首页 新闻 搜索 邮件 短信 聊天 导航

竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-国家队 > 正文
马义惊闻金德案犯是儿时朋友 沈祥福担心中国足球大染缸

http://sports.sina.com.cn 2001年06月22日20:00 体坛周报

  记者马德兴阿根廷门多萨报道 中青队两战积四分,小组出线几成定局。但是,正如阎世铎抵达门多萨后首次寄语中青队小将们时所说的那样,这支队伍是为2004年奥运会和2006年世界杯比赛而作准备的。

  这批球员将是中国队冲击2004年雅典奥运会的主力军。也许此时讨论国奥队的问题为时尚早,但只要稍微留意一下在亚洲的其他对手,不难发现该是考虑的时候了。到目前为止
,从中亚的乌兹别克到东亚的韩国、再到西亚的阿联酋和卡塔尔等,这些没有获得世青赛参赛权的国家已经相继组建了国奥队,且已开始在国际比赛中亮相。乌兹别克国奥队在今年1月份就已经参加过印度千禧年杯赛,阿联酋国奥队也已经参加了多场国际友谊赛。相比这些国家,如今的中青队只要整队保持下去,未来的国奥队应更具优势。

  不少国青球员虽然还没有考虑过国奥队的问题,但都认为球队的整体应该得到延续。高明说:“我们能走到今天这一步,沈导费了很多心血。现在球队让人看到了一点希望,如果世青赛后就解散,实在太可惜。”徐亮也认为,照目前状态发展下去,球队应该很有希望。“暂时的输赢都不是最重要的,重要的是看队伍的发展”。

  主教练沈祥福说:“有关国奥队的事,我还没有考虑过。我所考虑的是,现在这批队员正是思想活跃期,今后不管是谁当国奥队主教练,都需要抓紧。如果这次世青赛打得好,这些球员可能就会有其他想法。在这方面,我很有体会。与当初第一次与这批球员接触时相比,我已经感觉到不少球员在慢慢地发生变化,这中间其实才一年多时间。到2003年参加奥运会预选赛还有2年的时间,这期间会发生其他什么变化,谁也不好说。如果能抓紧点,情况可能会好些,如果不抓紧,恐怕结果又要令人失望。所以,我在赛前的一次全队会议上就和球员说过,这次世青赛后大家可能要各奔东西了,我就希望你们能够自爱,把自己管好。”

  身为圈中人,沈祥福最担心的恐怕还是中国足球这个“大染缸”。在中青队出征世青赛之际,沈阳金德二队发生“命案”,当事人中就有国青球员马义的队友以及从小一起踢球的朋友。当马义听到“命案”一事后,与队里的教练和领导闲聊时就坦言:“如果当时我仍在球队,没准就会参与该事件,所以想想真有些后怕。”

  马义的话实际上正说明了环境对足球运动员的深远影响。所以,国青队的教练组和管理人员都希望这支球队解散之后,国奥队能尽快成立。这些国青球员基础不错,如果进一步抓紧,出成绩的希望不小。更重要的是,国奥队成立之后,有教练的管理和队里的严格纪律,重蹈以往健力宝队覆辙的可能性也会大大减低,至少国青队目前还没有国家队或俱乐部队中所存在着的种种丑陋现象。

  几位圈内人士在总结以往的教训后指出,如果国奥队成立,最好还要有国内教练参与管理。“外籍教练的水平可能是要高一些,但这几年来到中国执教的外教一般都不参与球队的日常管理,这是个很大的问题。年轻球员自制力相对弱一些,如果平时不严格管理,外教的水平再高,恐怕还会出现问题。”

  有迹象表明,中国足协对这一问题已有考虑。待头等大事十强赛结束之后,国奥队很可能将在年底成立。如果中国队进军世界杯,国家队的重点将是备战世界杯决赛阶段的比赛。而2002年的釜山亚运会,也完全可以考虑让国奥队参加,让球队多一次锻炼机会。

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
    短信发送,浪漫搞笑言语传情
    订手机短信重大赛事体坛动态突发消息尽掌握


发表评论】【体育沙龙】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询

沈祥福



分 类 广 告
  • 1.8元租别墅办公
  • 洁具就要用精品
  • 无限创e 源于方正
  • 复旦大专自考招生
  • 最新二手车信息
  • 来彪记海鲜城尝尝
       北京站  广东站
       山东站  上海站
  • 分类广告刊登热线>>
    页面没有找到
    页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



     相关链接
    沈祥福中场的“激将法”--中青队比赛的幕后戏 (2001/6/22 19:51)
    沈祥福走一步“看两步” 中青队要死磕小组对手智利 (2001/6/22 18:22)
    “他对细节抠得很细当然出成绩” 杨晨盛赞沈祥福 (2001/6/22 16:33)
    我的弟子最棒--沈祥福点评中青队之最 (2001/6/22 14:34)
    对方龟缩不出 让于涛位置再往前--沈祥福承认没想到 (2001/6/22 12:07)
    世界青年足球锦标赛专题 
     新浪推荐
    订阅手机短信头条新闻天天奖多款时尚手机!
    最新推出足球经理游戏--风云总教头之甲A
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!
    罗大佑周星驰周润发…明星星座大揭秘!
    中国青年队征战世青赛
    2001高考志愿填报技巧指南-考生报考好帮手!
    订阅手机短信 了解纳斯达克中国概念股最新行情
    谁是最美的新娘:网友婚纱靓照大比拼!



    竞技风暴意见反馈留言板 投稿信箱 电话:010-82628468   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright ? 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网