砍霍战术可以休矣

2013年03月13日12:43  新浪体育 微博
砍霍战术可以休矣砍霍战术可以休矣

  新浪体育讯 今天湖人[微博]轻取魔术,霍华德39罚25中,以39分16个篮板的表现拿下旧主。此役算是暂时终结了魔兽的一个噩梦,更重要的还是对湖人的对手们提出警示:“砍霍”未必有用,要靠它影响一场战役(比如一个系列赛的哪怕两场比赛)更是几无可能。

  砍霍的临界点

  说起来很有意思,霍华德2004年入行,虽然以往也不以罚球见长,但铁心砍他的对手并不多。上赛季金州勇士曾想这么做过,结果送给魔兽39次罚球以后还是以失利告终。这样的情况甚至不是偶然——算上今天的比赛,霍华德生涯总共20次罚球20+,赢下其中13场比赛,罚球命中率高达62.7%。

  最后一个数据应该会让湖人球迷不习惯,但实际情况就是,在2011年夏天以前,魔兽连续7个赛季罚球命中率保持在6成左右,而不是最近两年的更接近5成。在球迷眼中,哪怕6成也不是合格的罚球命中率,但或许恰恰是这10个百分点的差距,会影响对方主教练的犯规布置。

  这里的原因很好理解,霍华德是没有射程的球员,不存在三分加成的因素,那么他生涯大部分时间的罚球还是比运动战要准一点的。这种简单的比较可能略显粗糙,比如霍华德的篮下命中率能达到7成左右甚至更高,也就是说他在很深的位置要到球的时候,犯规应该是比较合算的选择。

  问题在于,视区域不同而决定犯规与否,和“无差别”的砍霍还是不太一样。关于这点其实魔兽的前辈,同样不以罚球见长的奥尼尔也能给出一些参考。他自己吹嘘说“老子关键时刻罚球百发百中”,但更重要的还是老鲨生涯的罚球命中率至少也有52.7%。这个效率虽然不如他的运动战命中率,让对手有点忌惮还是够了。

  这也就是为什么,“砍鲨战术”更多停留在轶闻的阶段,称不上是多有针对性的常规战术。有人说霍华德和奥尼尔的统治力没法比,这是事实,但魔兽甚至有自己靠罚球赢下比赛的经典战例。2009年东区决赛第3场和第4场,霍华德多次命中关键罚球,整个系列赛的罚球命中率高达70.1%,成功将詹姆斯和他的骑士挡在总决赛门外。

  应该说,今年霍华德的罚球是不准,但能保持在45%到50%的区间,就不值得对手用过高的频度去主动犯规。你可能会说,职业球员罚球差到这种程度还不能砍,那什么时候才能砍呢?其实NBA[微博]比霍华德这个水平的罚球者要明显低一档的球员,还是有的。远的有白人蓝领克里斯-达德利,此君在1990年4月14日代表篮网对阵步行者的比赛中,全场18罚1中,至今保持着联盟最差的单场罚球纪录。

  近的则是勇士中锋安德里斯-比德林斯。拉脱维亚中锋是很明显的被罚球祸害的案例,他直到2008-09赛季还是场均两双的准一流内线,但此后罚球命中率呈自由落体状态,竟有两个赛季的罚球命中率不到20%。ESPN分析说,过低的罚球准心导致他根本不敢在内线做动作,生怕被对手犯规,这种才属于被砍出心病的球员。

  特定情况下的尝试

  正所谓“存在即合理”,如果砍霍真的毫无意义,那么一些球队的主教练为什么要使用呢?赛季初湖人因为砍霍输掉的比赛又如何解释?

  首先我们必须肯定的是,每场比赛48分钟,有上百个的攻守回合,不能说某队仅仅因为一个原因就输掉比赛。有一种说法是“砍霍导致湖人攻防节奏大乱”,这在逻辑上可能犯了“时间因果”的错误,即把同一个时间发生的事情,轻易地归纳为因果关系。砍霍应该算是某个特定情况下的尝试,会不会有好的结果则无从把握。

  很简单的一个反驳方式是:砍霍无论如何都只能发生在湖人的进攻端,对他们的防守质量影响有限。我们不仅该看到今天霍华德的罚球还挺准的,更该表扬湖人回到防守端并没有乱了阵脚。这点他们在赛季初的一些砍霍输球的比赛中就没做到——比如被火箭逆转一役,霍华德罚球是不准,但回过头来频频被格雷格-史密斯打爆是怎么回事?

  有一些“球场派”的评论员会说,球员也是人,将攻守粗暴地区分成两块有些过于生硬。还比如说霍华德没罚进球会影响防守心情,对手不停犯规会打乱湖人运动战的进攻感觉等等。但正因为“球员也是人”,情况A出现了会不会导致情况B也都是因人而异的。如果因为被对手频繁犯规,就无法确保防守的延续性和接下来运动战的续航能力,说明这支球队本身就存在很多问题,而不仅限于霍华德的“2罚1中”。

  更重要的是,“砍霍战术”在某种程度上,免除了湖人的得分成本,不丢球的额外利好是无法体现在命中率的简单对比里的。按照basketball-reference的算法,湖人14.1%的进攻回合会以失误告终,控制失误只在联盟第21位。当一支球队对湖人疯狂犯规的时候,紫金军至少能确保这些进攻回合不会再失误了,罚不罚得进球则另外再说。

  砍霍会导致湖人没有快攻机会?但紫金军本来就不太擅长这个。他们不以机动性见长,究竟是自己没有快攻机会可怕,还是失误被对手打反击可怕?今天拿下魔术,湖人总共失误10次,此前整个赛季也不过4次做到这一点,上一回还是1月15日赢雄鹿。魔术让湖人停下来的同时,自己也停下来了,快攻得分是可怜的4分,通过湖人失误得到9分。

  总得来说,湖人今天拿下东区倒数的魔术,应该是一场胜不足喜的比赛,而我们同时还应该承认魔兽在罚球方面的不足,他在正常比赛中罚球更准一点,绝对于己于队都大有好处。但那些主动砍霍的场面还是能少就少吧,这种无法衡量得失的方式难以频繁奏效不说,对比赛观赏性也是极大的损害。

  (张文璟)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
[投注篮彩:欧联赛皇马拜仁出战] [独家无限制派奖!可多中5888元]