盖伊交易复盘:摆烂不是想摆就能摆

2014年01月01日17:44  新浪体育 微博
分道扬镳之后,猛龙和盖伊的处境各异分道扬镳之后,猛龙和盖伊的处境各异

  新浪体育讯 至今距离12月9日盖伊被交易,已经过了三周有余。这段时间国王和猛龙都有了些许变化,借着今天国王射落火箭,猛龙力擒公牛,我们就来聊聊两支球队的近况,以及从俩队身上折射出的,季后赛和乐透区之间的“围城奇景”。

  国王-虚假繁荣的三剑客

  国王最近一周先后灭了热火[微博]和火箭。后两支球队在国内的关注度都很高,给人的感觉似乎是盖伊激活了这支球队。就表现来说,盖伊确实有进步。他的命中率从猛龙时期的38.8%飙升至48.1%,还适度减少了并不精准的三分球。效率的回暖让他3年来第一次配得上自己的出手次数,55.6%的真实命中率足以排进小前锋前20位。

  除了盖伊之外,国王还有两个能兼顾效率和产量的得分手。首先当然是考辛斯,他今年各项准心稳中有升,在提高球权的同时还缩减了失误率,算是充分回报球队高薪续约的信任。毫不夸张地说,考辛斯已经力压有所衰退的霍华德和赛季报销的洛佩斯,成为联盟进攻端火力最凶猛的中锋。

  值得一提的还有控卫伊塞亚-托马斯,他才是盖伊交易的最大受益者。在瓦斯奎兹被斩仓送去猛龙之后,托马斯得以跻身首发,场均出场时间也暴涨了10分钟左右。这是一名外线准心在持续进步,内线终结被极度低估的攻击手。目前全联盟真实命中率和回合占有率都高于他的还有4人,全是响当当的名角儿:詹姆斯、杜兰特[微博]、勒夫[微博]和乔治。

  虽然国王的风格仍以单打为主,15.9%的助攻率排在联盟倒数第9,但三剑客各有各的得分本事,最后缴出的进攻答卷仍然不错。盖伊13日处子亮相以来,国王每100回合能得到108分,相当于联盟前10的水平。而在交易前他们每100回合只得到104.7分分,大概排在联盟中后段。

  如果再比较国王交易前后的战绩(5胜13负和4胜6负,中间有两场处于旧将已走新援未至的状态),是否可以认为盖伊给这支球队带来剧变呢?只能说他们的关键球能力略有进步,在小分差的比赛中胜率更高了(对热火火箭都是险胜)。但如果只比较大方向上对比赛的掌控力,区别几可忽略不计。

  问题出在防守端。盖伊交易之前,国王每100回合要丢108分,已经是联盟倒数5名的水平。但交易之后?每100回合是112分。作为参考,目前联盟防守垫底的爵士,每100回合也只丢109.7分左右。国王目前这项数据是联盟倒数第4,打到赛季结束很有可能叨陪联盟末座。换言之,即便盖伊的交易是开赛就做的(前面没有挖那么大的坑),他们也很难在西区晋级季后赛。

  这个症结其实早在上赛季就有了。国王这种球队大家都偏好单打,难免给人以缺乏体系、不够成熟的感觉,但他们的进攻效率仍高居联盟第12——你没看错,比灰熊、老鹰、步行者、雄鹿、公牛和凯尔特人这6支季后赛球队都要好。他们之所以仅录得28胜,就是因为防守实在太差了,在30队中仅仅优于山猫一家。

  这方面国王也曾希望做出改变,比如拜前勇士助教迈克-马龙为帅,签约防守悍将巴莫特等等。但在12月的两笔交易中,队内几个有点防守名气的球员如巴莫特、海耶斯[微博]、萨尔蒙斯接踵离开,马龙理念再好也巧妇难为无米之炊。前几天有人在ESPN的访谈节目里问道:“克利福德都能带起山猫的防守,马龙在国王为何做不到?”得到的回答也很讽刺:“山猫MKG、亨德森、泰勒和比永博本来的防守功底就很好,这类球员他们比国王多了4个。”

  也就是说,国王目前队内以防守知名的球员数量是……可怜的0。以考辛斯为例,很多人认为他最大的问题是“情商不足、脾气不好”,仿佛只要能控制情绪就将立马接管联盟第一中锋。实际情况则是考辛斯移动力不如霍华德,正面封阻力远逊希伯特。只要篮球比赛还得分成两个篮框来打,攻强守弱尤其是防挡拆不力,就会是他的罩门。

  其他球员的情况大抵类似,大前锋位置的轮替者汤普森和德里克-威廉姆斯,都属于入行多年找不到明确防守定位的类型;盖伊一贯不以此见长,哪怕他的材质上佳;索顿和迈克勒摩在这一端也给不了多少帮助。真正还算拼命的是小后卫托马斯,但他的身高实在太矮了,难以干扰对手的投篮。

  假设国王接下来小分差比赛的运气更糟一些,就仍然应该是西区倒数3名的水平,这对他们争夺高顺位乐透签倒是有帮助。至于防守能不能通过交易和签约持续提高,那就是后来的事了。此外别忘了,盖伊入队后他们的薪资空间进一步吃紧,今年夏天可能留不住被受限自由人托马斯。如何在保持现有火力的情况下大幅提升防守,仍是管理层非常头疼的问题。

  猛龙-哭笑不得的新局面

  应该说交易对于国王的影响,基本还是符合业界当初的预测的。ESPN专门评估交易的作者凯文-佩尔顿当时写到:“托马斯进入首发以后,盖伊将享受到在灰熊和猛龙都没有的外线牵制力,有助于其提升命中率。”但大家质疑的基本都是管理层过于躁进的态度,以及盖伊相对其合同仍然偏低的性价比。这方面国王需要很长时间来给出满意的答卷。

  相比之下,当时很多人都为猛龙的“识时务”而点赞。今年东区形势是热火步行者两强争霸,其余13家很可能一起陪太子读书。这时候凭借过低的门槛晋级季后赛,价值是否大于人才辈出的14年高位秀就值得商榷了。猛龙交易前也大有希望争夺大西洋组头名,但一心重建的大总管乌杰里看不上这个。

  猛龙出于薪资减负的原因清仓可以理解,刚交易完受到的舆论质疑也比去年灰熊要小得多。现在比赛打了近一个月,麻烦来了:灰熊当初下半季连战连捷,一路打到西区决赛才止步,令人惊呼原来交易也包含“篮球原因”!现在猛龙碰到的情况类似,该怎么办?他们的起点不如灰熊好,分区决赛仍然无法指望,这样下去只能离维金斯越来越远。

  来看战绩:自从盖伊离队之后,猛龙的战绩是7胜3负,其中包括1次3连胜和两次两连胜。和国王凭借小分差表现提高胜率,交易前后每100回合都净负对手4分左右不同,猛龙的提升还是实打实的。他们交易前每100回合得到105.0分,丢105.8分;交易后两项数据分别是109.1分和104.9分。

  这里头肯定有赛程的因素,比如在近况不佳的公牛和尼克斯手上就抢到4场胜利。但他们这种比赛通常是大胜告终,含金量仍然十足。客场连斩小牛和雷霆分差不大,难度却犹在国王赢热火和火箭之上(一主一客)。原因当然是多方面的,比如德罗赞、洛瑞、约翰逊和罗斯等人都对胜利作出了各自的贡献。

  这里头除了罗斯是上场时间飞涨之外,洛瑞和约翰逊更受益于出手机会的增加。把盖伊的开火权分摊给效率更好的队友,全队火力不降反升,这种情况在上赛季的灰熊已经出现过了。中国有句俗话叫做“事不过三”,西谚有云“闪电不会连劈两次”。再结合2010-11赛季自己报销灰熊却黑八的往绩,你叫盖伊情何以堪?

  不管原因如何,猛龙交易后变得更好是有事实依据的,也存在维持下去的可能性。难怪坊间关于洛瑞的交易流言喧嚣尘上,理由是乌杰里不这么做,猛龙很难变烂,更别说成为东区的“烂中之烂”。每周在ESPN撰写摆烂排行榜的查特-福特昨天也承认,西强东弱导致东区中后段战绩严重扁平化,今年哪怕想摆烂也是有难度的!

  对此球员也是一身傲骨,摆出拒不配合的强硬态度。前几天赢了尼克斯,洛瑞被问及流言颇有愠色:“我才管不了这个。我说了有五千万次了,不在乎再说50次:我在猛龙一天,就是这队的球员,也决意为这队奋战到底。”这当然是非常正确且值得提倡的职业态度,“摆烂”只能用来形容某队的运营方向,作为球员就该为赢而生。

  在ESPN最新的《季后赛概率榜》上,猛龙有99%的概率晋级季后赛,这实在是令人哭笑不得的局面。荒唐之处不仅在于他们都对交易的后续影响措手不及,更在于与别队的横向比较。尼克斯和篮网哪怕战绩再差,高位选秀权也分属掘金和老鹰,因此是铁了心要进季后赛的。前几天德隆就说球队还有希望,因为“东区实在太烂”。

  但东区门槛再低,如何架得住你动不动有重将进厂大修?篮网德隆刚出来洛佩斯又赛季报销了,尼克斯钱德勒[微博]和费尔顿永远凑不到一块,最近连甜瓜都伤了。这就好像“围城”般的局面:围在城里的想逃出来,城外的人想冲进去,大眼瞪小眼互相羡慕对方的位置。前几天有国外网友在留言版上说得更绝:“现在大西洋组也就76人的处境和身份吻合,猛龙和凯尔特人这种赢多了没用的冲在前头,纽约那俩土豪想赢却伤了一片,都在干嘛这是?”

  结语:其实国王和尼克斯篮网一样,也属于对季后赛望眼欲穿的类型,同病相怜的还包括湖人[微博]、骑士等队。他们或由于化学反应,或由于伤病满营,拼了半条烂命反而战绩越来越差。有这些队垫背,猛龙哪怕再交易也可能掉不下去的处境就可以理解了。或许只有一句改编歌词来形容他们莫名其妙的状况:摆烂不是你想摆,想摆就能摆……

  (张文璟[微博])

分享到:
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
[NBA篮彩:火箭让马刺2.5分 湖人PK步行者] [活动:不中免单]
  • 新闻有单位公款赴巴西考察老干部问题被查
  • 体育FIFA判申花赔德罗巴超8000万
  • 娱乐圈内人士证实伊能静与秦昊姐弟恋(图)
  • 财经江苏首富朱兴良行贿被逮捕:跟官员走得近
  • 科技腾讯阿里火拼打车软件或违规
  • 博客方舟子:“中国雨人”是不是数学天才
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育给中学女生的恋爱箴言:别让傻瓜吻你
  • 育儿2岁女娃凌晨穿尿布含奶嘴独自逛街