热火vs马刺总决赛展望

2013年06月04日15:14  新浪体育 微博
詹姆斯和帕克分居季后赛MVP前两位,但总决赛不仅仅是他俩的个人对决。詹姆斯和帕克分居季后赛MVP前两位,但总决赛不仅仅是他俩的个人对决。

  新浪体育讯 今天热火[微博]在东决抢七大战中横扫步行者,与马刺会师总决赛。这又是一组新式篮球与传统篮球的对决,而马刺在风格的多变性上远胜另外两支四强球队灰熊和步行者,为2012-13赛季的最后戏码平添了不少看点。

  马刺-焦点不仅在内线

  各路媒体在展望总决赛的时候,免不了继续提及热火内线的劣势。卫冕冠军的禁区高度在东区决赛吃了大亏,罗伊-希伯特7场场均贡献22.1分10.4个篮板,命中率高达55.7%。而邓肯和斯普利特都具备出众的身高与臂展,前者更是打出近年少有的得分效率,被美媒评选为常规赛最佳中锋。

  但严格来说,马刺和步行者内线影响比赛的方式是不同的。他们在防守端也懂得怎样利用体型来干扰对手的投篮,到了进攻端就大相径庭。步行者常规赛的进攻篮板率联盟第4,东决的大部分场次也确实统治了进攻篮板,很懂得如何利用子弹回膛来填补命中率的不足。

  而马刺不一样,他们很强调回防的纪律性,不会花太多时间在二次进攻上。常规赛他们的进攻篮板率位居联盟倒数第2,仅优于凯尔特人,甚至还不如牺牲高度打空间篮球的热火(倒数第5)。照理说马刺的篮板能力不至于这么差,其中肯定有教练布置的因素,不知道总决赛波波维奇会不会调整这方面的比重。

  由于强调转移球,且全队真正运动能力上佳的只有莱昂纳德一人,马刺并不以冲击力见长,这也体现在他们略显平庸的造罚球比重上(联盟第13)。球风直来直去的步行者一度在罚球数上完爆热火,这样的局面也很难指望马刺在总决赛复制。阿拉莫军团赖以生存的不是拼劲,而是脑力。

  原本而言,一支二次进攻和造罚球都一般的队伍进攻不会太好,但这个规则显然不太适用于马刺。他们上赛季的进攻效率高居联盟第1,本赛季失误增多之后也保持在第7 的高水平,其中精准的外线投篮肯定是关键。事实上,如果计算三分加权以后的运动战有效命中率,马刺排行联盟第2,仅次于热火,与倒数第9的步行者有着天壤之别。

  与此同时,马刺常规赛有19.2%的进攻回合以助攻结束,助攻率高居联盟第1,远高于倒数第3的步行者。印城军团首发五虎个人能力出众,但彼此间串联能力有限,某种程度上只能算是“伪均衡”,这也就是为何他们能力差点的替补上场就完全无法融入球队,体系加成的因素极小。

  马刺就不一样了,该队围绕GDP构筑起一批精准度十足的外线射手。他们在西决打防守霸主灰熊准心时有起伏,碰上热火可能又是另一回事。卫冕冠军常规赛对三分球的防守并不出众,尤其是在限制对方出手次数上有失体面,场均21.7个排在联盟第7多,很多次输球也是因为外线失血严重。

  也就是说,马刺或许不见得能像步行者那样,直接对热火内线造成恐怖的杀伤,但他们利用空间的能力也是迄今对手最强的,和雄鹿公牛步行者的外线群完全不可同日而语(常规赛有效命中率分列第24、29和22)。前一阵ESPN认为西区诸强中最能威胁热火的就是马刺,理由也是“他们的转移球和投射能力让人想起2011年的小牛”。

  热火-韦波仍是关键人物

  聊完马刺的进攻端,我们再来看看热火的进攻端。理论上讲,马刺的体系是有点怕热火这种球队。他们的策略是保持队形的同时不过度压迫(造失误第13)和犯规(限制罚球第3),逼迫你用一对一解决他们,一旦投丢了能保证篮板回收(后场篮板率第3)。

  这种每个人不擅离职守的方式,倒和步行者有几分类似,数据也支持这一点——印城军团是全联盟对手中距离比重最高的球队(掐三分球和篮下),接下来就是马刺了。上赛季马刺没有保罗-乔治这种级别的侧翼防守者,结果西决被杜兰特[微博]搞得很惨,今年莱昂纳德成长迅速,情况应该会好一点。

  当然,不管莱昂纳德多优秀,也做不到一对一防死詹姆斯,这部分的工作仍然需要马刺众将的帮助(包括帕克[微博]在另一端能补多少分数回来)。对于热火来说比较头疼的,还是马刺限制对手三分球的能力不逊步行者,阿伦巴蒂尔们恐怕仍然难以提供稳定的输出。这就对韦德[微博]和波什[微博]的表现提出了更高的要求。

  韦德和波什到底是什么水平?这是热火迄今最大的X因素,也将极大影响最后能否如愿卫冕。东区决赛他们大部分场次的发挥不够好,能走到现在要感谢哈斯勒姆[微博]、查尔莫斯等人的挺身而出,而这种事是可遇不可求的,至少不可能做到总决赛4场赢球都靠这个,有一两场就得谢天谢地了。

  这两名球员的情况又各有不同。韦德现在的伤应该是比较严重的,表现也有点像巅峰期末段的麦蒂[微博]——好的时候抢断暴扣无所不能,让人感觉并没有多少下滑;不好的时候几近隐形,甚至在开场就显露疲相。今天飙一场比赛不足以说明问题,但多一个外线主攻点无论对破解马刺防守,还是保证热火比赛延续性,肯定都有很大帮助。

  至于波什,很多人觉得他东决是受困于对位,其实并不尽然,本身脚踝有伤也是问题。健康时的波什是属于“能力大于定位”的类型。他的主要责任是利用中距离为詹韦提供空间不假,但如果球队陷入得分瓶颈,其出色的持球能力是完全能派上用场的。“如果需要可以主攻”的属性,也是他和伊巴卡[微博]在进攻端最大的不同。总决赛马刺内线的体型会比步行者更小一点,和波什更接近一点,且看看届时他会有怎样的发挥。

  总得来说,热火这轮比赛的内线劣势应该没有想象中大,反而是外线准心有可能拼不过马刺,这就要求三巨头把冲击力强的特点打出来,用造罚球来弥补三分线外的不足。马刺的篮板能力稍强,热火造失误能力更胜一筹,决定了两队在制造投篮机会的环节差距不会太明显,因此如何把握投篮机会就变得至关重要了。

  (张文璟[微博])

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
[投注篮彩:欧联赛皇马拜仁出战] [独家无限制派奖!可多中5888元]