特鲁西埃赞国足出色表现 点日本足球值得学习之处

2015年01月16日01:41  新浪体育 微博 收藏本文

  新浪体育讯 杭州绿城主教练特鲁西埃一直在关注着亚洲杯的进行,对于中国队前两场比赛他给出了高度评价。特别是第二场和乌兹别克斯坦队的比赛,特鲁西埃说:“中国队做的非常不错,这场胜利就是应该属于他们的。”

  特鲁西埃在电视机前看了中国队的第一场小组赛,说到这场比赛的时候,特鲁西埃流露出了赞赏的表情:“我看了中国队和沙特队的比赛,最后的结果不错,中国队取得了期待中的3分。从过程来看,这场比赛中国队踢得很艰苦,但他们配得上这场胜利。在比赛中中国队的很多细节都做的不错,看得出主教练佩兰对这场比赛的准备很充分。我认为这是最近几年看到中国队踢得最好的一场比赛。从球员方面来看,扑出点球的王大雷[微博]是功臣,他的发挥很稳定,另外像吴曦[微博]这样的球员也起到了很重要的作用,当然我们也不会忘记进球的于海,正是他的进球帮助中国队获得了3分。”

  中国队和乌兹别克斯坦队比赛的当天,杭州绿城还是按照计划完成了训练。特鲁西埃在训练中经常会亲自做示范,因此一堂训练课下来显得非常疲劳。但特鲁西埃还是很有兴致的观看了中国队的比赛,中国队两连胜的结果得到了特鲁西埃的称赞:“中国队所在的这个小组,球队的水平很接近,所以这是一个非常难对付的小组。相信之前很多人都担心过中国队的前景,但这次中国队获得了很好的结果,相信这个夜晚球迷们都是很开心的度过的。”对于中国队在比赛中的表现,特鲁西埃说:“从中国队前两场比赛的情况来看,获得两连胜并且提前出线,我觉得是理所应当的,这是对中国队努力给予的回报。特别是和乌兹别克斯坦队的下半场,中国队完全遏制住了对手。值得一提的是,在意外丢球的情况下,中国队并没有慌乱,而是非常沉稳的面对后面的比赛,这是他们完成逆转的重要原因。”

  最后一场小组赛中国队将迎战朝鲜队,这场比赛对于两队都没有什么意义了,因为中国队已经提前锁定小组第一,朝鲜队则提前出局。但特鲁西埃还是提醒中国队:“两连败的朝鲜队很可怕,迫于国内的压力,他们肯定不能接受三连败的结果,这场比赛会死拼中国队,中国队要做好艰苦作战的思想准备。”

  中国队轻松从小组出线,但这个结果并没有让特鲁西埃过高看待中国队的前景,他谨慎的说:“中国队前两场比赛做的很不错,但从自身的实力和亚洲足球整体水平比较来看,中国队走到八强就可以满意了。接下来淘汰赛无论是面对韩国队还是澳大利亚队,都会非常难打。所以中国队要进4强的难度还是很大,他们要面临很多困难。当然足球是圆的,可能会出现任何的情况,这就是足球的魅力,所以我祝福中国队能够走得更远,毕竟国家队成绩的出色,可以带动一个国家足球水平的发展,现在的中国足球需要更多的胜利来鼓舞士气。”

  特鲁西埃对于亚洲杯最深刻的记忆,肯定是他当年带领日本队参加2000年亚洲杯,一提到举办地黎巴嫩的时候,特鲁西埃就很兴奋的接话:“是的,就是在黎巴嫩。”黎巴嫩亚洲杯是特鲁西埃的高光时刻,他带领日本队获得了冠军,这也是特鲁西埃在亚洲最成功的时期。在那届亚洲杯上日本队和中国队有过交手,特鲁西埃当时的对手是老狐狸米卢[微博],特鲁西埃对那场比赛记忆很深刻:“我当然记得那场比赛,当时中国队的主教练是米卢。我们在淘汰赛中赢了中国队,但我觉得赢得很侥幸,就像中国队这次赢沙特队这样。”

  中国队和日本队是在半决赛中相遇的,当时日本队3:2战胜中国队,所以一直到现在,特鲁西埃还在庆幸赢下了那场比赛。那届中国队也给特鲁西埃留下了很好的印象,他在和现在的中国队作比较时说:“那支中国队球员经验丰富,现在佩兰没有太多的挑选余地,球员都很年轻。其实有一段时间,中国足球下滑的很厉害,这是不可否认的现实。但我觉得过去的5、6年,中国足球已经从低谷往上走了,有一种向上的趋势。最重要的就是现在联赛的水平越来越高,有很多优秀的球员来到了中超,这也带动了中国球员的成长。现在中国俱乐部的实力很强,联赛竞争力也很强,这都是中国足球获得进步的原因。”

  在特鲁西埃看来,现在的日本队有一点是最值得中国足球追赶的,那就是日本有很多球员在五大联赛效力:“中国要尽量让更多球员去海外踢球。以前日本足球只有1个人在外面踢球,但现在大部分国家队的都是在海外,而中国却很少有咋五大联赛踢球的。这些就是两国足球水平的差距,要想有好的发展,不仅要邀请好的教练和球员进来,也要让更多的球员去国外踢球。如果到了哪届亚洲杯的时候,中国队大部分球员也都来自海外,那么他们就会成为夺冠热门了。”(蒋希)

文章关键词: 王大雷吴曦特鲁西埃国足国家队

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻沪黄浦区官员踩踏事发当晚在外滩吃大餐
  • 体育NBA-哈登26+10火箭负魔术 视频
  • 娱乐庞麦郎回应《人物》采访:是闲聊非采访
  • 财经4000万体制内人员将缴养老金:按工资8%
  • 科技商户撤离 中关村e世界关门进入倒计时
  • 博客业内人士:为何印度抗癌仿制药便宜?
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育大学生卧底传销点救母被骂:毁发财机会
  • 育儿保安性侵孩3年 家长不可缺位性教育!