国足元老后悔当初没推荐傅博 直言该让他转正了

2013年07月30日08:30  东方体育日报

  看到爱徒在东亚杯上带队出色,“十连冠”功勋大帅李应发开心不已,“我后悔在足球元老对国足主帅人选的讨论会上没有大胆推荐他!今天中国队这样的表现不是偶然的,当年‘十连冠’时的辽宁追求的技战术,这三场比赛傅博都做到了,他这个‘代’字应该去掉啦!”

  “不是我们自己来评判,看看东亚杯打完后全国舆论,甚至外电的报道,从‘1比5’惨败后到这三场比赛如此巨大的变化,谁的功劳?主教练的功劳!我自己是带队的,一支球队打好打坏,主教练永远是第一负责人!要不然为什么让卡马乔下课?这三场球傅博有功,最重要的是这三场球融合了他的观念,好的足球理念,在采访他的时候他自己从来没说过这一点,但是我能读懂他,因为他是我的学生!”李应发现在青岛,率领中能二队“发挥余热”,“我现在还在教年轻人,当年辽宁队追求啥?追求的就是三脚以上的传球,后场进攻组织,‘二区做文章,三区解决问题’,快速推进到对方禁区附近,传球没有随便的,都是有目标,失误少,甚至零失误……这些‘十连冠’时代追求的,傅博体现得淋漓尽致,而且不是一场球,是三场!以前也老叫‘走地面’,走不出来,只有高洪波、傅博这批国内教练带着,走出来了。这不是想要做就能做的,他们首先自己经历过这个!”

  关于这三场球傅博的用人,老帅也击节叫好,“这次三场用人,傅博特别高!中国队去的20多人,用谁都行,就像当时十连冠,没有绝对主力,就是板凳厚。中国足球没人?会用人,板凳就厚,不会用就不厚。拧成一股劲,缺谁都行,缺谁都不行!这一点上老外就做不到,给傅博一个舞台去展现,他就做到了!他当运动员时候就很善于学习,会动脑子,那时辽宁中前场那么多高手,他身体不是很强,速度不是很快,能做到主力;做教练他也有内功,我看能挑起辽宁足球大梁的就是他了,带U22他也带得很好。中国足球需要了解国情、了解各个俱乐部的球员、有内功的教练!国外教练理念是先进的,但是对中国足球了解需要很长过程。我们自己的年轻教练,也一直在学习,他们的理念并不落后。而且现在高洪波、里皮都带着中超俱乐部,只有傅博可以脱身出来专门搞国足,我认为他完全可以去掉一个‘代’字啦!”

分享到:
保存  |  打印  |  关闭