首页 新闻 搜索 邮件 短信 聊天 导航
上移动梦网,赢手机大奖。
竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-国家队 > 正文
中青队再成阿根廷人克星 4-1大胜博卡青年队

http://sports.sina.com.cn 2001年05月26日18:23 新浪体育
为中青攻进第3球的于涛

  结束了毛家湾封闭集训的中国青年队来到了上海,进行出征世青杯前的最后备战。今天下午他们在上海金汇体育中心与来华访问的阿根廷博卡进行了在国内的最后一场热身赛。

  此次来华访问的其实是博卡青年队二队,先前曾以0:1负于深圳平安队,被认为是“水货”。在与中青队的比赛前,为捍卫足球强国的荣誉,据说火速从国内调来五名主力,以报香港四强赛时,阿根廷国家队1:3负于中国青年队的一箭之仇。

  这将是中青队在国内的最后一场热身赛,即将率队出征世青赛的中国足协常务副主席阎世铎也亲临赛场。而中青队球员的队衣号码全部打乱,看来主帅沈详福不到最后时刻是绝不会轻易亮出自己的底牌的。

  比赛于下午16:00于上海金汇体育中心开始。博卡青年队以343的进攻阵型出战,意欲在开场阶段抢得进攻的先机,而中青队以防守反击战术与对方周旋。殊不知中青队于开场阶段即打破场上僵局。上半场3分钟,利用一次任意球配合,中青队由高明抢点关头率先破门,1:0领先。一球落后之后,中青队中路积极的抢断及快速反击的战术,使得博卡青年队不得退回到擅长的442阵型,双方都非常注意对边路的防守,进攻速度明显放慢。上半场第15分钟,博卡青年队9号中路强行突破到禁区,中青队守门员1号安琦出击将对方扑倒在地,被判罚点球,博卡青年队10号马丁轻松罚入,双方战成1:1。20分钟后,中青队加强了进攻,右路13号孙吉和6号高明的进攻威胁很大。上半场第35分钟,中青队经过一系列精确的战术配合,由13号孙吉在右路起球将球吊入禁区左侧,他的同胞兄弟23号孙翔拍马赶到,左脚凌空抽射,将场上比分改写为2:1。这是一个思路清晰、配合娴熟非常成功的战术配合。上半场第40分钟,13号孙吉卷土重来,右路突入禁区连续以两个假动作摆脱了对方的防守,左脚抽射,球擦着横梁高出。第43分钟,中青队由高明和于涛在中路配合,高明脚后跟传球将球分入禁区,于涛突入禁区形成极大威胁,对方守门抢先将球得到。2分钟后,中国青年队6号高明中场断球成功,马上将球传到前场的9号于涛,于涛个人突破后晃过对方一名后卫将球射入对方大门,中青队以3:1遥遥领先结束上半场。

  上半场的45分钟,中青队完全占据了场上的主动权。前场的进攻战术、交叉换位、前锋与前卫的冲击给对方大门构成极大的威胁。而中路的积极抢断将防线压上,对方始终无法深入到中青队的禁区腹地威胁中青队的大门。可以说,这是个近乎完美的45分钟,使人们对中青队世青杯的前景充满期望。

  下半场,中青队调整了场上的阵容,小将杜峰顶替队长杜威上场。中青队继续占据场上的主动,向对方的大门施压。2分钟,即通过一次快速反击,高明在禁区内搏得一次挑射空门的机会。而博卡青年队马上还以颜色,利用一次角球机会头球击中横梁。下半场6分钟,中青队6号曲波被裁判出示黄牌,主教练沈详福马上以刚从国家队归来的21号曲波替换高明上场。曲波一上场即以一次快速的边路突破为队友王新欣制造了命射空门的良机,可惜王新欣面对空门铲射高出,失去了一次必进的改写比分的机会。

  随着比赛的深入,越来越感到这支博卡青年二队是彻底的“水货”。场上的战术配合质量较低,多靠队员的单打独斗去应对中青队的进攻。15分钟后,大比分落后的博卡青年队越打越急,门将也多次冲入禁区参与进入组织。而换下了场上三名主力后的中青队配合方面不及上半场后段的流畅,进攻也不够犀利。下半场19分钟,中青队中场传球失误,博卡青年队右路沉底传中,落点极佳中路跟进的对员包抄到位,鱼跃冲顶近在咫尺竟将球顶偏。第23分钟,中青队又通过一次精彩的前场配合,再次让人们感受到这支生力军的可爱。三名前场球员的通过换位与转移摆脱的对方的后卫,17号王新欣突入禁区面对守门员,一脚轻松的挑射,球稳稳地落入对方大门,中青队以4:1领先了。

  上半场中青队的进攻多从右路发动。而下半场上场的前锋11号陆雁利用速度及个人突破多次向对方大门发动攻势。17号王新欣的进球即是11号陆雁妙传的结果。中青队的进攻套路及战术组织方面非常丰富。下半场的后段,场上位置大作调整后的中青队,将重点放在防守方面,以确保辉煌的胜利果实。44分钟,全场比赛无甚精彩表现的守门员安琦近门化解了对方一次极具威胁的进攻。全场比赛结束,中青队以4:1大胜这支令人生疑的阿根廷博卡青年二队。

  中国青年足球队,除了表现出饱满向的精神面貌外。熟练丰富的战术组合、球员出众的个人技术,还有他们那种超乎年龄的成熟、冷静、自信与清醒。对比中青队的表现,正在雅加达迎战印尼队的中国国家队是否应有所反思呢?

  资深的球迷都还记得,在1985年前苏联的世界青年足球锦标赛中,由张志诚挂帅、高洪波、宫磊、宋连勇等领衍的中国青年队曾在小组赛中2:0力克英格兰队、2:1击巴拉圭队进入了八强。自那次辉煌之后,中青队再也没有从世青杯的小组赛出线。这支由沈详福挂帅的中青队以优异的表现一直得到了人们的厚爱,面对即将在阿根廷举行的世青赛,寄期望他们再次给人们带来惊喜,为处于改革艰难时刻的中国足球注入新的生命力。(张帆)

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
    订手机短信顶级新闻重大时事世界焦点早知道
    订手机短信重大赛事体坛动态突发消息尽掌握


发表评论】【体育沙龙】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询


分 类 广 告
  • 分期付款车型不限
  • 二手房销售信息
  • USB移动存储王
  • 吃住渔家乐在海上
  • 一德路旺铺出售
  • 香港公司诚聘英才
  • 分类广告刊登热线>>
    页面没有找到
    页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



     相关链接
    击败“水货”并未沾沾自喜 中青无愧“超白金一代” (2001/5/28 08:34)
    精神、球技双丰收--沈祥福满意中青首场热身赛 (2001/5/28 07:24)
    中青队迎来心理医生 丁雪琴教授给小将授课 (2001/5/28 07:08)
    亚泰小将拒绝捧杀 未能入选中青只因表现机会少 (2001/5/28 06:58)
    阎世铎意外亮相上海 就为了看中青队一眼 (2001/5/27 15:20)
    中青一代将博卡打回原形 青年军让人看到过足未来希望 (2001/05/27 09:04)
    赢得球迷沈祥福实现三大目标 中青首场热身赛效果显著 (2001/05/27 09:09)
    4-1大胜博卡青年队 中青队拿阿根廷队开刀 (2001/05/27 09:14)
    《北京晨报》:国足需从中青队处寻找信心 (2001/05/27 03:00)
    图文-中青队4-1胜大博卡青年 上海足球宝贝助兴 (2001/05/27 01:41)
    图文-中青队4-1胜博卡青年 双方队员人仰马翻 (2001/05/27 01:06)
    图文-中青4-1大胜博卡青年 王新欣轻松挑射得分瞬间 (2001/05/26 22:45)
    中青队点燃中国足球的希望--5月26日体坛综述 (2001/05/26 19:09)
    中青队4-1击败阿根廷博卡青年队比赛文字直播实录 (2001/05/26 18:20)
    中国青年队备战世青赛专题 
     新浪推荐
    新浪网隆重推出手机短信顶级新闻服务
    幽默、美图、FLASH…动漫频道正式推出!
    聚首新浪放飞爱情梦想-新婚专题五月登场!
    来星座频道解读命运密码 把握爱情脉搏!
    订阅手机短信NASDAQ最新行情
    2001高考专栏全新推出 600所高校一网打尽!
    中国队第7次冲击世界杯
    GlobalEnglish 三个月练就流利口语


    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright (C) 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网