国青小将留洋各遇难题 里昂盼张修维尽快融入成年队

2014年10月17日04:19  成都商报 微博 收藏本文
《成都商报》专访国青小将母俱乐部《成都商报》专访国青小将母俱乐部

  成都商报记者 李博

  今晚,中国国青队将在亚青赛1/4决赛中迎战卡塔尔队。如果国青队获胜,他们将在阔别10年后首次重返世青赛。

  本届U19国青队拥有13名海归球员,这被视为他们能够进入亚青赛淘汰赛的资本。不过,与国青队相比,卡塔尔队的海归阵容更加豪华,12名在欧洲俱乐部踢球的球员中很多都在马竞、塞维利亚和比利亚雷亚尔等西甲[微博]劲旅梯队踢球。在本届亚青赛中攻入4球、排名射手榜首位的艾哈迈德·萨迪甚至已经在比利时乙级联赛尤本队踢上了正式比赛。由于这支卡塔尔队是2022年卡塔尔世界杯的适龄球队,因此卡塔尔足协对这支球队的投入相当巨大,国青队想要闯过这关绝非易事。

  目前来看,虽然小组赛1胜2平未尝败绩,但国青队踢得并不顺利,3场比赛仅有一粒运动战进球,进攻能力明显不足。反观对手卡塔尔队,3场比赛2胜1平打入6球,整体进攻能力不俗,而这也正是国青队所欠缺的。

  在小组赛最后一场,国青队战平越南队出线之后,国家体育总局副局长、中国足协主席蔡振华专程向国青队代表团团长林卫国发来短信,祝贺国青队小组出线,并希望球队继续总结、力争拿到明年世青赛的入场券。中国队上次进入世青赛还是10年前的事情了,此次战胜卡塔尔队重返世青赛已经成为球队上下共同的目标。

  U19国青核心球员10号张修维[微博]、9号向柏旭均出自成都市足协,目前分别效力于法甲里昂青年队、法甲圣埃蒂安青年队。在成都市足协的帮助下,成都商报记者通过邮件对里昂青训中心主管、预备队主教练史蒂芬·罗什以及圣埃蒂安青训中心主管贝纳德·大卫进行了专访。

  透过两位著名的欧洲青训专家之口,我们看到的不仅仅是张修维、向柏旭这两名中国留洋球员的现状和未来,我们也看到了像张修维、向柏旭一样,本届国青另外11名留洋少年所展示的巨大潜力以及面临的残酷挑战。

  中国足球未来的留洋之路,正是由张修维、向柏旭们一步步走下去的。

  里昂青训主管史蒂芬·罗什:

  张修维

  应以最快速度展现自己

  在成都商报的电邮专访中,史蒂芬·罗什充分肯定了张修维的天赋和努力。与此同时,他也以更高的标准指出,“修维应该以最快的速度在成年人的足球中展现自己。”对于未满19岁的张修维来说,这句话显示了欧洲足坛竞争的残酷,而所有的中国留洋球员都面临同样的挑战。

  态度是他融入球队的关键

  成都商报:今年4月张修维加盟后,他能够迅速地融入球队中吗?

  史蒂芬·罗什:张修维有很强的沟通和学习法语的主动性,所以他很快地融入了俱乐部。里昂俱乐部是一家以青训著名的俱乐部(欧足联排名第二),而且俱乐部的结构和人员配置能够很好地帮助有天赋的年轻人融入俱乐部。得益于这一切,修维在俱乐部非常适应,而这样有条件的小球员能够来到里昂,培训中心的所有人员也非常高兴。

  成都商报:张修维头脑灵活,善于表达,在场上充满激情,这些特点是否对他融入球队起到了很大作用?

  史蒂芬·罗什:当然是的,他的团队意识和全力以赴的态度让其他球员和教练都很喜欢他。

  成都商报:加盟后他打了多少场比赛,表现如何?

  史蒂芬·罗什:在他的合同正式生效后(2014年7月),他打了5场正式比赛。他的表现良好,但是他现在需要学会在进攻中最后一脚传出关键球时更加坚决。当然,在他拥有更多的比赛经验和训练之后,会自然得到提高。里昂的教练们也会在这个重要的过程中给他更多的指导,这也是下一阶段他的培训重点。

  成都商报:张修维在国内主要打前腰,但在加盟里昂后,球队安排他尝试了边前卫、前锋和后腰三个位置。俱乐部这样安排的目的是什么?

  史蒂芬·罗什:目的是让修维更加全面,可以适应不同的阵型和打法,这对他以及他的教练来说都是很好的武器。在一名球员身上看到如此多样的潜能是很少见的,所以我们在尽可能地开发他的这种特质。

  成都商报:张修维如今在队中处在一个什么样的位置?

  史蒂芬·罗什:目前他主要胜任边路以及中路前锋身后的位置,在这些地方,我们认为他最适应。

 

  亚青赛不在最佳状态因脚伤

  成都商报:此前张修维在里昂队训练时受伤了,能介绍一下他伤病的情况么?

  史蒂芬·罗什:在一次训练中他的脚踝有扭伤,所以他目前不在最佳状态,这也是目前在亚青赛中他不能100%发挥的原因。

  成都商报:有媒体报道张修维这次回国参赛,俱乐部方面此前并不愿意放人,能谈谈俱乐部方面的考虑吗?

  史蒂芬·罗什:对于里昂来说,修维是一位有前途的球员,而且我们认为如果脚踝扭伤没有得到正确的恢复,不仅可能会影响他的前途,还会影响到中国青年队以及我们俱乐部。对于里昂来说,让球员很好地恢复之后才进行训练和比赛是至关重要的一点,所以我们犹豫让他回国。但是,由于他本人非常希望参加亚青赛,所以最终我们选择尊重他的意愿,也希望他能够在比赛中展现里昂的形象,能够和球队一起有好的表现。

  成都商报:作为球队主力,张修维已经带领中国青年队打进亚洲青年锦标赛8强,很有可能进军世青赛,这会有助于他在里昂队的位置吗?

  史蒂芬·罗什:经过这样的赛事锻炼之后,他肯定会变得更加的强大。但在里昂俱乐部,竞争是很激烈的,一切都来之不易。他是一个聪明的年轻人,相信回来后会继续充满欲望和主动。

  忠告:应以最快速度展现自己

  成都商报:他最大的优势和潜力在哪里?

  史蒂芬·罗什:他的最大优势是随时都处于跑动中,并且随时都在观察比赛的发展。还有他良好的技术优势。

  成都商报:他的最大劣势和不足在哪里?

  史蒂芬·罗什:在最关键区域内的效率还需要提高,这是他有能力做到的。

  成都商报:如今他面临的最大困难是什么?

  史蒂芬·罗什:他应该以最快的速度在成年人的足球中展现自己。

  成都商报:跟球队中其他球员相比,张修维,或者说中国球员最大的不同是什么?

  史蒂芬·罗什:不管训练内容是什么,他永远保持追求进步的强烈意愿。

  成都商报:张修维未来进入里昂一线队的可能性有多大?

  史蒂芬·罗什:对于他和他的队友来说,一切都是可能的。

  成都商报:他必须解决哪些问题,才能完成以上目标?

  史蒂芬·罗什:场上表现更加稳定,成为预备队的关键球员。

  成都商报记者 何鹏楠

  圣埃蒂安青训主管贝纳德·大卫:

  向柏旭

  最大困难是语言

  在成都商报的专访中,圣埃蒂安青训中心主管贝纳德·大卫不断提及向柏旭目前面临的困难———语言问题。怀揣足球梦,独自漂泊异国他乡,身处陌生的语言、文化环境之中,这不仅仅是向柏旭一个人面临的难题。

  护球很强 技术稍逊

  成都商报:今年5月在向柏旭加盟后,他能迅速地融入球队中吗?

  贝纳德·大卫:一开始并不容易,主要是由于语言问题,这几个月来,我们每周都给他安排6到8个小时的法语课,但是学习法语非常难,而且需要花时间。现在他很努力地在融入俱乐部,虽然圣埃蒂安的要求一直更高,但是他现在越做越好。

  成都商报:加盟后他打了多少场比赛,表现如何?

  贝纳德·大卫:今年五月份在U19的比赛中他进了2个球,这非常好。2014-2015赛季,为了更好达到培训效果,到目前他打的正式比赛不是太多,只是在预备队中出场了几次。当然这个赛季,圣埃蒂安的教练会在预备队中重点对他进行培养,让他在之后的比赛中有更出色的表现。

  成都商报:向柏旭如今在球队中处在一个什么样的位置?

  贝纳德·大卫:目前在圣埃蒂安,他已经不再是单箭头中锋。

  成都商报:他最大的优势和潜力在哪里?

  贝纳德·大卫:他的身高以及他的决心和意志,他在护球方面非常强。

  成都商报:他的最大劣势和不足在哪里?

  贝纳德·大卫:目前他在技术上不太强,在门前缺乏效率。这些方面他需要提高,我们的教练也非常相信他的潜能,因为他还年轻而且非常努力,同时他自己也需要明白,最终的提高要靠他自己的付出和努力。

  忠告:需加快学法语的速度

  成都商报:如今他面临的最大困难是什么?

  贝纳德·大卫:惟一的困难就是语言的交流和理解,他需要加快学习法语的速度,或许可以与周围的中国朋友少一些联系,而是和培训中心的老师和工作人员多一些交流。

  成都商报:跟球队中其他球员相比,向柏旭,或者说中国球员最大的不同是什么?

  贝纳德·大卫:没有太大区别,他和其他在圣埃蒂安青训中心的球员具备相同的水平。当然,如果他能够更好地掌握法语,他肯定会比其他青训中心球员进步得更快。

  成都商报:未来向柏旭成为球队主力,进而进入圣埃蒂安一线队的可能性有没有?有多大?

  贝纳德·大卫:他有属于自己的机会。我们现在的希望是这个赛季继续帮助他提高,让他在预备队有更多的上场机会,因为目前来看,他的上场时间还不够,表现的机会还不够。

  成都商报:他必须解决哪些问题,才能完成以上目标?

  贝纳德·大卫:解决语言问题,然后成为主力,最后进球。

  成都商报记者 何鹏楠

文章关键词: 里昂张修维向柏旭国足国家队

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻云南晋宁征地冲突:施工方4人被烧死
  • 体育NBA中国赛篮网加时胜 奥尼尔解说秀中文
  • 娱乐赶绝张柏芝!曝王菲预备再生女黏紧谢霆锋
  • 财经股份行认贷不认房政策落地 未见7折优惠
  • 科技揭秘成人用品电商创业圈:从情趣到兴趣
  • 博客杨雪:我与汤唯合作拍戏趣事(图)
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育周末国际教育嘉年华门票秒杀 国考报名
  • 育儿6成被访小学生更爱爸爸陪 称妈妈废话多