首页 新闻 搜索 邮件 短信 聊天 导航

竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-国家队 > 正文
曲波、安琦几乎陨落--揭开中青队两星不平凡的经历

http://sports.sina.com.cn 2001年06月25日14:13 《足球》报

  20年前,大连一个名叫安家宏的普通工人正面临苦恼的选择:妻子怀孕了,生不生“第二胎”?如果孩子生下来,他将面临“超生”的严厉处罚,如果不要呢?妻子已经三次到医院做药物流产,但肚里的孩子生命力如此顽强,三次都没能把他“打”掉。

  安家宏已经有一个四岁的女儿安林了,怎么办?苦恼的他那天做了一个奇怪的梦:梦里有两条小龙在天上飞舞,其中一条龙给砍了三刀,但小龙却紧紧地把刀咬在自己嘴中,继
续飞舞,刀锋,仍然在他的身边闪烁着寒光……

  安家宏没法再忍受这噩梦的折磨,他眼前的小龙是那么生猛,即使面临种种处罚,他仍然与妻子作出决定:天塌下来,我们也要这孩子!

  20年后,这个“超生”的孩子成了中青队的主力门将———1号安琦。

  ※※※

  现在,这个1.92米的大小伙子就坐在我眼前,21日是他的20岁生日,刚过完生日“晚会”的安琦,第一次把他的“幸存”经历向记者道出。他说自己很幸运,不仅“意外”地降临到人世间,还居然能在遥远的阿根廷,在成功的喜悦中,庆祝自己的20岁生日。

  安琦的姐姐安林属龙的,原来是大连女足的队员,前两年退役了,专职担任足球裁判,现在是中国的女足候补国际级裁判。安琦能踢球,说起来还跟姐姐安林有关。

  安琦读小学时,安林已经开始练足球了,安琦没事时就喜欢去看姐姐她们踢球,活蹦乱跳的,手脚都挺灵活。小学里挑选足球队员时,老师看上了安琦,安琦也没跟家里说,好几天都到傍晚六点才回家,父母一问,才知道他也练上了足球!

  ※※※

  1996年,安琦打完国少队比赛,开始进入职业球队,开始是乙级队大连铁路队,接着是松日,然后回到大连实德,在英籍教练吉米-里默两年的训练下,安琦迅速成熟,实德一号门将韩文海转会了,现在是陈东打主力,安琦正式成为二号门将。

  安琦的经历是这批中青队球员中比较典型的一个,打比赛打出了这批球员。他说自己的成熟完全得益于两种比赛的摔打:一是在大连铁路队打乙级联赛时,“第一次上场,腿肚子直发抖,当场就丢了几个球,第二场开始有感觉了,一年的乙级联赛打下来,我觉得自己像个把门的样了”;二是在中青队从替补成为主力的过程。亚青赛小组赛时宗垒是主力,安琦当时很苦恼,状态怎么也出不来,他说:“那是我这20年最难受的一段时间,在国青是替补,在实德是永远也打不上比赛的第三门将”。但在中青队赴西班牙集训比赛的期间,安琦的状态开始回升,连续多场比赛一场比一场打得好,再到亚青赛决赛和香港四国赛,安琦坐稳了主力位置。

  打了几年球,虽说收入比不上“阎百万”,但安琦现在对钱似乎还没什么概念,他把工资奖金都交给提前退休的父母打理。他说:“我还年轻,守门员经验最重要,10年后也许才是我的黄金年代,要靠踢球赚钱的话,我可以赚到35岁,现在?不急。”

  ※※※

  曲波的故事则可以给中国所有的穷孩子们一个安慰。

  曲波是天津人,在天津体校练了一段时间,按当时的编制,一队只有那几个名额,从二队上不了一队只能被淘汰。上一队的都是有钱人的孩子,曲波家当时挺穷的,做不了什么“人情”,他和现在中青队的替补门将杨君等几人面临结束短短足球生涯的命运。曲波哭了很久。

  他们的教练是王广泰,老资格的球迷都记得他———1984年足协杯决赛和古广明打架的那个天津队后卫。王广泰这时也四处“求爹爹告奶奶”,希望能以曲波优秀的潜质打动“领导”,但终于没能成功。

  一气之下,王广泰出走火车头俱乐部,天津体校以5万元的价格把曲波、杨君等四人卖给了火车头俱乐部的席绍忠。几年练下来,1998年,火车头以430万元人民币的价格,把被众人垂涎的曲波、杨君、方利忠等四人卖给了青岛海牛俱乐部。这笔买卖,从5万到430万,85倍的利润!

  历史总是有这样的玩笑:一个当初几乎被迫离开足坛的穷孩子曲波,现在却被阿根廷《号角报》列为本届世青赛预计最佳阵容中唯一的一名中国球员,正是他打进了小组赛唯一一个进球,把中青队送进了世青赛的十六强!

  当然,不是所有的穷孩子都能遇上像王广泰和席绍忠这样的“伯乐”,但是,职业化后,原来扼杀了很多苗子的体校“编制”问题,现在已经越来越少了,只要你有潜质,这么多家俱乐部有后备梯队,总有一家可以让你继续练下去。(谢奕)

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
    短信发送,浪漫搞笑言语传情
    订手机短信重大赛事体坛动态突发消息尽掌握


发表评论】【体育沙龙】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询


分 类 广 告
  • 打折啦!只卖20元
  • 发现美好家居奇迹
  • 阳光舜城 明星闪耀
  • 上海诚聘广告英才
  • 特惠游--超值享受
  • 外语外贸大学招生
       北京站  广东站
       山东站  上海站
  • 分类广告刊登热线>>
    页面没有找到
    页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



     相关链接
    阎嵩得分最高 曲波表现最差--阿根廷媒体“量化”中青 (2001/6/25 11:27)
    曲波撰文:中青输给智利是平生最难受的一场球 (2001/6/25 10:44)
    “我们认识到什么是真正的技术足球” 曲波世青赛日记 (2001/6/25 09:26)
    曲波日记:7月8日穿西装参加夺冠庆功宴 (2001/6/24 12:31)
    曲波:最别扭的一场比赛 能力与智利差一个档次 (2001/6/24 11:39)
    世界青年足球锦标赛专题 
     新浪推荐
    订阅手机短信头条新闻天天奖多款时尚手机!
    最新推出足球经理游戏--风云总教头之甲A
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!
    罗大佑周星驰周润发…明星星座大揭秘!
    中国青年队征战世青赛
    2001高考志愿填报技巧指南-考生报考好帮手!
    订阅手机短信 了解纳斯达克中国概念股最新行情
    谁是最美的新娘:网友婚纱靓照大比拼!



    竞技风暴意见反馈留言板 投稿信箱 电话:010-82628468   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright ? 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网