sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图


竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 综合体育 > 冰雪 > 体育参考 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



缺少了李佳军和杨扬 短道速滑出路在哪里?

http://sports.sina.com.cn 2000年12月08日16:26 体育参考

  缺少了李佳军和杨扬两位领军人物的中国短道速滑队,果然是另外一番模样,在世界杯系列赛第三站日本长野站的比赛中,他们只收获了2金2银2铜,与前两站的表现形成了反差。由此,也给人们带来了新的疑问:过于依赖头号选手,会不会让我们最终尝到一些苦果呢?

  其实,这个问题在长野冬奥会后就引起了冬季运动管理中心的重视,因为现有的主力选手在2002年将是连续第二届甚至第三届角逐冬奥会,倘若没有一两名实力不俗的年轻选手顶上来,一旦主力队员出现一些闪失,局面可能就会无法收拾。为此,该中心特意组建了国家青年队,平时与国家队同场进行训练,期待着在相互促进中能冒出几位好苗子。效果并不是没有,像这次在日本长野冯凯、安玉龙、李野和吕岩就一起夺得了男子5000米接力的金牌,让行家们不得不刮目相看,这其中李野和吕岩就都没有参加过上届冬奥会,这也被视作了中国队此番舍弃李佳军的最大收获。但效果恐怕仅此而已,与韩国新生代轻松击败没有杨扬的中国女队比起来,我们的这点进步确实有些“微不足道”。

  杨扬和李佳军这样的顶尖选手至今保持着高水平,应该是我们的幸运。可年轻选手中几乎没有一位选手的单兵作战能力超过原来的主力选手,这起码表明我们的隐患未除;另一方面原有的主力选手水平和能力并没有实现新的突破,表现出来的状态是维持或略有下滑,这同样让人难以踏实。像女队的王春露、杨阳和孙丹丹似乎完完全全成了陪衬杨扬的“绿叶”,男队中在国内赛场不让李佳军的冯凯和冬奥会亚军安玉龙,给人也是难成大器的印象。

  长野冬奥会上屡屡丧失冲顶的绝好机会,在常人看来实在是命运不济,但短道速滑界在三番五次的总结后,已经抛开了幸运与否的争论,换来的是对项目本身的重新认识。其一,这个项目以名次胜,而不是成绩;其二,这个项目不是简单地竞技体力和速度,比的是包括技术、思维判断能力和心理素质等在内的综合能力;其三,这个项目随时会出现意外,犯规也经常左右比赛的最终结局。有了这些认识之后,短道速滑队在具体的备战中不仅列出了攻关课题,配备了科研人员,专门进行了抗干扰等能力的针对性训练,而且想到了另外一种激励方式。

  这种激励方式便是重奖。上届冬奥会时冬季运动管理中心就提出了100万元求一金的大胆方案,只是准备好的100万元并没有派上用场,这一次他们同样准备重金求得冬奥会金牌零的突破,但具体到怎样奖励却有了新的变化。中心副主任朱承翼表示,短道速滑肯定还是冲击的急先锋,基于对项目特点的重新认识和目前队伍还要依靠王牌选手打天下的局面,他们准备实施“捆绑”奖励政策,即只要为夺金作出了贡献,不管是中途犯规,还是掩护队友作出牺牲,就都同样属于重奖范围。他说:“这么做就是要相对减轻杨扬和李佳军这样选手的压力,更好地发挥出集体智慧和团队精神,不让长野的一幕再重演。至于具体的奖励办法,我们还在进一步探讨,最终拿出的应该是一个完备的政策。”

  事不过三是个俗理儿。可短道速滑界已经越来越不敢认这个俗理儿了,冬奥会临近,他们岂敢坐求幸运女神的垂青,唯有审时度势,取长补短,把所有的不利因素尽可能地消化掉,或许,他们才有资格笑在盐湖城……(王东旭)


相关论坛】【发表评论】【关闭窗口
 相关链接
世界杯短道速滑赛长春站参赛运动员名单 (2000/12/7 17:27)
世界杯短道速滑长春站竞赛日程表 (2000/12/7 13:53)
中国短道速滑备战冬奥会将实行“两线出击” (2000/12/7 07:23)
2000-2001年“雅鹿”世界杯短道速滑长春站开赛在即 (2000/12/6 23:27)
世界杯短道速滑赛闭幕 中国队共获两金两银 (2000/12/4 08:45)
世界杯短道速滑赛专题 
 新浪推荐
保罗-莫里哀中国巡演
美国总统大选
新浪招聘网站
时尚精品写真图片库
手机栏目提供选购、评测个性化方案
支持奥运,网上签名!
移民留学美利坚
全国男篮甲A联赛



 新闻查询帮助

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网