真功臣!他从骨子里改变勇士 碰马刺这回压力如山大

2013年05月03日14:24  新浪体育 微博

  新浪体育讯 北京时间5月3日消息,随着金州勇士淘汰丹佛掘金成功晋级,西部半决赛的一组对位出炉,圣安东尼奥马刺将和勇士争夺西部决赛席位。乍一看马刺拥有较大优势,可勇士在本赛季的转变告诉人们,两队的西部半决赛大战不会再像以往交锋那样呈现一边倒,勇士绝不会让马刺轻松过关。

  当人们看到马刺和勇士的对阵时,最初的反应自然是马刺会轻松过关,因为球风全面而沉稳的马刺是打跑轰球队的专家。从双方的交锋记录来看,马刺也占据明显优势。在2013年2月23日勇士经过加时赛击败马刺前,马刺常规赛中连赢了勇士16次,这样的交锋记录的确让马刺成为晋级热门。

  可是两队交锋的胜负天平在本赛季已发生了很大的改变,马刺不再是占据压倒性优势。本赛季常规赛中两队交手四次战成2平,勇士主场两次掀翻马刺。勇士的成功翻身要归功于马克-杰克逊给球队带来的转变。自从杰克逊入主后,勇士不再像以往那样只注重进攻和跑轰,他们开始更重视防守,更重视内线,更注意篮板的保护。博格特的到来进一步增强了勇士内线的竞争力和防守,他和大卫-李、兰德里[微博]、格林等人的存在确保了勇士在篮板球的争夺上具备了很强的竞争力,即便是面对掘金这种运动天赋惊人的内线,勇士在篮板的争抢上也丝毫不处下风。现在的勇士不再像当年那样只会打跑轰,他们的进攻依旧犀利,而防守上则有明显的进步。

  从首轮与掘金的系列赛来看,杰克逊带给勇士的改变显而易见,他已把防守深深地刻在了勇士球员的骨子里。本赛季勇士能够在西部崛起,长时间排名前八之列,很重要的一点就是防守上的进步。而在上演黑六表现的过程中,防守也起到了很重要的作用,他们与掘金最大的不同就是防守更为出色,他们可以在需要的时候依靠防守去限制住对手的进攻。勇士防守的进步让他们在面对马刺时有了更多胜算,不会再像以往那样完全处于下风,本赛季常规赛两次击败马刺就是最好的证明。而且以往在内线,马刺依靠邓肯就可以包打天下,但这一幕可能会在这一次对决中被改变,博格特和李联手在内线阻击邓肯,勇士内线应该会比以往有更强的竞争力。

  另外,马刺本赛季战绩不俗的一大关键是托尼-帕克[微博],作为进攻核心他是马刺前进的统帅。而在控卫线,勇士同样拥有一位出色的球员斯蒂芬-库里,两大控卫的对决势必会引爆全场,成为各界关注的焦点。与湖人[微博]的系列赛,帕克只是偶现狰狞,他还没有完全进入状态,可横扫后带来的足够休息,这会让帕克渐入佳境。库里则是状态正佳,与掘金的系列赛让他完全打出了状态,这会让他与帕克的对决更具吸引力。而在替补席上,两队都有领袖球员,吉诺比利和杰克的比拼将成为场上的另一大看点。

  对马刺来说,遇到勇士是一个他们更愿意看到的结果,毕竟掘金的速度对于年龄偏大的马刺来说,还是会感到头痛的。现在看到勇士成功晋级,马刺的老将们应该会放心一些,至少他们不必总与对手比拼速度了。另一个有利于马刺的地方就是他们拥有主场优势,圣安东尼奥如同是勇士的噩梦,常规赛中马刺在主场连赢了勇士29次,上一次勇士在圣安东尼奥赢球还是1997年2月15日,不知道这一次状态神勇的勇士能够借着季后赛的春风结束他们的圣城噩梦。

  (Melody)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭