中国队延续“热身比赛之王” 媒体称警惕国足虚热

2013年07月29日19:13  大众网-齐鲁晚报
 孙可和于大宝庆祝进球。 孙可和于大宝庆祝进球。

  本报记者 李志刚

  7月28日,东亚四强赛男足比赛进行了最后一轮赛事,中国队4:3击败澳大利亚,日本队则2:1击败韩国队,最终日本队获得冠军,中国位居第二,韩国第三,澳大利亚成绩垫底。

  在最后一场比赛中,中国队大幅度地更换了首发阵容,开场第5分钟,于大宝破门建功,中国队1:0领先。随后澳大利亚扳平比分,但中国队在下半场由孙可、杨旭、武磊各建一功,取得4:1的领先优势。最后时刻,中国队稍有松懈,澳大利亚队连扳两球,好在中国队最终保住了胜果。

  在本场比赛中,中国队前锋杨旭与同样来自鲁能的队友、澳大利亚中后卫麦克格文在场上直接对话,杨旭在谈到自己的进球时,表示包括麦克格文在内的澳大利亚后卫没有自己快,“当时我正面拿球后,直接就突进去了,我比他们都快,所以就进球了。”

  傅博避谈“转正”话题

  本报记者 李志刚

  早就有消息称,里皮将在不久之后接掌国足帅印,从而跟女排的郎平一样,“中国队和恒大,一肩挑”,这就使得以“代理主教练”的身份率队出征东亚四强赛的傅博处境比较尴尬。比赛结束之后,有人呼吁中国足协应该让傅博“转正”,对于这个焦点话题,傅博显然不愿多说,“三场比赛说明不了什么问题,我只是觉得自己尽力了,没有辜负足协的信任。”

  围棋“棋圣”聂卫平是一个足球迷,他就认为中国足协应该让傅博转正,“别再折腾,换什么里皮了,省点钱多好。”著名教练金志扬则表示,在选帅的时候,中国足协应该民主决策,避免出现一言堂的现象。中国足协则一直没有表明自己的态度。

  “不能猫一天,狗一天,忽高忽低,起伏太大,中国队必须稳定下来。”傅博在总结国足赛事时这样说,他认为中国队通过本次比赛找回了自信,“今后至少我们得保证不在精神层面和比赛态度上,再出现任何问题。”在谈到赛后他最想做的事情时,傅博表示“最想早点回到家里,好好睡个觉”。

  记者观察

  警惕国足虚热

  李志刚

  中国队又一次延续了“热身比赛之王”的传统,在刚刚结束的东亚四强赛中,他们先是接连战平日本、韩国,最后还击败了澳大利亚。国足比赛刚一结束,不少媒体、专家、球迷便奉上赞美之词,在这种时刻,有必要提醒大家,一定要警惕国足虚热。

  长期以来,中国足球一直在自我麻醉与妄自菲薄之间徘徊,从来不会冷静、客观、全面地分析自己存在的问题。赢了几场无关紧要的热身赛,所有的人就都翘起了尾巴,尤以足协、球员为甚;一遇挫折,又都跟霜打了的茄子似的,只知道自怨自艾。以近期的赛事而论,中国队能以1:5输给泰国,也能在面对日、韩、澳时保持不败——尽管成色不足,但本届四强赛日、韩、澳的实力,也绝对在泰国队之上。哪一支中国队更接近真实?这样的一支“变色龙”似的中国队,如何能够赢得信任、经受长期考验?

  足球成绩,来不得半点虚假,绝不是开几次会议、定一些章程、喊一喊口号便能上得去的。

  以联赛为本,从青少年足球抓起,这是中国足球真正发展的不二法门,但近期中国足坛却一片嘈杂之声,不少俱乐部以及足球专家,出于这样或那样的目的,开始主动向国家队表达不那么正常的敬意和好感。如果任由这种思潮泛滥,用不了多久,难保中国足协会不会又举起“国足利益至上”的大旗,又一次走到老路上。而那条“老路”,早已被证明只会通向“死胡同”。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
[投注竞彩:罗马PK那不勒] [独家无限制派奖] [免费抽奖赢名表手机笔记本]