傅博亚预赛迎来真正大考 印尼归化球员誓要搅局

2013年10月15日08:30  深圳商报

  今晚,亚洲杯预选赛第二轮小组赛即将打响,中国国家队将在雅加达挑战印尼国家队。自从卡马乔下课、傅博[微博]接手国足以来,国家队的成绩有了很大改观,但此前的比赛大多是热身赛,或者是东亚杯这样的低级别比赛。唯有今天开打的亚洲杯预选赛,是对傅博、以及新一届中国国家队的真正考验。考虑到自从1958年以来,中国就再也没输给过印尼,足管中心副主任于洪臣对本场比赛提出了明确要求:必须争胜,打平便是失败!

  主队

  归化的印尼球员誓要搅局

  作为本小组中公认实力最弱的球队,印尼同中国一战原本被看作是最没有悬念的比赛,然而,随着近几年印尼归化球员的增多,以及中国队在卡马乔时期的低迷,竟然让现任印尼主帅迪亚哥喊出了:“我们要为祖国而战,印尼和中国的胜率各50%!”

  前两轮小组赛中,印尼尽管2连败,但客场0比1负伊拉克(伊拉克是以中立场地做主场)、主场1比2负沙特(印尼先入一球),都仅仅是一球小负,从这两场的情况看,印尼也绝非纯鱼腩,具备一定战斗力,或者说具备搅乱格局的能力。

  印尼队归化了数位来自荷兰与尼日利亚的球员,在传统的快速灵活基础上,力量硬度与冲击力都有所提升。此前,曾有消息传出,来自荷兰的头号前锋塞吉奥将因伤缺席,可昨天印尼主帅迪亚哥在接受采访时表示:“全队没有伤病,每一名球员都已经准备好了,我们非常期待比赛的到来。”

  印尼球迷根据国足曾1比5负于泰国的经历而陡增信心,对于此战甚至放话要“8比0”击败中国,印尼的抢分野心由此可体会。迪亚哥仍然坚信球队的目标是小组出线:“对我们而言,虽然之前两场小组赛都没有拿分,但我们的目标就是拿分,争取能够小组出线,晋级到2015年亚洲杯。”

  最后当谈到比赛胜负之时,迪亚哥强调道:“比赛对于双方来说都是0比0开场,所以胜率是五成对五成。对于两支球队而言,唯一的区别就是对待比赛的态度。”

  客队

  国足必须赢 平了就算输

  于洪臣的话并非毫无道理,这个说法其实是由该小组的形势所决定的。中国和沙特、伊拉克、印尼分在一组,事实上就是中国、沙特和伊拉克争夺两个小组出线名额,而三队争取两个名额的基本条件,就是要在小组最弱的印尼队身上尽可能多拿分。

  目前,中国队以两战1胜1负的成绩,与伊拉克同积3分,并列小组第二,而此前两连胜的沙特以6分排名第一,印尼则两战皆败在小组垫底。当前的世界排名上,中国队位列第99位,而印尼是列第170位,这排名差距也意味着中国队必须以争胜为目标。从交锋历史记录来看,中国队也有着明显优势——自1957年有交锋记录以来,双方已进行过14次交锋,中国队对印尼是10胜3平1负。

  中国队过往对付东南亚球队时,往往都突出着高空球优势,不过国足本次备战过程中,是以坚持地面渗透为主。当然球员在接受采访时也表示:如果局面打不开,高空球也是尝试手段。从国足日前的训练情况看,郑智很可能继续回撤与杜威[微博]搭档中后卫,孙祥[微博]与吴曦[微博]有望担任两边后卫;中前场阵容将在郜林[微博]、于大宝[微博]、武磊[微博]、王永珀[微博]、张稀哲[微博]与于汉超[微博]等人中调配。

  里皮日前来到雅加达拜访了中国队,坊间关于里皮未来接手国足教鞭的揣测正浓,本场比赛势必会因里皮而增加看点话题。恒大[微博]球员则将承担起更为直接的职责——联赛中,恒大已提前锁定三连冠,亚冠也杀入决赛;而本期国足名单中恒大有8人入选,“恒大球员带动国足也体现出进取强势”,这正是球迷舆论所期待的,也是恒大帮必须承担起的职责。

  面对真正意义上的一次大考,主教练傅博昨天显得信心十足:“目前球队的所有人员都已经全部到齐,球队的整体状态非常好,身体情况也非常好,每个人都可以参赛。”

  运气

  国足收获幸运球衣

  印尼只有450名球迷

  虽然比赛尚未开打,可运气似乎已经提前站到了中国队一边。此前在球衣的选择上,主场作战的印尼队选择了红色球衣、白色短裤,这样一来中国队就无法选择红色球衣,只能选择全白的战袍。不过,白色战袍一直给这支傅家军带来不错的运气,在东亚杯的三场比赛之中,中国队都是身穿白色球衣,三场比赛也都保持不败,最终获得亚军。

  更让中国球员能够放松的消息是,今年3月印尼主场1比2负于沙特的比赛引发球迷骚乱,向场内投掷烟花和杂物,被亚足联罚了1.5万美元,但近期印尼国内联赛骚乱不断,亚足联予以追加处罚。此战现场只允许500人入场观战,其中有50个名额分配给中国球迷,印尼的主场氛围必然受到影响,这对中国队无疑是个利好情况。

  裁判

  新加坡裁判执法很严格

  中印之前的赛前联席会在14日上午召开,亚足联指派的比赛监督、裁判员、两队官员分别出席了联席会。本场比赛主裁判由来自新加坡的阿卜杜拉·马里克出任。马里克也曾经多次执法过中国球队的比赛,就在今年的亚冠联赛之中曾经担任过江苏舜天[微博]主场与首尔FC队的主裁判。此外,在2012年亚青赛中国队0比1不敌韩国队的比赛之中,也是马克里担任黑衣法官。

  马里克的执法尺度比较严格,在江苏舜天和首尔FC的比赛中,这位新加坡主裁对舜天队出示了5张黄牌,对首尔队出示了2张黄牌。而在去年的亚青赛上,他也对中青队出示了4张黄牌、韩青队1张黄牌。在小组赛赛程尚未过半之际,中国球员务必要谨慎,以免造成不必要的减员,而影响后面的预选赛。

  (特约记者 张斯瑜)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
[投注竞彩:国足PK印尼 世预赛激战英格兰出击] [买彩不中奖免单]