都能接受,我会过好这道坎儿的。

  (6日吉新鹏被淘汰后,李永波改变了“进入半决赛再开新闻发布会”的决定,主动向记者们谈了他对吉新鹏的看法。)

  李永波:在青岛备战训练时,我们教练员对吉新鹏在本次世锦赛上能走多远心里已经有数了,但第二轮就输给林光毅这种水平的选手是我们没预料到的。吉新鹏的问题首先是缺乏斗志,没有那种“一定要赢”的精神状态;其次今天他打得速度太慢。自去年悉尼奥运会后,吉新鹏参加了几次国际比赛,没有一次进入男单前8名,前几次是公开赛,最终奖金少拿点,但这次不同,世锦赛有关一个运动员的荣誉。我希望这次失利对他有比较深的刺激,受点打击也很必要,他应该好好想想,一旦失去教练员的相信,一旦失去所有人的相信,对他的运动生涯会有怎样的影响。吉新鹏技术全面,性格内向,缺少激情,而奥运会夺冠使人们把他看得太高了。

  (当地时间6月6日下午继吉新鹏之后,中国另一位男单选手陈郁被马来西亚的黄综翰淘汰。老帅汤仙虎失望之余谈了他对吉新鹏失利的看法。)

  汤仙虎:吉新鹏为什么会是这种状态我真是搞不懂,前些天准备苏迪曼杯的时候他练得很不错的,怎么一进单项就成了这个样子。一点杀气都没有!吉新鹏人非常聪明,也很傲,技术也好,可他就是太相信技术了。其实比赛永远不会只依赖于技术,斗志也同样重要。要是光凭技术,他也拿不到奥运冠军。

  (当林光毅战胜吉新鹏后,香港队总教练陈智才立刻被记者们包围了起来。)

  陈智才:赛前我告诉林光毅,只要他能拿下一局,那么他就能够战胜吉新鹏,因为奥运会后吉新鹏的几场比赛都打得不好;我想也许是他脖子上的奥运金牌太重了吧,用广东话讲就是背着背包上战场。吉新鹏开始打得太慢了,等到第二局再想加速都加不起来了。林光毅论实力绝对不如吉新鹏,今天他是超水平发挥了。而吉新鹏的精神状态始终不好,对比赛不够投入。

  (吉新鹏与林光毅的比赛进入第三局时,克里斯滕森悄然来到场边观战。比赛结束后,他向本报记者谈了他的看法。)

  克里斯滕森:我不知道吉新鹏出了什么问题,也许他是那种不十分稳定的选手。吉新鹏失利对我来说当然是好消息,因为我一直算计着要在1/4决赛中碰到他呢,现在我进入决赛的难度降了不少。我看得出,如今中国队的男单一号人物是陈宏,不过运动员总会有输有赢,这也很正常。吉新鹏技术非常好,他依然是一流高手。

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
    订阅手机短信头条新闻每天得新款手机大奖!
    订手机短信重大赛事体坛动态突发消息尽掌握


发表评论】【体育沙龙】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询


分 类 广 告
  • join us!加盟一格
  • 大量二手车信息
  • 新世纪 新家园
  • 各类房屋招租
  • 各类特惠服务信息
  • 龙拓广告 诚聘英才
  • 分类广告刊登热线>>
    页面没有找到
    页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



     相关链接
    败军之将仍言勇 吉新鹏誓重振雄风 (2001/6/8 10:10)
    奥运冠军吉新鹏被无名小卒拉下马 (2001/6/7 17:08)
    思想有些松 打法太单调--汤仙虎谈吉新鹏失利 (2001/6/7 16:49)
    昙花一现也不易--析奥运冠军吉新鹏现象 (2001/6/7 15:11)
    回去该好好练了--奥运冠军吉新鹏输球痛定思痛 (2001/6/7 14:47)
    苏迪曼杯羽毛球赛专题 
     新浪推荐
    订阅手机短信头条新闻天天奖多款时尚手机!
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!
    透视两性:男人的一夜性与女人的一夜情
    来星座频道解读命运密码 把握爱情脉搏!
    2001高考志愿填报技巧指南-考生报考好帮手!
    订阅手机短信NASDAQ最新行情
    中国队第7次冲击世界杯
    谁是最美的新娘:网友婚纱靓照大比拼!



    竞技风暴意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网