首页 新闻 搜索 邮件 短信 聊天 导航
上移动梦网,赢手机大奖。
竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 综合体育 > 羽毛球 > 正文
羽球乱世谁主沉浮--析第12届世锦赛金牌走势

http://sports.sina.com.cn 2001年06月05日11:12 中国青年报

  苏迪曼杯刚刚偃旗息鼓,世界羽毛球锦标赛又鸣锣开场,相较于只有4强争霸的苏杯,百十号人抢夺5金的世锦赛更具悬念也更加刺激。

  与前几届相比,本届世锦赛更有看头。从刚刚结束的苏杯看,中国、印尼、韩国、丹麦各有各的法宝;与此同时,间或会有一两个来自4强外的顶尖人物搅局,这会使世锦赛更加耐看。

  如今5个单项的分组抽签结果已经出来,不妨做个“好事者”猜猜哪路英豪能一路过关斩将,将金牌收归己有。

  女单:龚智超是热门

  拿下世锦赛女单的冠军是中国队女单主教练唐学华的心愿,上届世锦赛丹麦选手马丁连斩中国队多员大将最终折桂成为唐导心中永远的痛。本届世锦赛中国队女单有戴韫、龚智超、龚睿娜、张宁、周蜜五员大将出战,从分组抽签的结果看,马丁将处在戴韫和龚智超的合围之中,即使她能在八分之一决赛中闯过戴韫这道关口,也会在四分之一决赛时遭遇“克星”龚智超。

  在世界羽联的排名表上,马丁仍高居榜首,然而马丁在苏杯上的表现却让人大跌眼镜。她与龚智超打了两局仅仅得了1分,看来两人的差距似乎不小。马丁也公开承认,就憷龚智超。如今的龚智超更加成熟,她的底线反控能力得到提高,谁都不会否认她才是世界女单的真正头牌。

  唐学华说,近年来中国队主要就是盯着马丁,对于其他新冒出来的选手,有的虽说都叫不上名字,但中国队明显能感觉到她们的进步。中国队也不能轻敌,竞技场上“大意失荆州”的故事从来就没有绝版。

  女双:同城姐妹最后操戈

  失去了葛菲/顾俊,中国羽毛球队的女双不再有“君临天下”的魄力,中国队无论哪对选手都无法达到葛顾两人双剑合璧的境界。但是中国队女双的整体实力则强于任何一个对手,也许最后的决赛将在两对中国选手间进行。

  本届世锦赛中国队有4对选手参赛,惟一能对中国选手构成威胁的韩国选手罗景民/李敬元四分之一决赛就有可能遇到世界排名第一的杨维/黄楠雁的阻截,如能闯过此关,半决赛迎候她们的有可能是中国队的女双新秀张洁雯/魏轶力。另外两对中国选手高崚/黄穗和陈琳/蒋雪莲在下半区,从目前的实力来看,没有人能阻止她们在半决赛中会师。中国队主教练李永波说,韩国队的罗景民/李敬元也是世界上最好的女双选手之一,从小组赛看这对组合与中国队水平不相上下。

  中韩选手各有千秋,韩国的多拍技术上乘,中国队进攻凌厉。到了赛场就看谁能克敌之长避己之短。有了“集团”作战做保证,韩国人想夺冠很难。

  男单:谁登顶都有理

  世界羽坛男单从来都是天下大乱,谁都不敢轻言胜字。中国羽毛球队的男单教练钟波说,世界排名前15名的选手谁最后夺冠都很正常。于是,男单金牌的归属就成了本届世锦赛的最大悬念。

  中国队将有4名选手参加男子单打比赛。上半区的夏煊泽抽签形势不错,应可顺利进入8强,他在四分之一决赛中可能遇到的对手是本次比赛的一号种子、马来西亚选手罗斯林。罗斯林志在世锦赛,他甚至放弃了前面的苏杯;新秀陈郁也在上半区,第二轮就可能会与另一位大马高手黄综翰相遇,如能过关,八分之一决赛等着他的可能是印尼名将陶菲克。小将陶菲克在苏杯比赛中的表现已经说明了他的实力,两名新人不知谁将笑到最后?陈宏、吉新鹏同在下半区,他俩谁想闯入决赛都必须过名将盖德这一关。陈宏在苏杯中打了3场比赛,体力严重透支,体力能否恢复是他在世锦赛是否能有作为的关键。

  从以往世锦赛的成绩看,几乎每一届的男单金牌都“旁落”在一个并没被看好的选手手中,这一回这个怪圈不知能否被打破?

  混双/男双:中国队戏不大

  张军/高崚虽说在奥运会上拿了个混双冠军,但就实力而言,无论是对阵韩国的金东文/罗景民、丹麦的索加德/奥尔森抑或是印尼的班邦/许一敏,中国队都略处于下风。

  中国队有4对选手参赛。张军/高崚运气还算不错,半决赛前不会遇到太强的对手;刘永/程娇八分之一决赛时可能会遇到印尼组合特里库斯/伊莎琳娜;陈其遒/陈琳则有可能与韩国名将金东文/罗景民在四分之一决赛中相遇;新人邓传海/魏轶力八分之一决赛可能会遇到一对丹麦组合。对于中国选手而言,要想夺取这枚金牌要“勇”字当先。

  从总体而言,男双目前是中国队最弱的一个项目,虽然张军/张尉进步很快,在苏杯赛上对丹麦队的比赛中有超水平表演,但是寄希望他们创造奇迹基本上是不可能的。世锦赛如不出意外,男双的冠军之争应该在韩国的金东文/河泰权和印尼的陈甲亮/西吉特之间进行。

  5个项目理一遍,发现中国羽毛球队还将是世锦赛的最大赢家。主教练李永波说,苏杯拿下,中国羽毛球队此行塞维利亚的任务已经完成了大半,中国队希望能在世锦赛上再拿两金,但他又笑言,当然多多益善。 (本报塞维利亚6月4日电)

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
    订阅手机短信顶级新闻每天得新款手机大奖!
    订手机短信重大赛事体坛动态突发消息尽掌握


发表评论】【体育沙龙】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询


分 类 广 告
  • 打折、服务信息
  • 金泰汽车租赁
  • 金色时尚 蓝色魅力
  • 用友新产品全国展
  • 国内国际快递服务
  • 天河天龙靓房出租
  • 分类广告刊登热线>>
    页面没有找到
    页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



    苏迪曼杯羽毛球赛专题 
     新浪推荐
    订阅手机短信顶级新闻 每天得新款手机大奖!
    动漫迷总动员--首届网络闪光动画大赛!
    透视两性:男人的一夜性与女人的一夜情
    来星座频道解读命运密码 把握爱情脉搏!
    2001高考专栏全新推出 600所高校一网打尽!
    订阅手机短信NASDAQ最新行情
    中国队第7次冲击世界杯
    GlobalEnglish 三个月练就流利口语


    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright (C) 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网