首页 新闻 搜索 邮件 短信 聊天 导航

竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-国家队 > 正文
李华筠:看好中青 希望能出十个“杨晨式”球员

http://sports.sina.com.cn 2001年06月25日13:59 足球周报

  当荷兰人、巴西人以巴斯滕、贝贝托为偶像时,当世界青年锦标赛在阿根廷燃起战火时,作为中国人,此时会不由自主地想起曾在1983年世青赛上与范-巴斯滕和贝贝托等五人一起被评为“世界六大希望之星”的李华筠。也正是因为这一荣誉,使素有“海豹”之称的李华筠一夜之间成为中国家喻户晓的球星。然而天有不测风云,这位曾被中国球迷寄托了无数希望的“世界六大希望之星”,由于一系列原因,1988年初,带着伤痛,也带着几许遗憾,离开了国家队,离开了辽宁队,也离开自己奋斗多年的绿茵场。

  也许“海豹”终究忘不了足球带给他的快乐,三年之前在戚务生的促使下又走入了这黑白相间的足球世界,现如今,已经拿到足球教练员上岗证的“海豹”已经成为红塔三队的主教练,在短短的时间内,即获得全国U19年龄组小组赛的第一名。打完小组赛后,回到家乡歇息几天,正巧赶上世青赛在阿根廷如火如荼地举行,作为当年世青赛上叱咤风云人物,记者于昨日独家采访了“海豹”李华筠。

  精神永远是第一

  一谈起足球,“海豹”总有说不完的话,而一谈起世青赛,李华筠似乎有更多的感慨要“倒”出来,一吐为快。在谈到1983年墨西哥世青赛时,李华筠说,我们那一届参加世青赛的队员,应该说当时在国内同龄组中都是佼佼者,这在后来大部分都进入国家队便是一个证明。说实在的,我们当初是“初生牛犊不怕虎”,由于缺少大赛经验使我们小组没能出线,但是从上到下,从教练员到队员,都是非常团结的,而且至始至终,我们都始终保持一种高昂的精神面貌,在新加坡的小组赛中,我们在高丰文指导的鼓励下,以全胜战绩战胜对手,闯进泰国决赛,这其中包括2∶0战胜有6名国脚的朝鲜青年队。说到精神面貌,我觉得体育比赛,尤其对于集体项目的足球比赛,场上的11名队员更应该拧成一股绳,不管是碰强队,还是遇弱队,都始终保持一种“永不言败”的精神。在谈到本届世青赛这些小伙子们,李华筠说,小组赛中第一场与美国的比赛看了,场上11名小伙子的精神状态应该得到肯定,那场比赛赢了,即使最后输掉这场比赛也应该得到肯定。精神是比赛时必不可少的一个重要因素。赶上好时候了

  当记者让李华筠把1983年那一届中青队与如今这届世青赛作一比较时,李华筠连说,不能比,不能比。他说,现在这些孩子条件太好了,队内大部分队员都经过职业联赛的洗礼,与一些优秀的外援同场竞技,一方面在技战术方面可以学到欧美先进的东西,另外在比赛经验方面,也为参加国际比赛打下一个良好的基础。因此,这两届中青队队员不能比较。举一个最简单的例子吧,我们在参加世青赛之前,打的几场有限比赛都是亚青赛,联赛根本打不上,邀请赛、友谊赛也少得可怜,就靠平时在家里闭门造车,这也是我们当时在世青赛上没有取得好成绩的一个重要原因。这一届中青队员,除了精神方面值得表扬之外,另外一点就是得助于国内联赛的锻炼,曲波、阎嵩等中青队中几名主力队员,都是甲A赛场各队的主力队员,这也是中青队能够顺利进入十六强的另一个主要原因。沈祥福有头脑

  作为与沈祥福一起在国家队效力过的李华筠,在提到中青队时,也仍然忘不了“夸奖”昔日队友一番。李华筠说,沈指导在国家队中就很聪明,再加上东渡日本“镀金”之后,临场指挥能力就更加趋于成熟。本届中青队361阵型正是沈指导长期积累的一个体现。小组三场比赛,虽然打得并不理想,但是这种阵形特别适合本届中青队,尤其是与美国、乌克兰两支队伍比赛时,更加体现这种阵形的攻守平衡,应该说,一个队伍能取得好的成绩,一个主教练的能量是至关重要的,特别值得一提的是,沈指导能够在如此短的时间内把中青队调教到这种地步,功不可没。

  把他们都送出去

  作为1983年世青赛上“六颗耀眼之星”的一员,虽然当时中国队没有小组出线,但是赛后仍有不少国外俱乐部找到李华筠,邀其加盟,但是李华筠当时想到更多是辽宁队需要他,国家队需要他,因此推掉所有的邀请,为家乡和国家效力。在谈到这一段难忘经历时,李华筠不无遗憾地说:其实当时特别单纯,只想到不出国就是支持辽宁队、支持国家队,其实不然,中国足球与欧美相比毕竟有很大差距,只有到欧美这些足球氛围好的国家去锻炼,才能增长见识、经验和技战术水平,反过来才能更好地为国家效力。如今这一届国青队现在已经冲入十六强了,队中如大连5名队员,曲波、杜威等队员,国外的一些球探可能早就盯上了,希望国内俱乐部和足协不要再设置障碍,能出多少出多少,试想一下,如果中国能有十个“杨晨式”的球员去欧洲俱乐部踢球,那么国家队冲进世界杯还能成问题吗?

  寄希望于中青队

  平时除了观看红塔队的比赛之外,其他比赛基本都不看,可中青队的几场比赛李华筠却十分关注,这可能是由于自己当年在世青赛上还留有一丝遗憾的原因吧。在谈到本次世青赛中国队的前景时,李华筠说,小组现在出线了,本来可以打得再好一些,可能由于经验原因吧,与智利的比赛最后三分钟被对手攻进一球,不管怎么样已经小组出线了,下一场对阵阿根廷不好打,但是我相信即使中青队被阿根廷所淘汰,这一届中青队所表现出的精神状态、技战术水平都是值得称赞,希望他们能够打好每一场比赛,走好人生的每一步。李华筠最后语重心长地对记者说。本报记者邹侑

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
    短信发送,浪漫搞笑言语传情
    订手机短信重大赛事体坛动态突发消息尽掌握


发表评论】【体育沙龙】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询


分 类 广 告
  • 打折啦!只卖20元
  • 发现美好家居奇迹
  • 阳光舜城 明星闪耀
  • 上海诚聘广告英才
  • 特惠游--超值享受
  • 外语外贸大学招生
       北京站  广东站
       山东站  上海站
  • 分类广告刊登热线>>
    页面没有找到
    页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



     相关链接
    Hnqq:挑战与机遇同在--写在中青与阿根廷战前 (2001/6/25 13:55)
    生不逢时啊!--李华筠谈起中青队感慨万千 (2001/6/25 13:54)
    文霸:中青队 在阿根廷瑟瑟暮秋中爆冷 (2001/6/25 13:20)
    快乐本无罪中青却有悔 负于智利将自己推入险境 (2001/6/25 13:12)
    踩点不准注定失利 体能下降使中青吃尽苦头 (2001/6/25 13:12)
    天津日报:中青负于智利 先天不足所以失足 (2001/6/25 13:12)
    天下球迷:中青队 你真有这么神秘-四支歌曲伴你进军16强 (2001/6/25 12:15)
    准备不足 技不如人--沈祥福自找中青病根 (2001/6/25 12:05)
    世界青年足球锦标赛专题 
     新浪推荐
    订阅手机短信头条新闻天天奖多款时尚手机!
    最新推出足球经理游戏--风云总教头之甲A
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!
    罗大佑周星驰周润发…明星星座大揭秘!
    中国青年队征战世青赛
    2001高考志愿填报技巧指南-考生报考好帮手!
    订阅手机短信 了解纳斯达克中国概念股最新行情
    谁是最美的新娘:网友婚纱靓照大比拼!



    竞技风暴意见反馈留言板 投稿信箱 电话:010-82628468   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright ? 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网