sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图




竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-国家队 > 正文



沈祥福

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

注册50M免费邮箱
手机短信传情
您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R380sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



少些遗憾 多些快乐--国青战胜阿根廷的前前后后

http://sports.sina.com.cn 2001年02月24日01:53 新浪体育

  中青队抵达香港之后,全队上下尽管感觉旅途有些疲劳,但队员充满信心。很多队员在接受采访的时候都谈到,中青队这次去伊朗就彻底认识到了在昆明50天集训的效果。

  因为在与伊朗队的两场比赛中,中青队无论是在场面上,还是从一些技术统计上,中青队都完全压倒了伊朗青年队。在去年8月份的时候,中青队曾经应邀到伊朗去参加过一次比赛,当时中青队以3-2战胜了伊朗16岁以下的青年队,以0:2输给了伊朗的19岁以下的青年队。这次时隔半年,中青队再次去伊朗的时候以4:1战胜了17岁以下青年队,以3:3战平了伊朗19岁以下青年队。而且战平的那场比赛,很多队员讲之所以在3:1领先的情况被对手扳回来,很更要一个原因就是当时在比赛中,裁判一直在帮着伊朗队。所以很多队员到最后几分钟的时候,都显得比较急。甚至队员在场上相互提醒都说:“见了伊朗球员就拼命往前铲,甭管裁判。”“因为看来裁判是帮不了我们”好多队员都是在这么议论在场上相互之间都是在这么叫喊。所以比赛打得比较急。最后伊朗队把还是比分扳回来了。但是伊朗队尽管是扳回来了,队员的信心却由此彻底就建立起来了。尤其是中前场的配合。因为在亚青赛期间,无论外界球迷也好、舆论也好,谈论中青队最多就是中青队只会防守,不会进攻。批评得特别厉害。但是这次去之后,防守问题基本上没有出现太大的问题,相反进攻上比原来可以说是提高了一个档次。整个球队的技战术水平自然也就上升了一个档次,正是在这种情况之下,队员在迎战阿根廷之前,就显得信心特别足。

  在对阿根廷比赛中利用定位球为中青队攻入第一球的徐亮,曾经在比赛前一天晚上与记者聊天的时讲到,他说:“作为我个人来讲,我现在踢的位置就并不容易进球,我现在更多的是参与助攻(因为他踢的是左边卫),但是我觉得我明天打阿根廷队的比赛我可以进球。我自己有预感会进一个球。”果然在今天比赛中进了一个球。当然任意球可以说有一定的偶然性。但是他赛前就说有预感能进球,就表现出队员的信心。

  包括刚刚从国家队返回青年队的曲波也讲:“在国家队踢了这么多比赛,感觉不是特别好,但是国家队这段的训练,对自己提高是很大的。”他也在比赛前一天与记者聊天讲,他说:“我想如果有机会我能上场的话,我觉得我还是能进球的。”果然在今天下半场第8分钟被换上之后,带动了整个全队的中前场的攻击力,而且很漂亮的攻入第三个球。事实上这第三个球对中青队今天3:1战胜阿根廷来说是特别重要的。因为我们第一个罚的是一个任意球,第二个是一个点球,如果我们中青队仅仅以2:1取胜对方,在很多人看来是并不能令人很信服的。因为人家可能外界可能会说:“你是靠的一个点球去战胜阿根廷队,意义并不是很大。”但是曲波攻进了第3个球彻底让阿根廷人没有了脾气。从比赛现场来看,当曲波攻进第三个球的时候,所有的球迷、包括香港球迷也都笑了起来。对他们来讲,从来没有见到过这么痛快的赢球。因为即便是以前在贺岁杯赛中,香港联队过去连续两年能够打进最后的冠亚军决赛,全部是通罚点球赢了对方,而没有通过在90分钟比赛里面结束战斗。那么今天中青队90分钟里就结束战斗,令香港球迷很高兴。

  在赛前主教练沈祥福也有不少记者跟沈祥福教练说:阿根廷队有多少名球员参加过南美青年锦标赛,但有些主力没有来。沈祥福对此回答说:“我现在不是不想了解对方,但是你即使跟我说了,谁来了谁没来都没有用,因为我对对方队员谁都不认识。”所以在这种情况之下,沈祥福讲:“我还是让队伍以我为主,让队伍更好的准备,全部以我为主,把昆明50天集训的东西,在比赛中打出来,至于结果怎么样,我并不很在乎。”

  由于今天的比赛是在晚上进行。所以今天上午,沈祥福教练还把队伍拉到了球场,在赛前简单的跟队员提了一些要求。训练场地并不是很大,在训练结束了还留了半个多小时,专门进行点球、定位球的演练。因为根据比赛的规程,90分钟打平之后要直接点球决胜负。从准备来看,中青队对打好这个比赛还是很有信心的,甚至做好了跟对方互罚点球的演练。

  在今天赛前的准备会上,领队冯剑民首先给大家引用了两句话,第一句是中国足协专职副主席阎世铎讲的一句话,就是说“我宁可失败在事实面前,也不愿失败在信心面前。”冯剑民领队跟队员说,希望你们认认真真去打好这场比赛,不要在这场比赛中,打完这个比赛之后出现什么遗憾。也不要因为阿根廷队是一支强队,而看轻了我们自己。我们只要希望大家能够在比赛中放下思想包袱,认认真真去打这个比赛。”冯剑民还提出了八个字“少些遗憾,多些快乐”。

  冯剑民说:“少些遗憾,首先就是希望队员们能够在比赛中表现出顽强的战斗作风和良好的精神面貌,不要因为作风和精神面貌方面出现了问题,而出现了一些遗憾。到比赛结束之后留下遗憾,成为外界谈论中青队的一个话题。第二点要尊裁判,尊重对手,不管裁判在场上出现任何判罚,必须无条件的坚决服从。第三点,对于场上的失误,一旦出现了,你不要去抱怨,不要感觉遗憾,而是应该以自己的实际行动去弥补,通过自己的弥补,不要让同伴感到被动,让同伴也为你遗憾,你们如果在这个比赛中没有了遗憾,少了一些遗憾,自然快乐也就多了,而且这个快乐多了,不仅仅是你个人的,从局部到整个这支球队,就都会多一些快乐,个人的一些遗憾少了,会使得这么多人都感到快乐,所以希望你们大家能够记住这八个字。”

  冯剑民领队又提出了两个具体的要求:“希望队员以平和的心态去对待这场比赛,不要过多的考虑结果,只要求你们打出平时的训练水平。希望队员像阿庆嫂一样,眼观六路,耳听八方,机灵一些。”冯剑民引用了捷克球星内德维德的一句话说:“我们表现的要像一头狮子一样。希望你们把这个顽强的作风表现出来,当然所谓的像阿庆嫂一样机灵,主要是讲,比如说守门员要注意六秒规则。因为在同伊朗19岁以下青年队比赛中,我们守门员就在这方面吃过亏,希望在今天这场比赛中不要再重犯这个错误。”

  最后冯剑民领队还提出了乒乓球队历来强调过一点:“你不要这一分,国家需要这一分,你不要这个球,中青队、整个中国需要这个球,希望你们能够表现出顽强的斗志来。”

  主教练沈祥福随后提出了一些技战术方面的具体要求。准备会是4:50分结束,在中青队开准备会的时候,专程从意大利赶到香港的中国足协专职副主席南勇刚刚走出香港国际机场,就直接从机场奔赴球场,准备观看首场比赛。而上午赶到这里的国家队主教练米卢则是坐在二楼的大厅里面,等着沈祥福,准备一起去观看日本队同巴西队的比赛。到4:50赛前准备会结束之后,沈祥福,还有领队冯剑民一起和米卢提前感往赛场观看巴西队同日本队的第一场比赛。两个人和米卢一起观看了上半场的比赛。

  上半场比赛快结束的时候,中青队从酒店发车抵达球场,坐在场边看了一会儿巴西队同日本队的比赛。主教练沈祥福离开了看台直接和队员一起准备,指挥球员进行赛前的准备活动。由于今天的比赛赛场没有跑道,而且球门后面留出的两个空档很小,所以队员准备活动做的并不是很充分。

  比赛开始之后,主教练沈祥福一直在场边不停的叫喊着队员,注意抢,注意回位,注意传接着球等等,不停的叫了四五分钟。在上半场比赛临近结束的时候,沈祥福同两名助理教练协商,感觉到首先在今天比赛中打左边盯人中卫的10号张帅身体发紧,实际上中青队在上半场所丢的一个球,很大程度上跟他有很大的关系。第二个感觉到突前的前腰8号曹阳在今天场上好象也受到了一些影响,表现比较紧张,平时的训练水平没有发发挥出来。所以同这两位助理教练协商之后,是不是应该在下半场马上就换下这两位球员,两名助理教练也赞同了沈祥福的意见。

  在主教练沈祥福和主力队员一起回休息室进行中场小结的时候,两名助理教练赶紧让15号周麟和17号王新欣抓紧时间进行准备,下半场比赛一开始这两个人就上场比赛。在中场休息的时候,领队冯剑民再一次问队员这么一个问题:“在今天赛前的准备会上,我曾经引用了内德维德一句话,我们必须表现得像一只狮子一样,今天在上半场你们觉得自己像一头狮子吗?我觉得要像狮子,应该首先是一头勇猛的狮子,第二个应该是一头机智的狮子,我们在上半场表现得怎么样呢?我希望在下半场你们能把狮子这两个特性都能够表现出来。”

  然后主教练沈祥福就进一步提出了一些要求:“希望中青队在下半场的比赛中,进一步的大胆的压出去打,在中前场就地展开围抢,围抢下来之后,马上进行反击,发挥出咱们速度上的优势。”

  下半场一开始,中青队果然就表现得很有生气。在与阿根廷队进行一番短兵相接之后,从第5分钟开始,中青队接连获得了很好的机会,并且在第八分钟的时候利用一次任意球的机会由徐亮扳回一球。随后中青队越打越出色,最终以3:1战胜了阿根廷队。

  在今天这场比赛的时候,记者现场碰到了专程应邀到来观看比赛的国安俱乐部副董事长张路。张路在中场休息的时候,对中青队进行了评价:“队员在上半场表现得比较紧张,没有打出水平。”由于他以前对中青队情况不是很了解,对中青队赢下这场比赛,能否打好下半场的比赛,心里没有多大的把握,但是在下半场看球的时候,我们看到张路脸上不断地露出笑容。从欧洲赶到香港督战的中国足协南勇在上半场,可能是由于旅途比较劳累的缘故,脸上也并没有见到笑容。但是在下半场时脸上却不时露出了灿烂的微笑,可能是中青队在这场比赛中的表现出乎了他的意料。

  事实上,今天中青队下半场的比赛不仅仅让中国到场的记者和香港的球迷感到高兴,就连很多在香港的从事足球推广活动的一些公司的老板们也显得特别兴奋,对中青队感到非常满意。他们在比赛中不断起身,在中青队压上进攻,然后快要射门的时候,或者是形成强大进攻的时候,他们都会情不自禁的鼓起掌来。

  日本队曾经在去年的亚青赛上战胜过中青队。今天日本队的主教练西村也观看了中青队全场比赛。在上半场的时候,他的表情好象很轻松,而且不时同两边的日本队的队员,或者是官员交头接耳。但是在下半场的时候,西村整个是一直站着观看了比赛,而且脸上的表情也是很严肃的。在比赛结束之后,马上跑进了赛场专程去和沈祥福主教练握手。因为他以前跟沈祥福认识。日本足协代表团团长,以及日本足协的一名官员也专程走到了电梯口向中青队拍手鼓掌。中青队是以自己的行动赢得了香港球迷的、也赢得了对手的尊重。(龙辉)

  新浪网关于版权的最新声明


体育沙龙】【发表评论体育聊天室】【关闭窗口
 相关链接
国青队临门一脚水准太高了--中阿之战赛后发布会 (2001/02/24 00:36)
香港四国赛-黄金小将后来居上 国青3-1战胜阿根廷 (2001/02/23 22:30)
香港四国赛-国青队3-1战胜阿根廷 全场比赛实录 (2001/02/23 22:11)
图文-[香港四国赛]中青队3-1阿根廷 王新欣单骑闯关 (2001/02/23 23:07)
图文-[香港四国赛]中青队3-1阿根廷 曲波锁定胜局 (2001/02/23 23:22)
并非曲波不会跑 由中青队3:1胜阿根廷想到的 (2001/02/23 23:03)
花瓣儿雨:希望中略有失望--中青队比赛杂谈 (2001/02/23 22:55)
中国阿甘:中青队让我觉得今夜特别美妙 (2001/02/23 22:46)
巢湖人:我被中青队的表现惊呆了 (2001/02/23 22:31)
为我们的孩子们喝采--火线快评中青小将胜阿根廷 (2001/02/23 22:21)
图文-[香港四国赛]中青队3-1阿根廷 杜威显示铁闸风范 (2001/02/23 22:11)
香港邀请赛-巴西胜日本先进决赛 强大对手等待中青队 (2001/02/23 20:14)
国家男女排换帅专题 
 新浪推荐
全程图文直播中国网络小姐大赛决赛
《音乐风云榜》2000年十大金曲评选
强力推荐网友长篇力作:不死鸟
Club缘花城仙子大选,汇聚热门美女
打卡聊天每天得文曲星、MP3、手机
新浪网滚动新闻每日1500条
新浪网独家推出“牛县长日记”
新浪网有奖用户注册活动 手机天天送



网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright ? 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网