詹皇三十:逆境让我成长 学会思考争当史上最佳

2014年12月30日03:29  新浪体育 微博 收藏本文
詹姆斯也将跨入而立之年詹姆斯也将跨入而立之年

  新浪体育讯 北京时间12月30日,再过一天,克利夫兰骑士队球星勒布朗-詹姆斯就将迎来自己的30岁生日。男人三十,是一个重要的人生阶段。在即将年满三十之际,詹姆斯接受了《露天看台》的独家专访,并畅谈人生感悟以及对篮球比赛的看法。以下是这次采访的精彩内容:

  “我认为这是我人生中的另一个阶段。回想起我的成长方式,有时候你甚至都不知道能否迎接第二天。”谈到30岁对自己的重要性时,詹姆斯说道。“你可以看到数据统计,特别是在我从小成长的环境,有些人甚至活不过21岁。”

  如果让现在即将30岁的詹姆斯对20岁的他说一段话,他会说什么呢?

  “我认为我会告诉他,为意想不到的困难和前路的逆境做好准备。但是不要改变它们。”他说道,“很显然,有些事情你可以做得更好。但我认为你必须经历它们,因为这是让你成为现在的你以及成为一个男人的唯一途径。它会让你变得更加强大。”

  采访中,詹姆斯强调经历是人生中最好的老师,那么这30年来,经历给他上的最好的一堂课是什么呢?

  “对我而言,当机会出现在眼前时,你知道下一次该如何去把握。我有幸能重新获得很多机会。不是每个人都是这么幸运的。很多人只会遇到一次机会,如果没把握好,他们就再也不会得到了。”他表示。

  刚进NBA时,詹姆斯还不到20岁。如今,他功成名就。和20岁时的自己相比,詹姆斯的比赛有何不同?

  “我的比赛已经发生了改变。虽然很多人都没注意到,但是在12年的职业生涯里,我的比赛风格发生了三次或四次改变。”他说,“现在,我更加全面、更加理智、更依靠篮球智商。”

  一直以来,詹姆斯都被认为是球场上运动能力最出色的球员之一。但本赛季开始以来,外界(包括专业人士)开始质疑他的运动能力出现明显的下滑,从而影响到他在比赛中的统治力。对于这种观点,詹姆斯有话要说。

  “首先,老实说,我们都知道时光老人是不可战胜的。我不在乎你是谁,我也不关心你做了多少拉伸训练、瑜伽和治疗,但你无法战胜时光老人。”他说道,“所以对我来说,只需要继续聆听身体、训练身体,这么多年来我一直都是这样在做。”

  “我不认为我正在失去运动能力。很显然,我无法像18、19岁时那样弹跳以及在场上做出那些疯狂的动作。但我希望人们明白一点,我并非只依靠运动能力。”他继续说道,“这不能体现出我比赛风格的完整性。很显然,运动能力允许我在场上完成一些很棒的事情,但还有我的篮球智商以及迎接比赛的心态。”

  詹姆斯同时指出,人们在谈论球员的时候往往把关注点放在扣篮、远投等方面,反而忽略了一个非常重要的元素。

  “也许是因为,球场上真正懂得思考比赛的人并不多。和我交手过的球员里,有一些人是在认真地思考比赛。克里斯-保罗、蒂姆-邓肯和德维恩-韦德。那些家伙会在结果发生之前思考比赛。”

  整个职业生涯中,詹姆斯已经取得了很多荣誉。一旦过了30岁,就意味着他正在慢慢接近职业生涯的尾声。任何球员都会面临退役这一关。当有一天詹姆斯正式离开NBA时,他希望在联盟里留下怎样的地位呢?

  “你知道,那都是别人去谈论的。”他表示,“对我而言,我只想成为一名伟大的队友,我很努力地工作,以正确的方式准备每一场比赛,并帮助队友赢球。当我的职业生涯结束时,希望我能在比赛中留下印记,人们会记得我做得好的地方,比如我热爱比赛、欣赏比赛以及从来不把比赛当儿戏。”

  那么,成为史上最佳球员对他依然重要吗?

  “只要我还在场上打球,我就会努力成为史上最佳。”詹姆斯大笑起来,“除此以外,我也在努力成为最好的人,最好的父亲。我希望把每件事情都做到最好,无论是球场上还是球场下。”

  (罗森)

文章关键词: 詹姆斯三十岁骑士NBA美职篮

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻央媒:令计划是山西腐败阵营中执牛耳者
  • 体育国足悉尼首训两小时 右路大将意外受伤
  • 娱乐党媒:赵本山脱离主流文化 困在囚笼里
  • 财经石油暴利税起征点提高 三桶油税负减轻
  • 科技人物|霍金门徒:计算机如何比人更懂世界
  • 博客揭秘关押腐败高官的秦城监狱(图)
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育2015中国大学排行榜百强揭晓 北大第一
  • 育儿2岁孩被母亲情夫打死 天理难容!