送点球+红牌!恒大8人难救卡马乔 最稳1环拒绝屠戮

2013年06月11日23:24  新浪体育 微博
视频加载中,请稍候...
 

  新浪体育讯 北京时间6月11日晚,中国国家男足在北京工人体育场进行的热身赛中0-2负于荷兰队。比赛结果以及国足[微博]大多数时间内被荷兰众星压制的场面,说明了国足同世界劲旅的差距,作为国足骨干群落的“恒大[微博]帮”在比赛中经受了相当冲击,秦升[微博]红牌留下遗憾,曾诚、郜林[微博]与孙祥[微博]等人则给出了一定表率作用。

  1996年,戚务生执教的被誉为“史上最强”的一届国家队在荷兰蒂尔堡0-2负于主力尽出的荷兰队,该场国足打出了相当水准,荷兰媒体赛后也坦言“赢得比较幸运”,那是球迷至今仍津津乐道的话题。这些年的种种问题下,国足同世界顶级球队的差距是非常客观的,而能起到支柱性作用的,显然就是“恒大帮”——有8位恒大球员此战先发出场。

  国足场面被动与最终落败的结果决定了,恒大球员必须先总结不足——秦升开场13分钟就因正面放铲的抬腿动作被红牌罚下,直接导致国足陷入了赛前所无法预料的更大被动,秦升球场上的脾气、自我情绪的控制,事实上一直被球迷所关注,此战已属严重犯错,直接影响了这场国人关注、全球有20多个国家进行转播的焦点战,这样的表现更是卡马乔与国人对于“恒大帮”的期待所截然相反的。

  技战术细节上,恒大防线球员也遭到了相当压制。被里皮、郝海东[微博]等人一致定义为“可在欧陆立足”的张琳芃[微博]比赛中数次出现了冒顶情况,面对罗本带来的对位压力,他暴露了判断与动作处理上的差距。当然,张琳芃也有数次关键防守,比如上半场对于范佩西与罗本传递配合的有效铲断,进攻端他也前插形成过攻门,此战他是给出了一定亮点。被荷兰队所打入的2球,一个是点球一个是斯内德[微博]的巧射,这样的整体防守效果,可以引申出对冯潇霆[微博]、张琳芃与孙祥等人的较为积极的认可。至于屡屡被对手快速渗透撕开空挡、控球后屡屡迅速失球,这首先还是中国足球、国家队的现有实力所决定的。

  作为左边后卫的孙祥,曾在荷甲联赛中效力,并征战过欧冠赛事,此战孙祥的经验得到了突出体现,在国足后场控球难以找到出球点的情况下,他利用个人积极跑动、前插努力地放大着国足的运转空间;虽然伦斯的快速突破给国足形成了极大威胁,但孙祥也多次前插赢得任意球。门将曾诚更可以说是此战恒大球员中表现最为稳定的一个,国足的两个失球与他并无直接关系,而他封堵了德古兹曼任意球攻门与单刀球良机,也化解了库伊特的近距离小角度垫射,直接避免了国足以更大比分落败。

  郑智作为恒大与国足的最老资格球员,此战于前腰位置上并没有给出太多的积极表现,除了开局阶段国足持续冲击中完成一次头球攻门,郑智几乎未再有直接上镜的机会,他并没能带动国足有效地控制中场,或者说行使拿球传导的作用。当然,在郑智第57分钟下场后,国足的场面更为被动,这再度说明,国足当前的实力下,郑智依然属不可或缺。因荷兰队进攻中的快速渗透,赵旭日[微博]并没有得到太多正面封堵的机会,也未能通过个体能力来减缓国足的被动性,不过赵旭日仍有数次准确中长传给我们留下了深刻印象。

  郜林则是国足此战最体现自信心的一人。受困于双方整体实力的客观差距,郜林此战的表现机会并不多,但上半场他底线前突破传中为张琳芃创造了战机,下半场他也策动攻势由于汉超[微博]形成了国足此战最有威胁的一次攻门,迫使荷兰门将作出了连续扑救。郜林在拿球摆脱、控球传递中所体现的沉稳感,得到了中央电视台体育频道转播球评刘建宏与徐阳的夸赞。这显然是同郜林近年来于恒大“长球”的结果相关。

  总体上看,“恒大帮”是在这场比赛中展现了相当作用,最终为中国队拼来了与17年前一样的比分结果。同荷兰队差距较大的现实下,要求“恒大帮”领军逆袭显然是不客观的;相反,绝大多数恒大球员都证明了对于国足的存在意义,他们可以成为带动国足进步的积极力量,6月15日国足同泰国队的热身赛,就将是“恒大帮”全力证明自己的良机。

  (木之火)

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭