sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图


竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 综合体育 > 乒乓球 > 新民晚报 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



乒乓球-小组长上“前台” 总教头退“幕后”

http://sports.sina.com.cn 2000年12月04日15:06 新民晚报

  中国乒乓球队教练班子最近重新调整后,引起了不少猜测和议论。据记者了解,这一调整是国家体育总局经过长时间调查研究,经过慎重讨论后作出的重大决策,是中国乒乓球队在下一个奥运周期继续发展和保持荣誉的有力措施,是中国运动队管理体制的一个新思路。

  冠军教头再现江湖

  这次教练班子重新布局,最意外的是曾带出孔令辉、刘国梁的尹霄教练重返国家队。孔令辉、刘国梁这两位世界顶级选手均是尹霄一手带出来的弟子。尹霄有很强的业务能力,对现役国手的打法有深刻的了解。去年尹霄离开国家队,到山东鲁能俱乐部任教,当时他称自己是因为“身体不适”。现在让原男队主教练尹霄归队,担任男队教研组长,表明了乒羽中心对他能力的再次肯定。

  男子打法注入女队

  原男队教练李晓东任女队教研组长则是乒羽中心充实女队的重要举措。李晓东曾一手“加工”出王励勤等名将,他的执教风格更重力量和凶狠。从技术发展的角度讲,大球比小球更需要力量,平稳的“均衡型”打法今后将很难立足,让长于攻击性打法的李晓东执教女队,是希望中国女队更具有“男性化打法”,并在技术打法上有所创新,在大球时代继续保持优势。

  居安思危 再铸辉煌

  曾记得,当年中国乒乓球队处于低谷时,也是乒坛高层领导的正确决策,将技术硬朗、打法凶狠,并长于防守反击的蔡振华从意大利急召回国,结果这位深谙“防反”战术的少帅,真的率领中国乒乓球队打了翻身仗。乒羽中心有关领导再次强调,我们此前的教练都是非常优秀和非常成功的,取得了一个个世界冠军就是佐证,但我们千万不能等到成绩有所滑坡或出现什么危机时才考虑换教练,中国乒乓球对未来技术发展的理念、思考和决策都要走在世界前列。尹霄和李晓东作为新任国家男女队教研组长,决策者的苦心不言而喻。

  新调整的教练班子,蔡振华和陆元盛仍然担任总教练和副总教练,他们以后主要是抓男女队的管理工作。蔡振华是中国乒乓球队的“总舵手”,有“小智多星”之称的陆元盛将辅佐总教练蔡振华在队伍管理上多下功夫。国家体育总局副局长李富荣说,新的教练班子让尹霄和李晓东挑训练重担,是经过认真调查研究并借鉴了上一个奥运周期结束时,由年轻的陆元盛顶替了当时率队战绩辉煌的老帅张燮林的成功经验后讨论确定的,这是中国乒乓球队今后4年取得好成绩的组织保证。现在乒坛的形势是“世界打中国”,中国队要未雨绸缪、居安思危才能取得发展。(本报记者 张伟)


相关论坛】【发表评论】【关闭窗口
 相关链接
中国乒球队教练班子大调整 蔡陆二帅隐入幕后 (2000/12/4 13:27)
中国乒球VS世界 刘国梁首战险胜“幽默”对手 (2000/11/25 22:52)
中国乒球VS世界 刘国梁改用大球首战告捷 (2000/11/25 19:28)
 新浪推荐
2000年世界小姐大选决赛
美国总统大选
新浪招聘网站
健康专题:禁用PPA感冒药
手机栏目提供选购、评测个性化方案
支持奥运,网上签名!
网上学园提供学习电脑网络技术文章
全国男篮甲A联赛



 新闻查询帮助

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网