首页 新闻 搜索 邮件 短信 聊天 导航
上移动梦网,赢手机大奖。
竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-国家队 > 正文
精神、球技双丰收--沈祥福满意中青首场热身赛

http://sports.sina.com.cn 2001年05月28日07:24 体育周报

  在26日以4比1大胜来访的阿根廷博卡青年队后,中青队并没沉浸在胜利中,27日下午,全队在主教练沈祥福带领下进行了一个多小时的攻防演练。沈祥福在谈到中青队与博卡队的比赛时认为,目前最重要的是:在准备期内调整好状态,把比赛当作训练来打,以最好的状态迎接世青赛。

  主力和替补各有特点

  本次来华访问的是博卡青年二队,在0比1负于深圳平安后这支队伍被认为是“水货”。在与中青队的比赛前,博卡青年队为捍卫阿根廷足球强国的荣誉,从国内火速调来5名主力。虽然只是一场热身赛,但中青队球员在比赛中混穿球衣。对此,沈祥福说:“上场的球员基本上参加了第一阶段有氧耐力练习,竞技状态较好。另外,无论是主力还是替补,平常我在训练中都是一样要求,我也想多给那些以往正式比赛中上场不多的球员一些机会。事实证明,他们打得不错,全队执行赛前战术原则的能力与意识都不弱,这反映了中青队整体素质的提升。”沈祥福透露,他在赛前并没作过多要求,只希望队员能发挥出平时训练时的最佳状态即可。

  在首发阵容中,沈祥福雪藏了曹阳、曲波、徐亮、阎嵩等主力球员,既为保持实力,也怕主力球员受伤,但更重要的是,给替补队员展现自我的机会。结果,左后卫周麟,前卫隋勇、孙吉、孙祥和第一次出阵的卢彦光芒四射,特别是孙氏兄弟合作打进的第二个进球,令人叫绝。这场比赛证明了中青队板凳深度在加厚,同时,替补队员的进步,也增加了主力球员的危机感,使队内充满着竞争向上的气氛。

  精神和球技双丰收

  在中青队与博卡青年队比赛前,沈祥福曾公开表示,在香港四国邀请赛上,中青队的表现发挥了集训一年来的最高水平,要想超过当时的表现难度很大。因为中青队在毛家湾的集训时间只有15天,而且人员不整。然而,在26日的比赛中,上半场的45分钟可以说近乎完美。中青队在前场的进攻战术、交叉换位,前锋与前卫的冲击给对方大门构成极大威胁。在中路的积极抢断使博卡队始终无法深入到中青队的禁区腹地。中青队小将们在场上所表现出的清晰的思路、娴熟的配合,无一不令人对他们在世青赛上的前景充满希望。下半场,中青队的表现虽不及上半场,但在领先的情况下,仍表现出强烈的进攻欲望。小将们除了拥有饱满的精神面貌,更难能可贵的是场上丰富多变的战术组合和出众的个人技术,以及那种超乎他们自身年龄的成熟、冷静、自信与清醒。

  沈祥福在赛后表示:“严格说,这场比赛还说不上是热身赛,我只把它当成我们5月10日开始的世青赛备战内容之一。这场比赛检验了前面一段集训的成效,最让我高兴的不是赢了球,而是队员们的进步让我欣慰。香港四国赛后,中青队听到了较多的赞扬声,再次公开露面,队员们还能打出那种让球迷们满意的足球么?我也在期待着这个答案。通过这场比赛,我最满意的有两点,一是全队精神面貌很好,拼劲十足,不管对手是强是弱,是正式比赛还是邀请赛,大家都能保持着一股士气和责任感,专注于比赛;二是打出了我赛前在攻守两方面提出的要求,特别是进攻上敢打配合,四个不同方式的进球也体现了队员们进攻能力上的增强。”

  以张帅事件为戒

  作为中青队的后防中间,来自国安的张帅因在九运会上的过激行为而遭重罚,中国足协已取消了他参加世青赛的资格。阎世铎表示:中青队参加世青赛能否取得好成绩不是最主要的,重要的是锻炼队伍,开阔眼界,学到真东西,为今后个人和队伍的成长打下扎实的基础。“但打出好的比赛作风,展现改革开放后实行了七年职业化的中国足球新面貌,则是足协提出的硬指标。”就张帅打人一事,阎世铎认为,这是对中青队每名球员的深刻教训,如果思想品德与职业操守上不牢靠,那么,中青队就难以有美好的未来,这件事等于在世青赛前给全队上了一堂严肃的纪律课。

  张帅事件发生后,沈祥福更加注重球队的思想教育和球队纪律工作。面对博卡青年队较为粗鲁的踢法、甚至故意犯规,中青队始终保持冷静的头脑,把注意力集中到比赛上。看过中青队在26日的精彩表演,相信在现场观战的阎世铎已吃下一颗定心丸,即将率队亲征阿根廷的他全靠这些小将们长脸。

  中青队在上海停留到6月1日,阎世铎将与全队从上海飞往阿根廷,中间经停美国,并在那里打几场热身赛。

  在1985年的世青赛中,由张志诚挂帅,高洪波、宫磊、宋连勇等领衔的中青队,在小组赛中以2比0力克英格兰队、2比1击败巴拉圭队杀进八强,但中国队并未因为中青队的那次惊喜而冲出亚洲。现在的这支中青队再次让我们看到希望,但我们更愿意这个希望是长远的。京沪

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
    订阅手机短信顶级新闻每天得新款手机大奖!
    订手机短信重大赛事体坛动态突发消息尽掌握


发表评论】【体育沙龙】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询


分 类 广 告
  • 举手之劳 变废为宝
  • 一汽佳宝 实惠多多
  • 455桂林单飞自游人
  • 搬屋公司帮您忙
  • 好车忍痛转让!
  • 龙拓广告 诚聘英才
  • 分类广告刊登热线>>
    页面没有找到
    页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



     相关链接
    图文-沈祥福手中的361 中青征战世青赛主力阵容 (2001/6/6 14:05)
    比赛赢了点球输了 来自中青队在美国第一线的报道 (2001/6/6 13:44)
    中青小将的成熟感令我惊奇--胜美国后专访沈祥福 (2001/6/6 11:02)
    训练投入 求战欲强烈--中青队5-1轻取美国大学生足球队 (2001/6/6 10:52)
    连过4人攻入球门 中青小将王新欣踢出世界波 (2001/6/6 09:48)
    世界青年足球锦标赛专题 
     新浪推荐
    订阅手机短信顶级新闻 每天得新款手机大奖!
    动漫迷总动员--首届网络闪光动画大赛!
    透视两性:男人的一夜性与女人的一夜情
    来星座频道解读命运密码 把握爱情脉搏!
    2001高考专栏全新推出 600所高校一网打尽!
    订阅手机短信NASDAQ最新行情
    中国队第7次冲击世界杯
    GlobalEnglish 三个月练就流利口语


    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright (C) 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网