小牛残阵杀出效率王 防哈登如03普林斯防麦蒂

2015年04月28日09:56  新浪体育 微博 收藏本文
阿米奴是小牛本轮效率之王阿米奴是小牛本轮效率之王

  新浪体育讯 北京时间4月28日消息,0-3落后的达拉斯小牛悬崖勒马,在昨天的首轮第4场中以121-109战胜休斯顿火箭,将总比分扳成1-3,避免遭遇横扫。伤兵满营的现状让小牛不得不内部挖潜,但却有意外收获,除了新被提入首发的巴里亚外,另一位新首发艾尔-法鲁克-阿米努同样发挥出色。

  16分12篮板,两项数据都是阿米奴季后赛新高。这其实只是阿米努生涯季后赛初体验,但他毫无生涩之感,前3场他场均出战25.3分钟,得到8.7分5个篮板1.7次抢断2.3次盖帽,命中率高达61.5%。在本轮所有场均出场时间至少10分钟的小牛球员中,他的效率值(21.99)力压排名第二的德克-诺维茨基(21.87),位居全队之首。

  阿米努的表现也吸引了主帅卡莱尔的注意,为此在第四场委以重任,对位前3战场均得分上30,且第3战砍下生涯季后赛单场新高的42分的哈登。事实证明,卡莱尔的这一举措是很到位的。凭借高出10公分的身高和出众的臂展,阿米努从开局便对哈登寸步不离。

  尽管大胡子首节仍拿下10分,但在发现哈登本场外线手感不佳时,小牛对其的防守也进行微调。当哈登外线持球时,阿米努上提封锁其进攻空间,并用身体挡住哈登,不让其有顺利迈开突破第一步的机会。一旦哈登突破第一道防线,也会立刻有第二名小牛球员上提到罚球弧,继续对其形成延阻。第三节6分01秒,阿米努还一个大帽扇飞了哈登的上篮。尽管全场哈登15投7中仍得到24分,但阿米努仍值得肯定。

  阿米努还在进攻端有所贡献。此前他的投篮能力也总被诟病,以往的进攻多局限于篮下终结。但本场他却一改此前人们的刻板印象,仅上半场便在三分线外3投2中。本场两队在罚球和三分球上体现出此消彼长的态势,小牛半场在罚球8中1的情况下仍能反超,法宝之一便是14中6的三分球,而今天“吃饺子”的阿米努当记一功。全场,他拿下16分,刷新了第3战创下的15分纪录。

  此外,更不用提他的篮板。上赛季,在所有场均出战至少20分钟的小前锋中,阿米努的篮板率(14.1)高居首位。本季常规赛,他每100回合可抢下12.6个篮板,在队内仅次于泰森-钱德勒[微博]。本场,小牛篮板以52-38领先,卡莱尔赛后称其为取胜关键,阿米努居功至伟。半场他就抢下9个篮板,刷新了本轮首战6个篮板的生涯单场季后赛纪录。

  2002-03赛季首轮对魔术,1-3落后的活塞逆转淘汰魔术,泰夏安-普林斯因其对特雷西-麦克格雷迪的防守一夜成名,当时掌活塞帅印的正是卡莱尔;12年后,面临绝境的卡莱尔又捧出阿米努。他能否重演2003年“老王子”那一幕,成为新的“哈登终结者”,拭目以待。(魑魅)

文章关键词: 火箭哈登小牛麦蒂NBA美职篮

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻云南医院院长收受100套房产100个停车位
  • 体育曝张吉龙连任亚足联第一副主席无悬念
  • 娱乐《还珠格格》三代聚首助阵《左耳》
  • 财经国资委称央企合并报道未向其核实
  • 科技中国iPhone销量首超美将成最大市场
  • 博客中国女博士被美国遣返有多难
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育父亲怂恿他人打儿子称为激发儿斗志(图)
  • 育儿四年级男生暴打女老师 小心暴力教育遗传