火箭三连胜麦帅用活了哈林 错峰更能挖掘两人潜能

2012年12月24日09:55  篮球先锋报

  记者李喜林报道  在过去三战,麦克海尔均给了哈登和林书豪[微博]各自单独带队的机会,在这种情况下,两人都放开手脚进攻。适当错开两人的上场时间,反而有利于充分挖掘两人进攻端的潜能,同时火箭的进攻也能保持延续性。

  与灰熊的比赛,麦克海尔在时间安排上参照了前两场的模式,首节前半段林书豪和哈登轮休掌控球权,其中林书豪偏多一些。第一节打了9分钟时,林书豪下场休息,哈登接管球权。

  第二节开打,哈登休息,林书豪上场掌控球权,打了5分钟左右,哈登上场,两人又开始分享球权,而第二节末尾两分钟,林书豪又下场休息,哈登再次掌控球权。第三节,林书豪和哈登的上场时间安排也是如此,不过由于比赛早已进入垃圾时间,哈登在第四节没有再上场。

  和三连胜之前相比,两人单独带队的时间都有一定程度的增加。过去,林书豪首节下场休息后,不会在第二节刚开打就上场,而是和哈登一起留在替补席上休息,又过了几分钟,林书豪才会上场,有时甚至和哈登一同上场。

  但是数据表明,无论是林书豪,还是哈登,独自带队时的进攻效率都非常高。比如,当林书豪在身边,哈登每36分钟贡献22.2分、4.0个篮板和4.7次助攻,而当林书豪不在时,哈登场均可以轰下29.0分、4.6个篮板和6.1次助攻。林书豪同样如此,当哈登在时,他每36分钟得到11.7分、4.3个篮板和6.6次助攻,而当哈登不在,林书豪可以得到19.3分、5.0个篮板和8.1次助攻。

  鉴于这种情况,火箭完全可以充分利用哈登和林书豪各自带队机会,挖掘他们的潜能。与灰熊的比赛,哈登在林书豪不在的情况下,不到10分钟得到了13分和3次助攻,而在哈登不在的情况下,林书豪攻下了6分和7次助攻。

  当林书豪不在时,哈登攻得更加坚决。而当哈登不在时,林书豪进入了自己更喜欢的节奏,以第四节为例,林书豪一共送出6次助攻,其中有3次是和格雷格·史密斯进行挡拆后,助攻后者轻松上篮得分。只要时间安排得当,哈林组合都可以在比赛中爆发。

  新浪为《篮球先锋报》独家网络合作伙伴,该报提供所有内容,其他网站和平面媒体不得转载、复制或以其他方式变相传播,违者负法律责任
分享到:

猜你喜欢

换一换
保存  |  打印  |  关闭