数据铁证!34岁科比超同期乔丹 14+8这真是最好飞侠

2012年12月01日14:18  新浪体育 微博
视频加载中,请稍候...
 

  新浪体育讯 在刚刚结束的NBA[微博]常规赛中,洛杉矶湖人[微博]主场以122-103击败了丹佛掘金,湖人主将科比-布莱恩特出战37分钟,15投5中得到14分2篮板8助攻2抢断,表现非常全面。

  在本场比赛中,科比打得非常合理,作为球队的头号得分手,科比在首节比赛4分46秒才首次出手投篮。在比赛前7分钟,科比打得非常无私:开场22秒助攻保罗-加索尔投中18尺跳投;8分21秒助攻慈世平[微博]投中三分球;6分50秒,科比又吊传内线,帮助德怀特-霍华德完成easy basket上篮。最精彩的一球出现在2分54秒:贾维尔-麦基扣篮不中,皮球崩飞后霍华德点传前场,科比得球后在右侧三分线外连续crossover晃动,随后球交左手切向篮下,慢起三步后空中假动作骗过防守者,低手速递篮下的霍华德,魔兽轻松将球打进。这一球从策动到执行,科比的思路非常清晰,简直就像健康状态下的史蒂夫-纳什[微博]一般。首节比赛过去,科比3投1中,只得到2分,但送出5次助攻,帮助湖人以34-27取得领先。

  下半场,科比也延续了之前的风格,一方面延续了高效的进攻,一方面也不吝惜为队友制造机会。第三节还有1分25秒,科比助攻克里斯-杜洪[微博]投中三分球;最后42秒,科比从左侧三分线纵切进篮下,行进间的胯下变向挪移到篮下,所有人都以为他上篮时,飞侠突然背传给篮下另一侧的贾米森,后者轻松上篮拿下2分。全场比赛,由于比分领先很多,所以科比并没有执着个人表现,而是将舞台让给对手。这种无私的心态,相较以往,似乎也有些转变。

  事实上,科比的转变是有目共睹的,本赛季科比的不仅在得分榜稳居榜首,在效率值上也以25.78名列第5,同时高居得分后卫榜首位——须知,科比上一次将效率值提升到25.78,以上,还要追溯到2006-07赛季。他场均得分和上赛季相比几乎没下降,但出场时间和出手数都下降了,出手数甚至下降了5次之多,这是科比本赛季最令人惊讶的地方。他的投篮命中率达到50.2%,三分命中率达到42.1%,罚球命中率达到87.1%,总命中率达到179.4%,几乎进入“180俱乐部”——换句话说,科比在纳什缺席的情况下变成了纳什。

  当然,对于外线球员来说,只算投篮命中率并不科学,因为三分球的价值超过了两分球。实际上科比的有效命中率达到56%,这是他生涯最高值——此前最高的2007-08赛季,也只有50.3%。

  科比能打出这么高的命中率,是因为他减少了中投的次数。虽然科比是非常棒的中投手,但这项技术毕竟没有性价比。俗话说得好,“中投中投,打铁不愁”,上赛季科比有50%的出手来自中投,而本赛季,科比的10尺外跳投比例只有30%,但近筐攻击和三分出手比例从37%提升到55%,近筐攻击的命中率高达69.6%,甚至超过不少内线球员。

  科比的问题是他必须手握球权,目前,他的定点跳投(接球投篮)效率在全联盟104名打榜球员中名列第72位,如果纳什归队,科比必须提高这项技术,否则他和纳什必然会有一人成为牺牲品。从本场比赛来看,科比已经开始转型,为队友做球、空手跑位、接球投篮,科比都做得不错,这或许是一个好兆头。

  不管怎么样,科比依然是这个时代最棒的得分后卫之一,湖人铁卫的效率值毕竟达到25.7,而他已经34岁了——史上从未有任何后卫在这个年龄打出这么高的效率,就算是迈克尔-乔丹也不行,乔丹在34岁时的效率是25.2。从这个意义上说,科比在进入联盟16年后,终于超越了乔丹——如果他能把现在的状态延续到赛季末的话。

  (咕哒)

分享到:

猜你喜欢

换一换
保存  |  打印  |  关闭