刘建宏借神十飞天激励国足 侵略性不等于野蛮粗暴

2013年06月11日22:15  新浪体育 微博
视频加载中,请稍候...
 

  新浪体育讯 北京时间6月11日20点,中国男足在工人体育场迎战世界劲旅荷兰队,这是国足[微博]时隔9年后重回工体比赛。第11分钟,张琳芃[微博]铲倒罗本送出点球,范佩西主罚命中。第13分钟,秦升[微博]铲球被红牌罚下,下半场斯内德[微博]打入精彩一球,最终国足0-2落败。央视著名足球评论员刘建宏对本场比赛进行了点评,刘建宏直言看年轻人支持荷兰心里不是滋味,呼吁球迷穿中国队队服,并用神十飞天来激励国足要努力提高。(点击观看全场视频集锦)

  相关阅读-刘建宏:看年轻人挺荷兰不是滋味 看国足还得穿红衣

  秦升铲人被红牌罚下,刘建宏点评道,“这是有伤人倾向,在裁判看来这绝对是红牌。只要有伤人的意图,主裁判一定会出示红牌。对我们的球员来说这确实不应该,我们的球员开场之后可能希望通过侵略性的防守给对手增加压力,但是这种侵略性不是野蛮不是粗暴。不过这对中国队来说又增加了热身价值,对中国队来说在长时间落后的情况下怎么办。”

  刘建宏认为澳籍裁判本场比赛吹罚的准确果断,“澳大利亚的克里斯判罚的很果断,出手也很清晰。”看到很多中国球迷支持荷兰队,刘建宏坦言心里很不是滋味,“心里不是滋味,我看到很多年轻球迷来到现场穿的是橙色的比赛服,至少是橙色的衣服,由此能看到他们支持的对象。他们对荷兰队比自己的国家队更令自己喜爱,我确实心里面很不是滋味,一方面尊重他们的选择,这本身没什么错误,但是自己的国家队不能得到自己国家年轻人的支持确实……中国足球需要努力的地方还有很多,需要改变这种现状。”

  郝海东[微博]在昨天曾表示,张琳芃可以在欧洲联赛打上绝对主力,今天面对罗本等人的进攻他防守显得很吃力。徐阳就指出张琳芃在顶级球员面前各种弱点都暴露出来了,刘建宏也直言,“在亚洲赛场上,他的身体是绝对占优的,但今天几次真正的身体接触,他没有任何优势。”刘建宏认为,“打这样的热身赛对中国队的锻炼价值是非常大的,胜过打三五场无关紧要的热身赛。客观的说到目前为止中国队的表现还是比较正常的。”范佩西的拿球过人令刘建宏惊叹道,“用中国武侠小说来说,就像一道白光闪过,你就不知道怎么被他过了。”

  刘建宏用神十飞天来激励国足,“今天令国人自豪的是神十成功发射,我们的宇宙飞船可以一次一次的发射成功,对于我们国足来说也要不断的去努力,一点一点的去取得提高。”刘建宏再次谈道,“今天我们的对手,他们踢的是唯美的足球,使得他们在中国也拥有很多支持者,即使是荷兰这样的强队也有没打进世界杯的时候。足球就是这样,对于中国足球来说来不得半点马虎,时间长了足球的规律会起根本性作用。”

  第66分钟,斯内德打入杂耍般一球,这个进球也令刘建宏赞美道,“这是属于荷兰足球的配合!这是艺术足球的配合!他们就是足球场上的梵高!如果对手打出这样的进攻,我想无论现场球迷还是电视机前的观众都不会说什么,请荷兰队来就是期望看到这样的进球。”刘建宏谈道,“尽管只是一场友谊赛,但是双方也是拼的火星四溅。胜负对中国队来说真的没有什么,但是要问自己是否学习到了什么,如果真的有收获那这场比赛才有价值。”

  “荷兰队是很认真的投入到比赛中,而且他的两大球星罗本和范佩西都一直在场上,对手很认真,中国队确实经历了一场很有价值的比赛,对于我们来说需要反思的很多,需要总结的很多,希望这是中国队真正的收获。”刘建宏对中国足球寄予厚望,“也让我们看到了世界先进足球与我们的差距,有差距不要紧,若干年中国足球的停滞不前,我们错过了很多发展的黄金期,现在迎来了好的环境,如果我们从现在开始栽树育苗,十年树木百年树人,至少需要十年,不要着急,中国足球需要的是耐心和努力。中国足球需要积极向上的正能量,希望这种锻炼能帮助中国足球取得点滴的进步。”

  (邰晓鹏)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭