崩溃!热火防守链断裂 这把君子剑竟是达摩克利斯之剑

2012年11月15日15:37  新浪体育 微博

  新浪体育讯 北京时间11月15日,热火[微博]继续他们的西部客场之旅,本场的对手是快船[微博]。最终,疲惫的热火100-107不敌快船,吃到本次西部之旅的第二场败仗。雷-阿伦替补登场26分钟,6投4中,三分球2投1中,得到14分,另外还有5次抢断。

  整场比赛,阿伦虽说有14分进账,但他负责对位防守的克劳福德轰下22分,突破三分样样都有,是快船取胜的首席功臣。其实,这已经不是阿伦第一次在对位对手强力替补时出现问题了。主场打掘金,尽管他有一个精彩的打四分准绝杀,但被安德烈-米勒在头上予取予求。西部之旅的第一场打灰熊,又让对方的替补韦恩-埃灵顿轰下25分。

  本赛季,热火的防守位列全联盟倒数第六(截止到热火与快船的比赛之前),仅比山猫、开拓者、太阳、活塞和骑士这些球队要好。而一个耐人寻味的数据是,当阿伦在场上时,热火平均每100次持球失分109分,当他在替补席上时,这一数据降低为97.7分,而后面这个数据则与上赛季差不多。这11分的差距是巨大的,也是热火现在每场比赛取胜都非常艰难的很大原因。那么,为什么雷-阿伦一上场,热火的防守就崩溃了呢?

  首先,可能也是最重要的一点,阿伦是今年夏天才来到热火的,仍需要磨合,在这种情况下场均能为热火贡献12.6分已经实属不易。其次,阿伦本身并非是一个以防守见长的球员,根据Synergy Sports的数据统计,在165名参与至少50次防守的球员中,阿伦平均每次防守失分列在第161位。最后,阿伦承认他自己现在的身体状态不是最佳,指望他投个三分还可以,但是防守,他那还没完全康复的脚踝恐怕承受不住这个压力。

  而事实上,热火的先发五人仍然是联盟防守最强的组合之一,据统计,热火先发五人在场时,对手每100回合只能得到94.0分。目前联盟防守最好的球队是尼克斯,而他们每100回合的失分也不过是93.6分。另外一点,球队先发巴蒂尔,每每都要被安排去放手对手的强力内线,从约什-史密斯到扎克-兰多夫再到今天的格里芬[微博],看似脆弱,可实际上,巴蒂尔的对手每进攻篮下11次他才会让对手成功1次。

  综上所述,热火的外线防守的确出了很大问题,尤其是他们轮转之后,当詹姆斯和韦德[微博]都不在场上时,剩下的无论是阿伦、刘易斯还是诺里斯-科尔[微博],全都是防守筛子。诚然,热火本赛季打的是无位置篮球,但这并不意味着要放弃战绩。如何平衡防守和进攻,斯波需要好好琢磨一下了。而热火休赛期最得意的一签,如今看来也成为了悬在热火头上的达摩克利斯之剑。

  (一叶知秋)

分享到:

相关专题

猜你喜欢

换一换
保存  |  打印  |  关闭