新浪体育评现役50大第39星 射手大队外线第一枷锁

2014年09月20日10:13  新浪体育 收藏本文
视频加载中,请稍候...
 
伊戈达拉伊戈达拉

  新浪体育讯 安德烈-伊戈达拉是现役50大榜单的又一位常客,前四年排名分别为第19位、30位、26位和39位。数据上伊戈达拉刚刚经历职业生涯最惨淡的一年:场均32.4分钟得到9.3分、4.7个篮板、4.2次助攻、1.5次抢断,效率值只有13.71,自菜鸟赛季后最低!

  其实伊戈达拉在勇士的进攻也有过短暂爆发:11月份场均得到13.4分、4.3个篮板、6.3次助攻,投篮命中率达到54.7%,三分命中率超过50%,三次单场助攻上双,其中还在和雷霆的比赛上演精彩绝伦的反绝杀。11月份的伊戈达拉简直无所不能,三分、防守、组织样样会,样样精。

  不过很快伊戈达拉也暴露主攻能力弱的本质,12月份受伤归来,单月场均得分从未上双。伊戈达拉的得分手段多是快攻和定点投篮,篮下3英尺以内命中率高达72.5%,这一区域加上三分球占了出手比例的70%!伊戈达拉的三分球不稳定,但保持了35.4%的及格水平,季后赛首轮七场曾15投7中。伊戈达拉在3-10英尺附近的命中率只有34.8%,一如既往的低效,这说明伊戈达拉的突破后缺乏有效的终结手段。

  去年我们在写伊戈达拉时,曾这么写道:“掘金全队欠缺射程,而勇士最不缺的就是投手。在黄金双枪的身边,投篮不佳的伊戈达拉才能价值最大化。” 伊戈达拉的价值在于他有着联盟最好的侧翼防守以及出色的串联作用。

  球员在场与下场后的得失分比,是一个经常用来衡量球员对球队重要性的数据,82games和专业篮球网站BR的数据显示,当伊戈达拉在场时,勇士每百回合得分多出10.8分,每百回合失分少丢7.3分,二者相加是18.1分,高居整个联盟首位!当然这和勇士首发替补阵容实力差太多有关系,但勇士队内的阵容搭配也可以显示伊戈达拉的重要性:根据82games的五人阵容数据,当勇士摆出史蒂芬-库里、科雷-汤普森、伊戈达拉、大卫-李、安德鲁-博古特时,勇士每回合进攻得到1.15分,失分只有0.99,两项数据都非常出色;而如果用哈里森-巴恩斯取代伊戈达拉时(这是勇士用得第二多的阵容),勇士每回合得分掉到很难看的0.98分,防守则变成1.05分。

  这就是伊戈达拉的价值,他有着顶级的运动天赋,积极的拼抢、补位,可以在不犯规的前提下完美的完成一对一盯防。勇士队把对手三分命中率限制34.4%,联盟第4,对手场均三分出手19.8次,联盟第9;限制对手投篮有效命中率47.7%,联盟第3;勇士每百回合防守效率从2012-13赛季的第13位提高到第4位。因为库里&汤普森这对伟大的射手,很多人误以为勇士是支进攻球队,但他们赢球更多是靠防守(勇士进攻效率排在联盟第12)。

  伊戈达拉还是最会传球的侧翼之一,尽管库里掌控了球权,伊戈达拉很少主动持球,但他的助攻率却生涯最高的29.9%(侧面说明得分欲望更低),小前锋位置排名第一。这样一位顶级的防守者、串联者无疑是伟大的团队球员,伊戈达拉的真实正负值(刨除队友等因素衡量球员对球队影响的一项数据)全联盟仅排在勒布朗-詹姆斯和克里斯-保罗之下,甚至高于凯文-杜兰特;而防守的真实正负值则位列联盟第8位——前11位唯一的外线球员。

  (木瓜丁)

 

文章关键词: 勇士,伊戈达拉勇士NBA美职篮

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻广州原副市长曹鉴燎曾掏1700万港币分手
  • 体育李娜宣布正式退役 中国摘仁川亚运首金
  • 娱乐网曝王菲与谢霆锋复合 公寓上演深情之吻
  • 财经央企高管薪酬超同级官员5倍以上
  • 科技阿里登陆纽交所 成第二大互联网公司
  • 博客英国是个略奇葩的国家
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育川最美女教师爆红网络 屌丝蹭课挤爆教室
  • 育儿6成被访小学生更爱爸爸陪 称妈妈废话多